查看详情:畅游金陵  
脸盆上还带有肥皂格
  来源:扬子晚报网   发布人:小木  发布时间:2016-10-31  人气指数:1131  
分享到:0
    老字号中的菜馆、酱园店、老澡堂,供应开水的老虎灶、老式缝纫机、一口口老井的城南回忆,仿佛打开了一个时代的时光宝藏。《城南忆事——老南京记忆展》在南京市民俗博物馆开展,展出至11月30日。

  当年老虎灶都要用水筹交易,也就是一种短小的竹片,老虎灶老板用它计算热水销售,后来还发展成代替零钱买水,既方便又不易损失;过去的理发店,有一种土电扇,天花板上挂了几排木框架,中间夹着一排类似今天电扇的扇子,拴上麻绳,由小徒弟来回拉动绳子;旧时老城街头,分布着不少酱园店,“秋油干”曾经是老南京人餐桌上的最爱。

  你会发现,热水壶、鎏金茶桶、漆枕、竹枕、镶螺钿椭圆镜等老物件均体现老南京生活的精致之处,吐痰用的痰盂也小巧别致,梳头桶更是讲究。当时瓷器做的洗脸盆大而朴拙,还有一小块区域专门留作肥皂放置处,设计颇为用心,使用起来也方便。

  而且南京人“会玩”,休闲娱乐还有象牙状元筹。象牙做的筹码保存在木制小盒中,抽取出来上有图文。状元筹就好比今天的麻将或扑克牌,是古代赌具或游戏之具,一套牌筹有六十三枚,有六十七枚不等。

  大户人家的食盒更是构造奇妙,分成很多格子,能放大量美食。更有一件“一品当朝锡质汤锅”,是清朝到民国时期老南京大户人家的“五宫格”火锅,底部可以加热,中间一个大格子,四周四个小格子。这个火锅盖子和锅体表面有各种篆字及花卉、禽鸟花纹。

  除了家中用具,若是出了门进馆子吃饭,老南京餐馆中也有构思巧妙的用具,比如一件“象牙插牌”,上面写了字可以被擦掉,当时饭店里有什么时令新鲜菜式,就写在这象牙插牌上,下市了就擦掉重写新菜名招徕顾客。

上一篇:明孝陵里的“眀”字是写错了吗       下一篇:南京最美文化坐标,这8个地方,你去过几个?第一个就惊艳了整座城市!