查看详情:乡村旅游  
匠心的传承——文化遗产之旅
  来源:南京旅游网   发布人:明月  发布时间:2016-11-08  人气指数:8068  
分享到:0

 “六朝古都”、“十朝都会”南京,是一个血脉中流淌着浓郁文化气息的城市。从东吴大帝孙权建都开始,南京留下了特立独行的魏晋风度、气象万千的六朝风貌、气势磅礴的大明文化……也留下了极其丰富而又蕴含时代印记的文化遗产。这些珍贵鲜活的遗世瑰宝,充满了历史的厚重感,传承了千百年的匠心。

    特别推荐:

【南京城墙】——世界第一城垣

南京城墙世界上最长的城市城墙,现存25.091公里,201211月列入《中国世界文化遗产预备名录》,20148月全面开放。南京的城宏伟,浩浩荡荡耗费了二十一年工程,南京的城坚固,风风雨雨屹立了六百余年岁月,南京的城奇特,弯弯绕绕开创了举世无双的独特形制。南京的明城墙,继承着南京城池的历史,延续着南京城墙的故事,这千年古城的纪传,早已铭记在明城墙的古老城砖上,这一道城,足以代表这一座城。

 

城墙寻游路线

东线:蓝旗街通道—标营门—中山门,全程约2km(登城口:蓝旗街、标营门、中山门)

门票:10元

途经:月牙湖公园、钟山风景区等

交通站点:蓝旗街(蓝旗街东站)、标营门(月牙湖站)、中山门(中山门站、地铁明故宫站)

 

东北线:和平门(神策门公园)—大树根(玄武湖隧道口)—玄武门—台城(解放门)—临湖厅(玄武湖公园古阅武台附近)—九华山公园东门,全程约5km(登城口:和平门、大树根、玄武门、台城、临湖厅、九华山公园)

门票:30元

途经:神策门公园、玄武湖公园、鸡鸣寺、九华山公园等

交通站点:和平门(中央门东站)、大树根(地铁新模范马路站)、玄武门(玄武门站)、台城(玄武湖公园台城站、地铁鸡鸣寺站)、九华山公园(太平门站)

 

西北线:定淮门—华严岗门—挹江门(八字山公园)—仪凤门,全程约3.5km(登城口:定淮门、华严岗门、金城花园、挹江门、仪凤门)

门票:免费

途经:小桃园、八字山公园、阅江楼风景区、天妃宫、静海寺等

交通站点:定淮门(佳盛花园站)、华严岗门(华严岗门站)、挹江门(挹江门站)、仪凤门(建宁路站)

 

西线:清凉山—清凉门(可登城墙)—石头城—国防园,全程约1km(登城口:清凉门、国防园)

门票:免费

途经:清凉山公园、石头城遗址公园、国防园、外秦淮等

交通站点:清凉门(清凉山公园站)、国防园(国防园站)

 

南线:明城墙东水关—武定门—南唐伏龟楼遗址—雨花门—中华门—长干门—西干长巷—集庆门—西水关,全程约6km(登城口:东水关、武定门、中华门、西干长巷、集庆门)

门票:50元

途经:东水关遗址公园、白鹭洲公园、武定门公园、夫子庙秦淮风光带、老门东、大报恩寺遗址公园、中华门瓮城、门西古民居群等

交通站点:东水关(龙蟠中路通济门站)、武定门(武定门站)、中华门(中华门内城堡站)、西干长巷(殷高巷站)、集庆门(集庆门站)

 

更多选项:

物质文化遗产:

【明孝陵】——世界文化遗产

明朝开国皇帝朱元璋与马皇后的陵墓,因马皇后的谥号为“孝慈”而且朱元璋主张以孝治天下而得名。依山就势的神道布置和方城明楼、宝城宝顶的墓葬形式开创了明清帝王陵墓的先河。20037月被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”。

门票:70元

开放时间:06:30-18:00

电话:025-84431174(钟山风景区咨询热线)

地址:玄武区紫金山独龙阜玩珠峰

交通:地铁2号线/苜蓿园站,20、203、315路/明孝陵站

 

【“海丝”遗迹】(精选)——航海之壮举,睦邻以友好

静海寺-天妃宫——海平浪静,妈祖圣地,明帝敕造,庇佑航海

天妃即妈祖,天妃宫和静海寺分别是当年郑和下西洋第一次和第三次返回时,明代皇帝敕造建立,为保佑四海平静,航海平安。现静海寺内存明代天妃宫碑,并见证了中英《南京条约》签订的历史。

门票:免费

开放时间:07:00-17:30

电话:025-58590278

地址:鼓楼区建宁路202号

交通:10、21、54、550路等/建宁路站

 

宝船厂遗址公园——中世纪唯一现存的造船遗迹

坐落于600年前的龙江宝船厂遗址之上的宝船遗址公园是为郑和下西洋600年纪念而建造的大型遗址性公园,是全国目前唯一现存的古代造船遗址,郑和船队大部分宝船均建造于此,也是郑和船队的下水起航点。

门票:30元

开放时间:08:30-17:30

电话:025-86227011

地址:鼓楼区定淮门大街漓江路57号

交通:D1、72、133、307路/宝船遗址公园站

 

石头城遗址公园——石头虎踞点江山,明城巍巍依秦淮

石头城,故俗称鬼脸城,初筑于楚威王七年(前333年),孙权迁都秣陵(今南京),在石头山金陵邑原址筑城,取名石头,扼守长江险要,为兵家必争之地,有石城虎踞之称,明太祖朱元璋兴建城墙,石头城也成了明城墙的一部分。

门票:免费

开放时间:全天

电话:025-86558917

地址:鼓楼区虎踞路87号

交通:45、302路/石头城路站,11、42、56、65路/草场门大桥东站,6、20、91、317路等/清凉山站

 

大报恩寺遗址公园——礼佛胜地、报恩精神,曾为中世纪世界七大奇迹之一

“对望千年佛光现,玻璃尽染亦琉璃。”这里曾是中华大地上的第二座佛寺,南朝四百八十寺之源起,近古中国佛教中心,有着“中世纪世界七大奇迹”之一的琉璃宝塔。如今,这里是中国规格最高、规模最大、保存最完整的寺庙遗址。

门票:120 元

开放时间:09:00-16:30

电话:025-52009999

地址:秦淮区中华门外雨花路1号

交通:地铁1号线至中华门站,沿应天大街向东步行约400米至雨花路可到,或公交2、16、49、202路等至大报恩寺遗址公园(建初寺)站

 

浡泥国王墓——文莱风情园,郑和航海睦邻的友好见证

15世纪初浡泥(今文莱)国王(苏丹)麻那惹加那之墓,位于安德门外石子岗乌龟山南麓,是南京地区唯一的外国国王陵墓,麻那惹加那因郑和航海而回访中国,期间病故,因此陵墓也是古代中外友好交往的重要见证。

门票:15元

开放时间:07:30-18:00

电话:025-52899485

地址:雨花台区软件大道

交通:地铁1号线/天隆寺站,120、129路/软件大道宁双路站

 

颐和路近现代建筑群】——近现代建筑样板区

民国时期的核心区域,热闹繁华,人来人往,是民国时期公馆和使馆的聚集区,区域内留存有近百幢风格迥异、中西合璧、各具个性的民国建筑,被称作“民国建筑样板区”。

地址:北京西路-宁海路-山西路-颐和路

交通:318路/颐和路站, 3、302、318路/西康路站,11、42、56、65路/玉泉路站,78路/莫干路站,303路/宁海路站

提示:颐和路近现代建筑群的单体建筑非景区性质,大多为私人空间不可进入游览,仅限于鉴赏建筑外观,位于江苏路39号的“南京鼓楼旅游咨询中心”内设有颐和路历史文化展示厅,可进入了解免费参观。

 

 

 

非物质文化遗产:

【南京云锦】

云锦因其图案美若天上的云霞而得名,位列中国三大名锦之首。其木机妆花手工织造技艺是中国4700多年丝绸织造史中,唯一不可被机器取代,凭人的记忆编织的传统手工织造技艺,历来为皇家御用品。南京云锦织造的“挑花结本”、“通经断纬”“挖花盘织”等技艺,其夹金织银和孔雀羽绒搓成丝线的技术,使得云锦图案熠熠生辉,绮丽多姿。20099月《南京云锦技艺》被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

体验点:云锦博物馆

门票:免费

开放时间:08:30-17:00

电话:025-58825757

地址:建邺区茶亭东街240号

地铁2号线/云锦路站,204路/纪念馆站,7、37、63路等/江东门纪念馆站

 

【秦淮灯会】

秦淮灯会发源于魏晋南北朝时期,明代达到鼎盛。“秦淮灯火甲天下”,历史上的秦淮灯会主要分布在秦淮河流域,目前已经扩展到“十里秦淮”东侧五里地段,核心区域包括夫子庙、瞻园、白鹭洲公园、江南贡院、中华门瓮城展览馆,以及中华路、平江府路、瞻园路、琵琶巷一带。20065月,《秦淮灯会》被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

体验点:夫子庙秦淮风光带

门票:无大门票

电话:025-52209788

地址:秦淮区内秦淮河沿岸

交通:地铁1号线/三山街站,地铁3号线/夫子庙站或武定门站,1、202路/太平南路夫子庙站,4、7、44路等/建康路夫子庙站,2、16、49路等/中华路长乐路站

 

【南京金箔】

人类用金箔的历史已有7000多年,南京金箔锻制技艺保持了中国古代传统的冶炼、打制等多种技艺,经过十二道工序锤炼而成,经科学测算,943张金箔只有一毫米厚,一万张金箔仅重178.125克。南京金箔贴金工艺装点了古代的宫殿、庙宇、亭台楼阁和世界各国著名的建筑物。20065月,《南京金箔锻制技艺》被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

体验点:南京金箔集团

电话:025-52287074(需提前预约)

地址:江宁区东山金箔路98号

公交:768、802、819路等/金箔路站

自驾:双龙大道—秦淮路—金箔路

 

【南京民俗博物馆】(甘熙宅第)——清代私宅,民俗荟萃

又称甘熙故居或甘家大院,始建于清嘉庆年间,俗称“九十九间半”,整个建筑反映了金陵大家仕绅阶层的文化品位和伦理观念,是南京现有面积最大,保存最完整的私人民宅,现为南京市民俗博物馆所在地,可体验南京白局、剪纸、绒花、竹刻等10余种民俗项目。

门票:20元

开放时间:09:00-18:00

电话:025-52217104

地址:秦淮区中山南路南捕厅15号

交通:地铁1号线/三山街站,4、7、40路等/升州路三山街站,16、33、100路等/中山南路升州路站

 

相关链接:

南京白局:是南京地区独特的曲艺形式,用地道的南京方言演唱和念白。它起源于民间小调,成长形成于织锦机房,云锦织机上下两人用南京本土方言一唱一和,把发生在身边的故事纳入熟悉的曲调之中。白局学起来容易,又贴近生活,逢年过节时,唱得好的云锦工人们会到街上摆场子唱上一曲。由于是免费听曲,用南京话讲“白摆一局”。因此,称之为“白局”。20086月,《南京白局》被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

南京剪纸:南京剪纸于明代初年广泛流传,融合了北方剪纸的艺术特点,逐渐形成了“花中有花,题中有题,粗中有细,拙中见灵”的独特风格。南京剪纸尤以喜花和斗香花而闻名。喜花用于婚嫁妆奁、洞房和节日喜庆装饰。斗香花用于装饰斗香烛,是南京独有的、富有地域特色的刻纸。20099月《中国剪纸(南京剪纸)》被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录.

 

上一篇:信仰的力量——红色文化之旅       下一篇:南京最美深秋的打开方式