查看详情:乡村旅游  
南京竟私藏了这样一处原汁原味的小村庄,每一个转角都是一则故事
  来源:南京旅游   发布人:管理员  发布时间:2016-10-05  人气指数:549  
分享到:0

在南京江宁湖熟界内,有一处小村庄

它三面环水,枕水而建,傍水而居

它以水为魂,蜿蜒曲折,原汁原味

村庄内,转角无数

或许只是一个转身,都能与你相遇

或许就在下一个转角,就有你期待的风景

每一处转角,都是一则故事的开始……


             

       有人说,人生最过瘾的就是因为它有很多转角,有的转角很惊险;有的转角又充满惊喜。

       是惊喜?还是惊险?不走过去,当然就不知道下一个转角你会遇到什么,转角充满了故事……不管是在人生旅途上,还是拥挤的街头,或是就在这个小村庄里……


这处原汁原味的小村庄,有个动人的名字:


湖熟陡门口村

       村庄还有个流传已久的名字,叫做荷叶村。据村中长者叙述,村子坐落在鱼米之乡的湖熟,四周被稻田、水系环绕,每每到了雨季,周边稻田水位上涨时,周边村子都有可能遭遇天灾,可是这个村子,依然完好,就好比荷叶一般,水涨村涨。


村口●转角的相遇

最美的瞬间,是与它的相遇。

       驱车行驶在去往陡门口村的路上,道路两侧的紫薇和红叶李散发出沁人心脾的香味,统一打造的木质门楼,配以古色古香的栅栏,环绕院外的五彩缤纷花坛,让人忍不住停下脚步。

       不知不觉,就到了这个原汁原味的小村庄:陡门口村。在村口,与它的相遇是那样漫不经心,却又难以忘怀。




滨水●转角的相识

配以24节气的滨水廊道,是与他最美的相识。

       村内的滨水廊道上,一侧是河道,一侧是村民的住所。门前几畦地,种上了真正的绿色无污染的瓜果蔬菜,养起了真正的散养农家草鸡,还有几只“汪星人”给村内增添了不少生机。老房的墙上,画上了时下最流行的“萌萌哒”墙绘。

     农历二十四节气是中国古代的一种用来指导农事的补充历法,是古代中国劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。

       从立春到谷雨,从夏至至白露,从寒露到大寒……沿着村内的滨水廊道,一路游览,一路说笑,教孩子们认识菜田里的各类蔬菜,给他们讲述传统的节气文化,让他们在喜闻乐见中增长见识。




祈福树●转角的相知

滨水长廊的尽头,一个转身便看到了村中的守护神:神树(祈福树)。

       这里,承载着村中世代人的记忆,也是村庄的守护神。村中长者提到这棵老槐树,关于它的传说是娓娓道来。相传,这棵神树发现于洪武年间,树下曾出现了一位白须世外高人,他告诉荷叶村的村民们:此槐树可谓是神树,需要敬之。


       高人所述,此树为“锚”,子埂为“链”,焦村为“船”,陡门口为荷叶地,可谓锚固、链牢、船稳、荷叶芳香。自此之后村里人视之为神树,并在树下进香祈祷风调雨顺。


稻田●转角的相恋

大片的水稻田,空气里弥漫的都是浓浓的米香,从此,恋上大米。

       在村庄的西面,从祈福树往稻田走,大片大片的金色稻田让你“迷失”其中,田野之上,小鸟在盘旋;黄土地上,农民在忙碌;原来经历了酷暑之后,他们正在享受着秋收的喜悦。



这里,还有惊喜!

你知道水稻有赤橙黄绿青蓝紫7种颜色吗?

你想体验徜徉稻田迷宫的神秘感受吗?

你愿意置身稻田寻找和稻草人合影的机会吗?

这一季,在湖熟稻乐园,

我们为你准备好了正确打开秋天的方式!


转角遇到爱●花语

每一种花,都有它的语言,转身便是它。

       九月的湖熟是一片花园,在房屋的过道旁边肆意生长,随手一拍就是一幅写意的线条和偶得的形状,像米罗画中的儿童涂鸦充满天真。


       沿着乡间小路蜿蜒前行,转过一个弯,路边的农家大院里,院墙内竟然有着不多见的彼岸花。

       晨间或傍晚,光影稀疏,照得通透。举目望去,一簇艳红,轰轰烈烈,美得惊天动地,没亲自光临,实在无法领略那般视觉冲击力,这个转角的景色最令人印象深刻。


转角的村民●淳朴

当地的村民,有一个共性:淳朴。

       这里的人不以游客而生活,不到逢年过节,难得一遇人潮,往来的都是走亲戚的当地人和游客。美丽的菇凉不会介意你来家里小坐,人们还是按照自己的生活方式生活,保留了属于自己的东西,这里的街道没有你熟悉的猫空和咖啡店,每个人都活得很接地气,三时三餐,日日循环,四季分明。


       这里的人热情好客,只是寥寥几句的闲聊家常,就想把自家最好的拿给小编带回去尝尝。美味的菱角,新鲜的野菜……


待到你我花甲,相携安居此处可好?

只要房后几畦菜地,屋前栽树种花。

只要支锅林下野炊,养条大狗伴驾。

只要悠哉绕园散步,品茗共话桑麻……


交通攻略

行车导航:高德地图和百度地图搜索“湖熟陡门口村”

行车路线:

1.宁杭高速句容西出口下,右转沿243省道至周岗出口下,穿过集镇到达陡门口村。

2.沿龙眠大道行驶至337省道交界处,在红绿灯路口转至303县道往周岗方向行驶,随后到达陡门口村。

公交路线:

地铁1号线南延线—药科大学站下—830路公交车—陡门口站下


来源:湖熟旅游,图文由湖熟旅游微信公众号整理,仅作分享之用,文章及插图版权属于原作者。如果分享内容侵犯您的版权或者所标来源非第一原创,请联系小编微信:NanjingTravel,我们会及时审核处理。

follow me

版主:宁小游

本版旨在推荐最新旅游资讯,欢迎大家分享南京及都市圈好吃好玩的信息、派送文旅礼包,投稿邮箱:407908861@qq.com


湖熟古镇


湖熟位于江宁区东山街道南17公里处,濒秦淮、面赤山、人烟稠密,是江宁、句容、溧水三区交界处一个重要的集镇,这里水网交错、冈阜绵延,是一处宜猎、宜渔、宜牧、宜耕的好地方。是长江中下游地区“湖熟文化”的命名地,年代上至殷商,甚至更早,下到战国,横跨了石器时代和青铜时代,并有商周文化影响的痕迹。距今约3000-4000年的历史。

湖熟是南京地区古老的文明中心之一,有700多年的县城史。

湖熟是南京地区回民主要聚居地之一,伊斯兰文化浓厚,具有600多年历史的清真寺是南京地区回民礼拜的主要场所之一。

南京板鸭源于湖熟,已有600多年历史,明清时成为皇室贡品。1910年的南洋劝业会上,湖熟板鸭获得金奖。

图:刘宗意

Today:金陵文脉

版主:seusxc

本版旨在介绍南京掌故,分享旅游资讯、案例或点评不和谐音符等。投稿邮箱:njtour@126.com


南旅早茶


(图:雨花台 摄影:@金陵未醉人)

人生的路上

如果懂得体谅

懂得宽容

日子就会很温馨

也会很安宁

上一篇:又是一年桂花香,软件大道盼君赏~       下一篇:南京美丽乡村等你来