查看详情:畅游金陵  
人气最旺的南京旅游摄影点
  来源:中国江苏网   发布人:小木  发布时间:2017-04-18  人气指数:758  
分享到:0

    南京夫子庙前有一座文德桥,桥的北头,有个建筑叫得月台。

  “文德桥”的“文德”二字取自儒家思想“文章道德天下第一”的意思。

  得月台,则是与大诗人李白有关。

    相传每年农历十一月十五日的深夜子时,升至中天的圆月会把它在秦淮河里的影子一分为二,各投在文德桥的东西两侧。无论从桥的哪侧往下看,河里都只有半枚月亮,称“文德分月”。这一自然奇观,曾吸引无数游人前住来此揽。清代文学家吴敬梓当年寓居南京时,曾于此夜漫步文德桥,见此奇观,不禁咏诗一首:

  天涯羁旅客,此夜共婵娟,

  底事秦淮水,不为人月圆。

  唐代大诗人李白酷爱明月。有一年农历11月15日的夜晚,他来文德桥附近酒楼饮酒赋诗,只见皓月当空,银辉泻地,便趁着酒兴上文德桥观景。突然,他发现月亮掉在水里,便醉意朦胧地跳下桥去,欣然张开双臂捞月,水中月亮被剖成了两半。从此,每年那天的夜晚,人们都争相来文德桥观赏半边月,萌生着秦淮夜谈中许多栩栩如生的佳话。

  这个故事在人民群众中广为流传,很多文人墨客和学士名流也因文德桥畔的半边月慕名而来,曾为她写下了脍炙人口的篇章。著名诗人闻一多的长篇叙事诗《李白之死》,对李白投水捉月和明月的迷人景色作了生动形象的描写。诗中写道:

  月儿初还在池下丝丝柳影后窥看,

  象沐罢的美人在玻璃窗口晾发一般;

  于今却已姗姗移步出来,来到池西,

  池波一皱,又惹动了娴静的微笑。

  如今,文德桥是国家AAAAA级、南京夫子庙景区中最具代表性的摄影留念点,无论白天还是晚上,众多游人在此流连忘返。

  位置:夫子庙泮池西侧,免费。

上一篇:清凉一夏,“荷”你有约!最全南京赏荷地图来啦!计划做起来吧!       下一篇:乡愁南京第一期 高淳是慢时光的沉淀