查看详情:畅游金陵  
外秦淮游线即将开通!两岸美景先睹为快~
  来源:南京旅游   发布人:管理员  发布时间:2016-09-22  人气指数:2469  
分享到:0

南京城南,高大的明城墙隔开了内外秦淮河,两河水系相连、最近处只隔数十米,但是管理分属、水运不通,旅游开发更是一冷一热。

内秦淮水上游人气爆棚待“溢出”,已是一条成熟的旅游线路。但由于河道不宽,景观层次感、丰富度和游览线长度不够,无论从旅游舒适度还是安全性考虑,都需要分流和疏导。内外秦淮本一脉相连、互补性强,近在咫尺却尚显“门庭冷落”的外秦淮自然是最佳选择。

事实上,外秦淮不缺卖点。从武定门到鬼脸城,外秦淮河串联起多个“城市之最”:最初的建城地越城,江南佛教起源地建初寺,近代工业起源地晨光1865,最早的军事要塞石头城……缺的只是系统挖掘、整理和呈现。

如今,外秦淮游线即将开通,景观提升和文化挖掘现已经提上日程,让我们随着游船,抢先领略岸边风景~~~

▲傍晚在游船上拍下的两岸美景



 东水关



东水关是南京明城墙的明朝两座水关,是秦淮河流入南京城的入口,也是南京古城墙唯一的船闸入口。因此,东水关理所当然的成为了十里秦淮的"龙头"。

东水关遗址公园集"古"寓于一体,具有"古桥、古河、古墙、古闸"四古之称。

❖"古桥"指的就是东水关遗址公园内的古九龙桥,九龙桥建于明朝初期,桥长84米,宽13米,古时是从通济门进行南京城的咽喉要道。

❖"古河"自然指的是那绵延数百里的秦淮河,它记录了南京城千年的世事沧桑,见证了历史朝代的变迁,物尽人移,只有秦淮河水依旧流淌着。

❖"古墙"指的就是举世闻名的南京古城墙,其距今已有了六、七百年的历史,站在东水关遗址城墙的最高处,鸟瞰水关全景,颇有"一览众山小"的感觉,东水关雄伟壮丽的景色尽收眼底,远眺南京城今日的繁华与东水关磅礴的气势也算是相映成趣!

❖东水关遗址公园中的上首闸与下首闸就是四古之中的"古闸"了,下首闸建于清朝,主要是用于调节内外秦淮河的水位差,到了民国,为了便于楫运输,又建了上首闸,现在虽然已没有船只由此运输,但两座白色的闸门以其独特的景致矗立于内、外秦淮河的交汇之处,给人以异样的怀旧感。



 伏龟楼遗址



位于城墙“肚”里的南唐遗址展厅,展示的是南唐金陵城城墙上伏龟楼的遗址。2001年,施工人员在此发现了大型建筑的遗基,为了很好地保护,考古未继续下挖,展示的是遗基的顶面,考古现场基本完好地保留下来,南唐形制的城砖砌成的一截筑台,从夯土里露出来。这就是神秘的伏龟楼遗迹。

伏龟楼的“伏”字,本意是埋伏的意思,也是“匍匐”的意思,伏龟楼的地形正是像一只大乌龟伏在城墙上,伏龟楼的基础是一个半圆形,带棱角的突出部位,似一只扒着的乌龟。

城南历来是兵家必争之地,重点防守之关卡,地势平坦开阔,极为重要,是内外秦淮河距离最近的地方,正处于交通要道,扼路咽喉,能起到一夫当关、万夫莫开的作用,所以,南门上不仅建立了较大较高的镝楼,又加筑了伏龟楼。



 老门东



老门东,位于南京市秦淮区中华门(古称聚宝门)以东,因地处南京京城南门以东,故称“门东”,与老门西相对。门东是南京传统民居聚集地,自古就是江南商贾云集、人文荟萃、世家大族居住之地。

老门东历史文化街区北起长乐路、南抵明城墙、东至江宁路,总占地面积约70万平方米,开设金陵刻经、南京白局,以及德云社、手制风筝、布画、竹刻、剪纸、提线木偶一类民俗工艺,推出多种南京地区传统美食小吃。闲暇时,不妨来这儿消磨一天的好时光~



 

 1865创意园

1865



南京晨光集团的前身为清朝洋务运动期间,时任两江总督的李鸿章于1865年9月在此创建的金陵机器制造局,它开创了我国近代工业和兵器工业发展的先河,是中国近代手工业向机器制造业过度的转折点,1865园区所在地即是遗址中心区域,并由此得名。

漫步在园区内,常能看到历史遗留下来的痕迹。清末、民国时期的老建筑。五六十年代的标语,锈迹斑驳的铁皮门等等。独特的风貌与绿化环境,宝贵的文化与历史资源,都吸引着人们来一探究竟。



 大报恩寺遗址景区

1865



大报恩寺是中国历史上最为悠久的佛教寺庙,其前身是东吴赤乌年间(238─250年)建造的建初寺及阿育王塔。 大报恩寺琉璃宝塔高达78.2米,通体用琉璃烧制,塔内外置长明灯一百四十六盏,自建成至衰毁一直是中国最高的建筑,也是世界建筑史上的奇迹,位列中世纪世界七大奇迹,被当时西方人视为代表中国的标志性建筑,有“中国之大古董,永乐之大窑器”之誉。

大报恩寺遗址公园,位于南京市秦淮区中华门外,是中国规格最高、规模最大、保存最完整的寺庙遗址,遗址公园中保护性展示了大报恩寺遗址中的千年地宫和珍贵画廊,以及从地宫中出土的石函、铁函、七宝阿育王塔、金棺银椁等世界级国宝。

遗址公园中备受瞩目的琉璃宝塔并未按照历史原样复建,而是以轻质钢架玻璃保护塔的形式重现,在完整保护遗址的前提下赋予其象征意义与内涵,留给每个人对于这已逝的宏构和盛景无限的想象。



 中华门

1865



中华门,原名聚宝门,是南京明城墙的十三座明代内城门之一,是中国现存规模最大的城门,世界上保存最完好、结构最复杂的堡垒瓮城,其建筑规模仅次于通济门(现已不存),有“天下第一瓮城”之称。

中华门的历史可追溯到南唐国都江宁府和南宋陪都建康府城的南门,1369至1375年在其扩建而成,时称聚宝门。中华门前后有内外秦淮河径流横贯东西,南边交通连接长干桥,北边连接镇淮桥,是旧时南京城南交通咽喉所在,以中华门为界的老门东与老门西自古便是江南繁华之地。



  越城

1865



南京建都城的历史,已有两千四百多年,公元前472年,越王勾践灭吴后,命范蠡在秦淮河畔的古长干里,建造了南京市区最早的城池——越城,为南京最早建城的开始。因筑城工程是由范蠡主持的,故又叫“范蠡城”。

这里地势较高,北临秦淮河,南倚雨花台,西控长江,地理位置优越,因此,越王在这里筑越城,用它作为进攻楚国的根据地之一。越城很小,城周只有“二里八十步”,相当于现在的942米,占地面积只有6万多平方米。



  愚园

1865



愚园作为清末民初南京最大的私家花园,拥有金陵狮子林之美誉,因园主姓胡,坊间又称胡家花园。

愚园由内园和外园两部分组成。外园以山丘、愚湖为主,内园以假山、厅堂等建筑为主。愚园布局,因高就下,因势随形,平直与曲折交替,开阔与幽深相间;水石清幽,竹树美秀,画栋回廊奇丽,江南风味浓郁。各色植物群落造型丰富多彩,在园内争奇斗艳,相映成趣,真可谓满园皆翠绿、放眼尽花草。徜徉其中,可以观赏到江南园林诸多秀色美景,体验领略到愚园特有的“愚”文化、“孝”文化、“善”文化和“雅”文化。


  赏心亭

1865



赏心亭始建于宋代,曾是南京水西门内一处名胜,曾数毁数建。北宋时,赏心亭已有“金陵第一名胜”的美誉,诸多古代文学大家都曾登临览胜,赋诗填词。

在历史考证和现场调查的基础上,今复建的赏心亭延续秦淮风光带的明清建筑风格,采用明清官式风格,八角歇山顶,灰筒瓦屋面。


 

 鬼脸城

1865



鬼脸城实名为“石头城”,位于南京清凉山西麓秦淮河畔的石头城公园内,因园内古城墙中段一块凸出的椭圆形红色水成岩,长年风化,酷似一副狰狞的鬼脸,故被称为“鬼脸城”。

杨吴时期因江水南下,清凉山西部崖壁被江水冲涮得如刀削斧砍一般,紫红色的砾石裸露在外,形成“峭立江中”的天生石壁。其中一段石壁因风化作用,出现坑坑洼洼、凹凸不平的怪状,酷似一张面目狰狞的“鬼脸”。这段石壁以及沿石壁建造的石头城,由此被称为“鬼脸城”。石壁前有一池塘,可见鬼脸倒影,人称“镜子湖”,历史上闻名的“鬼脸照镜子”即指此处。


 

 江苏南京广播电视塔

1865:



江苏南京广播电视塔,又名“紫金塔”,底层为全省最大的科学宫。位于古林公园西侧,秦淮河畔,塔高318.5米,是一座现代化、多功能的电视塔。塔肢呈三肢挺立中间透空造型,雄伟中透出灵秀;居于空中的大、小塔楼,形似飞碟;塔座的登塔大厅、科学宫、裙楼与广场、草坪、绿化带组成和谐的建筑群。著名书法家武中奇曾亲笔题词“雄踞江苏第一塔”。

电视塔是南京地区广播电视发射传输中心,技术含量高,服务广阔。她又是一个新的旅游景点,塔楼上的观光厅、敞廊、璇宫、露天平台和塔座的多功能厅向游人开放,呈现于人们眼前的是一座体现先进科学技术,包含丰富文化知识的标志性建筑。

楼塔均由铝合金玻璃幕墙作外装饰,通透明亮。登楼远眺,巍巍钟山,大江南北,石城内外,尽收眼底。



  三汊河大桥

1865



三汊河是通往长江的秦淮河入口段,是外秦淮河与长江的交汇点。南京三汊河步行景观桥依据周边环境与地形条件,将桥体的造型与岸堤竖向以及人流的聚集分流空间结合。综合考虑雕塑,河口闸等外围环境的体量特征,与江岸曲线和谐一体,打造出生动有趣的水上活动空间。

一边是秀丽的外秦淮河,一边是浩瀚的长江,三汊河口的步行景观桥从南京渡江胜利纪念馆到世茂滨江,市民可以漫步或骑自行车,一路吹着江风、领略滨江风景。与其他桥梁不同的是,这座景观桥是红色的路面,宛若一朵红色祥云飘落在入江口。


来源:秦淮发布

上一篇:怦然心动,来雨花赏一季秋天的童话       下一篇:南京秋天最上镜的几个地方,最配上镜的你