查看详情:购物乐园  
旅游纪念品:南京剪纸
  来源:南京旅游   发布人:南京旅游网  发布时间:2015-08-04  人气指数:8247  
分享到:0
南京是剪纸艺术的发祥地。剪纸秀丽而不轻脱,雅致而不孤俏,被称作“喜花”,为南京工艺三宝之一。它脱胎于刺绣花样,工整挺劲,疏密结合,运剪自如,玲珑剔透,具有淳朴简练,浑厚饱满的优美风格。因为用于民间喜庆礼仪,故而在取材上多为传统的吉祥物,借物寓意,以物表情,加之结构上采用“花中套花”的格式,既耐看,又讨“口采”。


    南京剪纸制作为单手操剪,艺人技艺娴熟,能在无画稿的纸上,仅三五分钟剪出各种花鸟鱼虫,令人惊叹。 南京剪纸历来供作刺绣花样与节年喜庆时居室内外装饰之用。在构图上多运用"花中有花,题中有题,粗中有细,拙中见灵"的艺术处理技巧,加以恰当的夸张与变化,富有较强的艺术性与装饰性。题材上则多用吉祥语句的谐音形成图案,令人产生幸福美好的联想。


上一篇:旅游纪念品:雨花石       下一篇:旅游纪念品:南京云锦