查看详情:乡村旅游  
湖熟,一个文艺青年最爱的南京古村落
  来源:南京旅游   发布人:管理员  发布时间:2016-09-26  人气指数:1338  
分享到:0

湖熟素有“小南京”美誉,历史可以追溯到西汉时期,自古是商贸重镇、鱼米之乡,现在辖区由湖熟、龙都、周岗三地合并而成,最有名的特产是湖熟板鸭,其他还有周岗红木雕刻、湖熟大米、水产品、蔬菜等。

姚东大街是湖熟镇传统居住街区,至今仍保留着不少有历史价值的建筑和历史风貌,算是近期保存和修复的最好的,而且也保留了淳朴的民风。

漫步在姚东大街上,两旁的民居富有特色,或青砖砌墙,白垩勾缝,或以条石为墙基,砖墙粉白,有的屋顶上还立着马头墙。


街头的有一家的屋檐下晾晒着小鱼,分别在两个淘米箩里呈辐射状整齐排列着,外面罩着纱网,悬吊在晾衣绳上,既可以阻隔苍蝇,更断了好些猫儿的念想吧。


街口一户人家的门框上安放着一面小小的红色牌子,上面写着阿拉伯文和中文“万物非主唯有真主穆罕默德是主使者”,还绘有对称的伊斯兰教图案。显然这是一家回族居民。看到我们在拍照,屋主大妈很好奇地询问我们从哪里来,来干什么。

这户人家的门扇上用金漆写着鲁迅先生的两句著名诗句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,倒是不拘一格。


木质门扉已经朽破不堪了,不过从残留的雕花部件上看,当年制作的还是挺讲究的。最难得的是在其中一扇门的下半部分,还比较完整地保留了雕花的文房清供花瓶和香炉图案。

街上很多屋顶的瓦片上长满了瓦松,在这日晒雨淋的极为贫瘠的地方,居然也长得颇为繁茂,恰似一个个别致的微型“空中花园”。

狮子门

东竹排巷

东竹排巷7号民居


东竹排巷7号民居,是江宁区文物保护单位,据说原来是公安派出所用房,现在已是人去屋空,上锁封存。可以看出来青砖墙修葺的很新,条石为墙基,白垩勾缝,典型的建筑手法,与旁边破旧的房屋形成了比较明显的对比。

花园塘21号民居

 花园塘21号民居,是南京市文物保护单位,位于湖熟街道党工委和办事处办公楼后,一楼堆放着旧木制家具和杂物,二楼空空如也。据说这是一座带着晚清印记的民国雕花楼。


湖熟镇内有运河穿过,不时有船舶驶过,划开静静的河道,荡漾起一阵阵的水波。


来源:南京江宁旅游

上一篇:浦口疑是天堂景,错落凡间醉人心!       下一篇:自驾游高淳,不一样的行程,一样的精彩!