查看详情:美食天地  
南京人气早饭排长队催生“代购”业务 可网购发往全国
  来源:南京旅游网   发布人:小木  发布时间:2016-03-04  人气指数:3230  
分享到:0

    美食丰富的南京从来不缺少吃货,一些著名的人气早点摊每天甚至可以排起数十人的长队,想吃到至少要排队半个小时。对于赶着上班的白领来说想要吃上心仪的美味还要不迟到,又不至于起的太早,实在很难权衡。不过扬子晚报记者了解到,近日一些帮人排队,“代购”早饭的业务应运而生。南京著名的芳婆糕团店,汪家馄饨,小眼镜蒸饭等早餐店都有代购,只要多花上一两块钱,就能节省排队苦恼。而在网上也有不少人做起了南京小吃美食的生意,七家湾牛肉锅贴,鸭血粉丝汤都可以通过快递送往全国,不少身在异乡的南京人通过网购,吃上一顿家乡的美食。

    热门早点排队超过半小时   白领吃早饭找人代排队

    提到南京好吃的早点,每位市民都可以细数出一大堆,但是这些小店和摊点每天早上都排着长队。“吃货”们的热情下,上班族想兼顾睡眠和打卡,还想吃上一顿人气早饭就很困难了。不过近日,一种代人排队买早饭的业务也开始出现。

    在新街口金鹰旁的一条小巷内,每天早晨都能看到长长的队伍在一家早点摊前等候。这家蒸饭是如今南京最火的早餐美食之一,市民想吃到平均等候时间超过半个小时,人多时更是有可能要等上一个小时,不少顾客从迈皋桥,甚至江北打车过来,就是为了买一个蒸饭。在不远的王府大街,芳婆糕团店门口每天早上也是围满了顾客,这些早点虽然美味,但是想吃到真的很不容易。不过最近不少美食论坛,微信群里出现了带为排队的业务。一些上班族只要提前一天预约,第二天早上按点乘车到地铁站就可以拿到心仪的早餐。而代排队的人一般多收2元左右的费用。

    一位代买早饭的王先生告诉记者,他自己是兼职,因为本身是个超级吃货,所以想到可以把自己排队的时间利用起来。“原来也就是每次代朋友同事买,后来觉得可以把早饭钱给挣回来,就开始接活了。像蒸饭每个人限购6个,我自己吃一个剩下的还能赚10块,早饭都是买给上班离新街口不远的白领,交接的也很方便。”记者了解到,这些零散的代购者一般都是兼职,时间也并不固定,有一定的订单了就早期跑一趟。

    小伙创业做“早饭的搬运工”每天上百份美食早饭送上门

     如果只要多花两块钱左右,就可以在家睡个懒觉,南京时下热门的早饭送上门你愿意么?记者了解到,最近南京不少早饭“团购”的平台也十分红火。运营着一个公众号“晨心食意”的杨先生告诉记者,他创业的工作就是早起帮别人排队“代购”早饭,每天都要买上百份早饭送给别人。还有不少公司直接从他这订早饭,当做福利提供给员工。

    杨先生建了一个“早饭团购群”,只要达到一定数额就接单,所以顾客也会不断的拉着身边的同时一起“团购”。“我们一般是200元起订,这样不用一个人买很多,只要凑够就行了。一般只在早点价格的基础上加一到三元不等,主要看远近,和购买的难易程度。”杨先生告诉记者,他原来从事杂志编辑,因为也是个资深“吃货”,便萌生了“代购”南京最红火的几家早饭的生意。“现在团队有5,6个人,有兼职的也有全职的,每天我们早上基本都要很早起来,6点多就要买好早饭,7点左右就可以送了。”

   “现在南京比较火的早饭主要是芳婆糕团店的各种点心,罗家桂花汤圆,小眼镜蒸饭,明瓦廊张记鸡蛋灌饼,还有安乐园的各种点心,我们自己也会去发掘一些好吃的早点信息提供给大家。”杨先生表示,目前的配送范围还比较集中,主要顾客都集中在河西奥体一带以白领居多。“早饭是主要业务,但是别的需要排队的美食也会去买,比如南京冬天最火的金味栗子,金宏兴的鸭子,刘记十三香咸鸭蛋等等。”

    这些南京小吃美食都能网购   北漂南京人买鸭血粉丝汤找回忆

     汪家馄饨,章云板鸭,韩复兴清蒸,左师傅梅花糕...这些都是南京著名的小吃,不少南京市民也都要排很久的队才能吃上。不过扬子晚报记者发现,如今这些南京美食在网上也出现了“代购”,而且成交量不低,不少身在外地的南京人都会经常买一些用快递寄到家,享受一下怀念的家乡滋味。

    在某购物网站上的一家网店内发现,这里不卖别的,专做南京美食代购。以前不少人还只能带些真空包装,或者是点心面食,不过如今蒸饭,馄饨,锅贴等等都可以通过快递送达。“芳婆的粽子,白糖糕,小眼镜蒸饭,李记锅贴,第一蜜汁藕这些我们都可以代买。汪家馄饨都可以寄,不过我们买来是速冻的,会用泡沫盒子加冰袋打包,还给顾客配上虾皮辣油和榨菜,保证收到吃起来原汁原味。”这家网店店主告诉记者,例如有汤水的蜜汁藕有独特的包装,其他基本都是可食用餐盒,保证卫生健康。“我们本地主要是代排队,有比较火的人气美食,顾客没空排队就会找我们。快递也是选的顺丰,基本上我国东南部地区都可以隔天就收到。另外夏天可能会根据气温来选择品种,主要还是保证顾客吃的新鲜。”

    这种“代购”南京美食的店还有不少,最多的月销达到一千多份各类小吃。而南京著名的鸭血粉丝汤,也有方法寄,原来可以将粉丝和汤料分别包装,放入冷冻的泡沫盒内,一两天内和冰箱里并没有区别。一位身在北京的袁小姐告诉记者,她是北漂的南京人,时常想念家乡的味道,自从发现可以网购之后就经常买点南京美食。“基本上吃到的味道都很正,锅贴之类的要小火在炉子上加热一下,口感虽然不如在南京吃的好,但是那味道还是熟悉的家乡味道,吃到心里感动的不行。”顾客中有全国各地的“吃货”,也有不少是身在广州,北京等城市的南京人。(编辑:姚璇)

 

上一篇:4.5元一个金陵大肉包涨价了 店方称人工成本提高是主因       下一篇:外国菜中南京女性更爱“东南亚系”