查看详情:达人攻略  
南京最美的季节要来了!即使一条小路,也让人怦然心动……
  来源:南京旅游   发布人:管理员  发布时间:2016-10-09  人气指数:614  
分享到:0

很多人说

秋天是南京最短暂的季节

也是南京最美的季节

在每一个角落

用不同的形态展现着他独特的历史和美好


浦口的秋天,满是历史的味道。这座废弃已久的车站,早已没有了往昔的喧嚣,任古树的黄叶随风飘零,斑驳的门窗,锈迹斑斑的铁轨,和几辆临时停运的客车,静静在这里守候着什么。这个秋天,就来这里感受沧桑的味道吧。




马场山的格桑花,大概是你在南京看到面积最大的一片格桑花海了吧。格桑花不但美丽,还会随着季节变幻,颜色也会转变。夏天一般是白色,到了秋天就成了橘色、红色,周末来这里散散心、拍个照什么的,徜徉其中,吹吹风,倒也放松的很。



在南京,没有人不知道“春牛首,秋栖霞”这一说法的。这几天可能还有些早,等到了霜降时候,漫山的枫树如火如荼,鲜红、猩红、粉红、桃红,五颜六色,层次分明,绝对称得上是南京秋天里的一道靓丽风景线。秋天要是不来这里,就真是可惜了这美丽的景色。



有人说,秋天是个伤感的季节,但其实更是个让人沉淀的季节。这座寺庙外表看起来破破烂烂的,进去之后发现寺庙的庭院里有一尊巨大的菩萨石像,令人肃然起敬。不懂为什么鸡鸣寺很著名,而毗卢寺却基本是个无人问津的一个地方,这里才是一个安静的地方,没有拥挤的人流,却和秋天更搭。



秋天的的玄武湖是阳光下的银杏渲染出的彩油画,走在玄武湖的银杏道上,那一抹金黄,总是能在不经意间掠过你的视线,再也不愿离去。杜牧、李商隐、李白、欧阳修、王安石……每一个来到玄武湖的人都将诗情留在了这里。



进门穿过左手的扫叶楼往山道上走10分钟,就能远远望见一片金色的树林在阳光下发出光芒。这就是清凉山的“银杏谷”。秋天这里简直美呆了,整个银杏谷占地只有两三个篮球场大,但却约有300多株银杏树,这些银杏树龄约在30-50年,是南京城内规模最大的一片银杏树林。


 


不同于阅江楼临江俯瞰的壮阔宏伟,也不同栖霞山上望长江的远眺而不可及,在燕子矶,这里的长江水更加亲切一些,有些地方甚至有些小家碧玉的感觉。秋天的燕子矶更是美的让人陶醉,有山、有江、有亭,还有景。人少景美说的大概就是这里了。


(图片来源 博客 砚鎏)


 


要说最美的秋天,南大绝对算一个。在南大教学区中,有一些银杏树,它们都分布在南大小草坪旁的林阴路上,和谐地融合在周围的秋色中。南大的银杏还有一片在东边围墙附近,顺着墙,有十多棵,高大的树枝一直探出学校的栅栏外。从小粉桥一路走过来,远远地一排金黄,特别漂亮。


 


秋天中山陵尤为浑厚。大概是和这周围的景区已经融为一体,充满了历史的厚重感。两边的林荫道上,种满了梧桐树,叶子在秋天全变成黄色,整整一条路上,都是黄色的梧桐叶子,走上上面咯吱咯吱的,好像在诉说着什么。


 


莫愁湖公园虽然不大,却有一种古典与细致的美,春夏秋冬各有一番景致。秋天,莫愁湖的小径上铺满落叶,只是静静地走着就已经很有意境。



走进南京师范大学随园校区,仿佛走进了民国的时代。在大草坪左右两侧,两株金黄的银杏树屹立在南师大草坪旁,已有上百岁。随园的银杏树不成片成林,但两株足够漂亮,毫无疑问是南京校园最美的银杏树。南师大的建筑让人着迷,南师大的百年银杏更让人留恋。



南京以银杏树作为行道树的不多,北京西路算一个,是南京风景最漂亮的林荫大道之一。周边的民国建筑在秋景的映衬下,南京味儿浓郁极了。



南京鸡鸣寺的美,不仅仅只停留在春天樱花盛开的季节。在层林尽染,绚丽灿烂的秋天里,鸡鸣寺依然有她独有的魅力。尤其是站在台城上面,一览鸡鸣寺全貌,你会发现,原来,这里才是秋天最舒服的样子。



明孝陵的石像路长618米,两边有橙黄的乌桕、紫红的榉树、金黄的银杏,还有常青的圆柏,红橙黄绿相间融合,像是秋天里的一幅画卷,是许多爱摄影人们的钟爱之地,也被称为“南京最美600米”。



都说银杏的寿命长,千岁以上的古树绝大部分都是银杏,而且有"活化石"之称。古惠济寺里面的3棵银杏树,有1500年历史。是南京地区现存最早的古银杏树。每棵银杏的背后,都是一段动人的历史。


 

南京的秋天是短暂的

但正因为短暂

古城的每一寸秋意都变的灿烂

趁着入秋的步伐

与心爱的人一起

一个一个约起来吧


转自:发现南京

上一篇:无桂花,不秋天!南京城里“最香”的地方在这里       下一篇:秋高气爽,假期来一趟“慢”下来的自驾游!