查看详情:美食天地  
哪座城市的吃货最幸福? 答案竟然是南京!
  来源:扬子晚报网   发布人:小木  发布时间:2016-05-11  人气指数:2855  
分享到:0
10日,美团大众点评数据研究院发布的2016中国吃货幸福指数报告显示,排名前五位的“吃货幸福城市”是:南京、北京、深圳、广州、厦门。这是选取100个城市作为研究对象,根据2015年口碑、美食需求、等待时间、便捷指数、人均餐厅拥有量等诸多指标统计获得的。 扬子晚报记者 徐晓风

  南京为何能夺冠? 餐厅整体质量高,消费成本相对低

  根据吃货幸福指数来看,准一线城市已经成为吃货们的福地,在餐饮上的发展水平和一线城市旗鼓相当,南京超过所有城市位列吃货幸福指数第一位,而其他城市如厦门、绍兴、杭州甚至超越了上海。在这个吃货幸福百强城市榜单中,除了排在第一的南京和排在第九的苏州外,江苏还有8个城市上榜,按照排名分别为无锡、常州、徐州、泰州、南通、淮安、连云港、宿迁。

  以冠军城市南京为例,从数据可以看出南京在收入与消费的平衡、菜系的丰富度、美食评价、美食需求等方面都具有较大优势。

  例如,在南京,衡量餐厅评价的口碑指数为94,餐厅质量整体较高;衡量美食需求的需求指数为96,城市居民的美食需求比其他城市更加旺盛;衡量开通团购、外卖等在线业务商户比例的便捷指数为97,显示出餐饮业在线化程度高,与北京、上海等互联网发达的一线城市相仿;吃货成本低,按照2015年城镇居民可支配收入计算可外出就餐超过1000次,仅次于同省的苏州。        

      重庆为何排名靠后?

  人口太多餐厅较少,菜系又比较单一

  而这次吃货幸福指数排名让人最意外的是,重庆、成都、西安等传统美食城市排名分别为66名、28名和35名,均未进入吃货幸福城市十强。报告认为,这些城市由于菜系单一吃货选择少,经济水平较弱影响餐饮消费能力,人口基数庞大导致餐饮供需不平衡,都拖累了地方吃货的幸福感。

  从报告细分指标来看,重庆的排名主要受亲民指数和覆盖指数拖累。按照2015年城镇居民可支配收入计算,重庆吃货可外出就餐约550次,约为南京的1/2。虽然重庆餐饮业发达,但由于重庆人口数量十分庞大(常住人口超过3000万)导致每万人餐厅拥有量低于全国平均。此外,重庆的口碑指数为81,也远低于南京的口碑指数94。报告分析认为,重庆以川菜为核心,留给其他菜系的空间有限,菜系的单一化发展限制了更多元化的吃货需求。

  其他数据

  过半上海吃货

  排队超半小时

  报告显示,北上广等一线城市的吃货们选择面很广。不过劣势在于好餐厅排队严重,吃货的等待时间成本偏高。例如从综合预订、排队用户的等待时间来看,上海、广州、北京、深圳都位居前列。以等待成本最高的上海为例,超过55%的上海吃货为吃上一顿美味排队时间超过半小时。

  宿迁成最爱

  团购城市之一

  报告还显示出,三四线吃货更爱团购,一二线城市更爱预订外卖。大量的三四线城市团购覆盖率甚至超过了一二线大城市,例如宿迁、襄阳、邯郸等都是最爱团购的城市。而餐饮外卖和在线预订主要集中在北京、上海、南京、杭州等一二线城市。

 

上一篇:台湾美食音乐节13日至22日在宁举办       下一篇:南京首批雨花茶开采!清明前每斤3000元节后每斤2000元