查看详情:畅游金陵  
南京曾被提议更名“中山” 扬州市民收藏的孙中山老报纸有此一说
  来源:南京旅游网   发布人:小木  发布时间:2016-11-11  人气指数:2302  
分享到:0
朱军华是扬州高邮一位知名的收藏爱好者,热衷收藏孙中山先生的专题老报纸多年。今年11月12日是孙中山诞辰150周年纪念日,11日,他从家中收藏的老报纸中,整理出许多刊登鲜为人知消息的老报纸,其中包括辛亥革命、回国就任中华民国首任临时大总统、北伐战争、签署“总理遗嘱”、孙中山去世、陵墓迁葬南京中山陵等等,特别是孙中山逝世前后的消息至为详细。

  朱军华是我省知名集报家,收藏报纸已有26年,抗战专题报、早期党报、军事题材报、名人去世报、重大事件报、晚清民国早期报等都在朱军华的专题收藏之列。朱军华介绍,九年前的夏天,他在北京潘家园旧货市场做生意的一位朋友,进了一批建国前老报纸合订本,其中就有一册1925年3月的北京《顺天时报》合订本,这个月的报纸正好是孙中山先生去世那个月出版的。朱军华听了这位朋友的介绍后,毫不犹豫地掏出重金买了下来。收到后一翻报纸,关于孙中山先生的消息非常多,特别是3月1日至12日,该报每天都刊登孙中山先生在北京协和医院最后日子里的病情。比如3月12日介绍昨日(3月11日,即孙中山去世的前一天)病情时用的大标题是“孙中山病已危在旦夕”,两个副标题分别是“饮食不能进脉搏激增”和“注射‘驱癌药液’之经过”,于是,大家都知道中山先生的生命已经快到尽头了。

  1925年3月12日上午9时30分,一代伟人孙中山离开了他亲手缔造的中华民国。当天的《顺天时报》以最快速度发行了一份号外,号外大标题是“孙中山先生千古”。第二天的《顺天时报》以多个版面详尽地介绍了孙中山先生去世后的种种情形,特别是第二版,很有纪念收藏价值。该版中上部是孙中山先生的遗像,首要大标题是“共和元勋孙中山死矣”,另外还有论说——“敬弔孙中山先生”、“中山与紫金山同不朽”、“昨日发表褒䘏中山令”、“中山十一日签字之遗嘱”等重要内容。

  1925年3月19日的《顺天时报》,刊登“今日之中山移灵大典”,国民党人中,追随孙中山先生的汪精卫、林森、宋子文、于右任、戴季陶等自行举柩。除了国民党要人,举柩名单中还出现了李大钊、林祖涵(林伯渠)两位中国共产党的早期领袖的名字。这也是中山先生“联俄、联共、扶助农工”三大政策落实和第一次国共合作的具体体现,同样也说明了孙中山先生的伟大之处。

  1925年3月14日的《顺天时报》中,还有以“为孙中山留永久纪念,议改南京城为中山城”的报道。“如果南京城改为中山城,那现在的中山市也就不会在广东,而是在江苏了。”朱军华说。

上一篇:谷里互通年底前通车 主城至牛首山时间缩短至40分钟       下一篇:南京至上海多增一条快速铁路 计划在12月1日开工