查看详情:美食天地  
南京流行起生吃生蚝,挺有欧洲范
  来源:扬子晚报网   发布人:小木  发布时间:2016-08-23  人气指数:1859  
分享到:0

    从冰箱里拿出来的生蚝,只用小刀撬开,挤几滴新鲜的柠檬汁进去后,就一口吞下……欧洲电影里的生吃生蚝的情节,最近在南京也开始流行起来,星级酒店、日料或西餐厅,都开始出售新鲜的生蚝。不过,如果你想到菜场买上一打生蚝如此效仿,得小心第二天得肠胃炎。那么,生吃生蚝有什么讲究吗?

  能生吃的生蚝都挺贵

  生蚝几乎人人吃过,对大多数南京人而言,吃生蚝最常见的方式是炭烤。扬子晚报记者了解到,目前水产市场里有售的和餐馆里用于烧烤的生蚝都是国产的,由于水质等原因,这种生蚝并不适合生吃。目前餐饮行业内,用于生食的生蚝全部是进口的,进口的主要来自法国、新西兰、南非、爱尔兰、美国等国家。

  目前提供新鲜生蚝的餐厅,主要集中在两类,一是星级酒店里的零点西餐厅,单片售价都在六七十元,也有星级酒店的自助餐,人均300多,随便取拿;另一类是日料或西餐厅,售价从二三十到六七十元一枚不等。

  生蚝价格的差别,一方面与餐厅的定位有关,另一方面也决定于生蚝的产地和品质。据了解,目前南京市场上最受食客欢迎也是知名度最高的生蚝当属法国的吉拉多。吉拉多生蚝被认为是法国蚝里的精英,掳获了世界各地美食家的芳心。

  南京一家酒店的西餐厨师安德森向扬子晚报记者介绍,酒店新推出的生蚝自助餐里的几款生蚝,其中最受欢迎的就是吉拉多。“法国产区的吉拉多因为产地整体的海洋环境、保育方法比较好,生蚝的品质非常高,肉质爽脆,价格也是最贵的,进货价格要接近30块一片。特别值得一提的是,吉拉多生蚝很容易辨识,所有的壳上有一个G的标志,类似阳澄湖的大闸蟹。”

  “南非生蚝,海的腥味稍微重一些,适合一些味道稍重的调料来盖腥味。爱尔兰生蚝很有特色,汁水会有类似牛奶的乳白色。新西兰生蚝在蚝中属于中档的,也有吉拉多的脆爽,但不是特别突出,也有海水的腥味,性价比较高。这几种市场售价普遍在20块左右。”

  男人比女人更爱吃生蚝

  虹悦城附近有一家日本料理店经常会出售各种生蚝。老板鲁达达告诉记者,店内卖过法国的玫瑰粉钻、吉拉多、安芝莲、芬迪,新西兰的马尔伯勒,日本的猫眼、大崎,还有南非、美国等地的品种,整体来说,还是法国的品质比较高,也是最受欢迎的。整体来看,顾客比较喜欢入口甜美的,保留海水味的,以及性价比高的,对于金属味强的比较难以接受。在吃法上,该店为顾客提供柠檬、美国辣椒、意大利雪梨醋三种配料供自己调制。

  拿破仑有句名言“征服敌人和女人的最好武器就是牡蛎”,其中暗示生蚝有壮阳的作用。在南京的生蚝爱好者,男人要比女人多。一方面男性更容易接受生食;另一方面,可能也与生蚝的养生作用有关吧。

上一篇:九月的南京美食,你吃了几样了?       下一篇:“复古”老冰棒20块钱一根?