查看详情:美食天地  
南京美食菜系(附攻略)
  来源:南京旅游网   发布人:管理员  发布时间:2015-11-13  人气指数:11336  
分享到:0

南京美食传奇

京苏大菜:

  京苏大菜即南京菜,又称“金陵菜”,江苏菜系四大地方菜之一。据史料记载,约在清朝时,南京就已经出现京苏大菜。所谓“京”,是指南京乃六朝和明初的京都;“苏”是指清代南京乃江苏省会之意。“大菜”是形容南京菜的名贵、典雅、华美、大方。
  历史上,京苏大菜是由官府菜、市肆菜、民间菜、清真菜、素菜、船菜构成。其特点是选料严谨、制作精细、讲究刀工,考究原汁原味,注重季节分明,咸而不淡,淡而不薄,辣而不烈,肥而不腻,酥烂脱骨不失其形,滑嫩爽脆不失其生。在制作上,擅长野菜和缔子菜(即花色菜);烹调方法上,一年四季炖、焖交替更换,叉烤肥鸭、叉烤鳜鱼、叉烤酥方组合成“金陵三叉”。
  南京地处长江中下游,不仅有许多和外地相同的烹饪原料,还有许多为本地所特有的烹饪资源,如:头小、背黑、肉厚的龙池鲫鱼;茎短,叶肥的矮脚黄青菜;肉质细嫩的湖熟麻鸭;乌龙潭的青鱼;钟山的云雾茶;南乡的薄皮猪;长江的刀鱼、鲥鱼为制作京苏大菜提供了得天独厚的条件。多年来,京苏大菜在众多烹饪流派中,使历史悠久的南京,越来越显示出“天下美食之都”的辉煌。

无鸭不成席-金陵鸭宴:
  鸭与金陵,有不解之缘;金陵人制鸭,久负盛名。
  早在一千四百多年前的南北朝时期,金陵人就擅烹制鸭肴,以板鸭、盐水鸭最为有名。金陵人制鸭随着时代变迁、技艺娴熟,呈现出香酥鸭、茄汁鸭、裹炸鸭、八宝珍珠鸭、金陵鸭颈、翡翠鸭掌等知名鸭肴,并对鸭的下水,如鸭肫、鸭胰脏,连同鸭肠、鸭血,加以精心烹饪成为鸭肴珍馔,就连鸭油也成就了金陵大名鼎鼎的鸭油酥烧饼。金陵人因制鸭食鸭的淋漓尽致,而荣膺中华“鸭都”之称谓。
  金陵鸭宴具有口味多重、变化万千、技艺奇妙的特质,可谓中华一绝,味贯南北,技压群芳。目前,金陵鸭宴已重现金陵,在小厨娘精菜馆等处能品尝到地道的金陵鸭宴。

 

秦淮八绝-名扬天下
  秦淮风味小吃历史悠久,相传在六朝时期就已经出现,以后又不断承继发展。历代名流贤达纷至沓来,争相品尝。目前秦淮风味小吃制作技艺已入选首批南京市级“非物质文化遗产代表作名录”。
                《秦淮风味小吃》老南京民间歌谣
  “腊八粥、豌豆糕、荷叶乌饭炒元宵。糖粥藕、糖芋苗,挂花酒酿小元宵。豆沙条、马蹄糕,松子茶糕满街跑。豆腐涝、火腿粽,扬州春卷加年糕。油炸干、状元豆,蛤蟆酥儿和火烧。小刀面、大馄饨,油条水饺蒸儿糕。什锦包、三丁包,各色烧卖、枣泥馅心山药桃。炸鹌鹑、炸黄雀、炸田螺,手拿食品嘴上嚼。茶叶蛋、鸭肠汤,五香驴肉老卤干。热老菱、糖山芋,熟荸荠、五香藕加炒米团,还有百合绿豆糕。”



因餐饮业不属本委监管范围,本栏信息仅供参考。

名店推荐:

金陵饭店梅苑中餐厅
  提到“京苏大菜”,最正宗的出处便是南京金陵饭店梅苑中餐厅。这间餐厅从26年前金陵饭店开业起便已创建,数十年来接待了无数的各国政要和元首,形成了“京苏大菜”的风格。四季的菜单除了食材一流,体现“鲜而不淡薄、浓烈而不夺味”的口味特点以外,大都暗合养生的理念,冬季的松茸辽参,在高汤里加入萝卜丝,补气又不失清香甘甜;一道用阿胶、桂圆、银耳红枣慢炖6个小时制成的甜品,费时费工,在这里冬季专供一点也不含糊。而餐厅所用的蔬菜,也全是自建的有机农业基地提供,野生芦蒿炒莴笋丝几乎每桌必点。另外,这里的百年老卤盐水鸭被公认为南京第一,是打包带走的大热门。
  订餐:84711888-4204
  地址:鼓楼区汉中路2号
  交通:地铁一号线新街口站、二号线新街口站、25、16、33、38路

 

状元楼酒店
  状元楼酒店位于中国古城南京著名的夫子庙步行街,水游城购物中心近在咫尺,是一座具有浓郁民族特色的国际五星级酒店,连战、宋楚瑜访宁期间,专门来此品尝秦淮小吃,“连宋小吃”顿时风靡海内外。
  订餐:52202555
  地址:秦淮区夫子庙状元境9号
  交通:游2、1、4、7、15、30、31、40、44、49、62、304路夫子庙站,游4、2、14、16、23、26、33、43、46、63、81、87、101、102、103、106、301、305路长乐路站? 地铁1号线三山街站

 

金鹰大酒楼
[推荐菜]双色土豆泥;椒盐猪手;泉水鱼;凉粉;牛肉松卷
  大厅高雅明致,包间有小巧雅致的,有富丽堂皇的,可以承办各种要求的宴席。奉行“菜肴赢人、价格服人、服务感人、以诚待人”的经营宗旨,荣获中国烹协“中华餐饮名店”的光荣称号。


  订餐:84738868
  地址:秦淮区石鼓路56号
  交通:41、18、60、35、28、34路公交




上一篇:南京新街口13年美食老店将关门       下一篇:南京名小吃:秦淮八绝