查看详情:乡村旅游  
早知东山有美景,何须世外觅桃源
  来源:南京旅游   发布人:管理员  发布时间:2016-10-12  人气指数:582  
分享到:0

种豆南山下,草盛豆苗稀。

晨兴理荒秽,戴月荷锄归。

闲时稻田边,赏山间美景。

食自然滋味,人生美乐哉。


东山香樟园位于江宁区东山新市区近郊,距离江宁区政府仅3公里,区位良好,交通便利,是江宁的“五朵金花”之一。


香樟园

香樟园现有香樟3500余棵,平均树龄达50年,是南京地区最大的香樟林,这些樟树从全国各地移植而来,平均树龄50年以上。樟树通体散发的特殊香气,深受广大中老年游客的喜爱。园内空气清新,满目葱郁,是都市边缘的一方净土,是市民休闲的绿色氧吧。林间树下建有生态木屋,或倚窗听雨,或观景品茗,体验自然之美,感受天地之宁。


得印池

香樟园北部有一汪清水,是为“得印池”。

相传南北朝时此地靠近梁武帝故宅,时有达官贵人途经此池,后来本地一位秀才在此池中捞出一方官印,从此仕途显达,水池因此得名。



亲水园

得印池往北,是占地面积310亩的亲水园。

亲水园建有观景台,置身其上,园中美景尽收眼底。但见亲水园内,水系纵横,辅以廊桥栈道、樟林隐蔽,置身其中,盘桓忘返,诠释一段曲径通幽的心灵旅程;水面种植荷花、芦苇、菖蒲等水生植物,池中放养野生鱼虾,水上廊桥栈道纵横交错,水畔农家餐厅星罗散布,盛夏来时,香飘满园,鱼游浅底,谱写一曲灵动飘逸的江南水韵;林边水畔坐落着十数精致农舍,往来游人,络绎不绝,绘就一幅“小桥流水人家”的精美图画。


垂钓园

园区的最北面是占地40亩的垂钓园。

垂钓园人工放养了多种鱼类,环境优美,设施完善,池边建有垂钓台,供游客休闲垂钓之用。在紧张的都市生活之余,二三好友相携垂钓,轻垂鱼竿,放松心情;奋提起钓,收获喜悦,正所谓“惬意垂纶秋水钓,鱼肥篓满乐忘还”。这里还建有南京市首家数字钓鱼中心,是市民休闲垂钓的绝好去处。


梁武帝广场

位于垂钓园西侧的,则是占地50亩的梁武帝广场。

梁武广场以位于梁武帝萧衍出生地附近得名,有关梁武帝的许多典故如舍宅造寺、舰澳藏船等都发生在附近,是一方追思怀古的胜地。

至今天,我们还可以看到历史的遗存:东山香樟园附近原有皇上村(梁皇萧衍故居),花园村(行宫御花园)和澳东村(舰澳之东),这些地名穿越千里的迷雾向我们诉说曾经的繁华。

同时这里也是市民休闲广场,附近村民常自发组织民俗、歌舞等表演节目,使这里成为群众娱乐的天堂。


农家乐

游玩之余,暂憩农院,品乡土佳肴,感舌尖之美,使眼耳口鼻同悦此行,方不负此间风物。

东山香樟园内共有农家乐20户,经营项目涵盖餐饮、住宿、茶社、垂钓、超市、农产品采摘、儿童游乐等,可同时接待游客1500多人,并可提供住宿服务,共有床位50多张。农家客栈或临荷塘或近香樟,游客拉开窗帘即可亲临美景,体味自然。客房全部按照星级标准建设,设施齐全,服务周到,游客只需以工薪消费即可入住。这里的农家乐秉持“原生态、重乡土”的经营理念,游客细细品来,都能感受到浓郁的乡土气息又各有特色。园内另有食用菌和蔬菜采摘基地,并配有水车、风车都农用器械,游客可以自己动手操作,亲身体验诗意农家生活。 


百年古木,绘就一幅恬静悠闲的山水图画;百亩荷塘,演绎一段灵动飘逸的江南水韵;百家欢笑,谱写一曲淳朴文明的和谐赞歌。这里无关世外,近在身边;这里不是桃源,胜似桃源。

前事风流,尽付青史;今朝盛事,且看斯园。


周末,来东山香樟园,偷得浮生半日闲,来个休养生息之旅吧~

交通信息

【自驾线路】

A: 南京(卡子门)—双龙大道—宏运大道—文靖西路—土山路—东山香樟园

B: 南京绕城—宁杭高速(江宁东山出口)—天印大道—文靖路—土山路—东山香樟园

C:双龙大道—双其路—上坊门—马场路—东山香樟园

【公交路线】

A:地铁1号线河定桥下—转乘公交101路—城中站下—人民大会堂转乘区内22路—东山香樟园

B:南京公交137路(安德门始发)、191路(南京南站始发)—中前社区站下—73602部队招待所转乘区内22路—东山香樟园

C:区内公交22路,宁杭高铁江宁站直达东山香樟园


来源:南京江宁旅游,图文由南京江宁旅游微信公众号整理,仅作分享之用,文章及插图版权属于原作者。如果分享内容侵犯您的版权或者所标来源非第一原创,请联系小编微信:NanjingTravel,我们会及时审核处理。

follow me

版主:宁小游

本版旨在推荐最新旅游资讯,欢迎大家分享南京及都市圈好吃好玩的信息、派送文旅礼包,投稿邮箱:407908861@qq.com


东山再起

东山再起的历史故事在江宁周边地区流传已久。江宁的东山原为土山,据说是当年小秦王赶山塞海神鞭鞭方山时掉下的一撮土,取名土山。吴开始建都于吴郡(治今江苏苏州),后筑石头城迁都建业(今江苏南京)。

东晋谢安,才学过人,但在朝廷遭到一帮小人的嫉妒,使得皇上一刻儿用他一刻儿贬他。谢安一气之下就辞官来到土山隐居,邀人下棋,落个耳根清静。他人在外,心念家,就模拟浙江会稽东山景色,在土山上大兴土木搞建筑,并改土山为东山。公元383年8月,前秦符坚率百万大军南下伐晋。此时的皇帝想起了谢安,决定重新启用他,就派员到东山,封他为征讨大都督。宰相肚里能撑船救国要紧,谢安没有推托,他回到朝廷调兵遣将,决胜千里,这就是历史上著名的以少胜多的战役“淝水之战”。

淝水一仗,救了东晋,谢安被封为三公之上。因为他东山闲居以后,又出来做了一番大事业,后来人们都称谓他“东山再起”。

直到现在,东山上还有“谢公祠”的碑、“谢公泉”的井,山脚下还有条“跑马埂”,据传是当初谢安练马时用的,这埂能伸能缩,马跑多远,它就能长多远,神哩!

2008年东山再起的故事被江宁区人民政府列入第一批南京江宁区非物质文化遗产名录。


Today:南京掌故

版主:seusxc

本版旨在介绍南京掌故,分享旅游资讯、案例或点评不和谐音符等。投稿邮箱:njtour@126.com


南旅早茶


(图:湖熟菊展 摄影:@鼠來寳)

人生这场修行

修的就是一颗心

心柔顺了,一切就完美了

心清净了,处境就美好了

心快乐了,人生就幸福了

上一篇:最乡村的味道,就在江宁!       下一篇:浦口平分南京半壁秋色,简直美得不像话!