信息提示:  
中国十大名楼,你去过几个?
  来源:南京旅游   发布人:管理员  发布时间:2016-06-01  人气指数:2024  
分享到:0
— 武汉黄鹤楼
黄鹤楼,位于武汉市武昌蛇山之上, 形如黄鹤,展翅欲飞,整座楼的雄浑之中又不失精巧,富于变化的韵味和美感。唐代诗人崔颢一首“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”已成为千古绝唱,更使黄鹤楼声名大振。因与对岸晴川阁隔江对峙,相映生辉,被称为“三楚胜境”。登楼远眺,“极目楚天舒”,不尽长江滚滚来,三镇风光尽收眼底。


— 烟台蓬莱阁
蓬莱阁道教名胜,位于山东省烟台市蓬莱市城北一公里处的丹崖山巅。坐北面南,系双层木结构建筑,阁上四周环以明廊,可供游人登临远眺,是观赏“海市蜃楼”奇异景观的最佳处所。位于蓬莱阁下的仙人桥,结构精美,造型奇特,传说为“八仙”过海的地方。阁下面临大海,建筑凌空,海雾四季飘绕,素有“仙境”之称。
— 西安钟鼓楼
西安钟鼓楼是西安标志性建筑物,是中国最大的鼓楼,位于西安市中心,是一座绾毂东西、呼应南北的轴心建筑。昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,故名“钟楼”。钟楼屋檐四角飞翘,如鸟展翅,由各种中国古典动物走兽图案组层的兽吻在琉璃瓦屋面的衬托下,给人以形式古朴、艺术典雅、色彩华丽、层次分明之美感。
— 南昌滕王阁
素有“西江第一楼”之誉的滕王阁,依城临江,瑰伟绝特,因“初唐四杰”之首的王勃一篇雄文《滕王阁序》而得以誉满天下。文以阁名,阁以文传,历千载沧桑而盛誉不衰。历经29次兴废之后,她依然保留着古朴的风格,弥漫着一股人文气息。
— 永济鹳雀楼
鹳雀楼位于永济市蒲州古城西向的黄河东岸、蒲州古城城南。因其气势宏伟,高大眼阔,登上层楼则有腾空欲飞之感,故名“云栖楼”。古城紧靠黄河,有一种食鱼鸟类——“鹳雀”经常成群栖息于高楼之上,故“云栖楼”又称“鹳雀楼”。王之涣诗“白日依山尽,黄河入海流;欲穷千里目,更上一层楼”堪称千古绝唱。
— 昆明大观楼
大观楼位于中国云南昆明市区西南部, 南临滇池,因园中有大观楼和“天下第一长联”出名,园中楼阁耸峙,绿树成荫,有揽胜阁、涌月亭、观稼堂及“蓬莱别境”等胜景,现为游览公园。大观楼坐落在滇池北滨,隔水与太华山相望。 站在大观楼上,滇池在脚下荡漾,西山的秀丽景色远望既得,山水交融,令人心旷神怡。
— 南京鼓楼
南京鼓楼,位于南京市中心,建于明洪武十五年,规模宏大、气势雄伟,乃当年击鼓报时的场所,为全城百姓昼夜报时,有时也用作迎王、接诏书等大庆,堪称明代首都之象征。历来就是南京的标志性建筑之一。
— 南京阅江楼
阅江楼坐落在南京城西北的狮子山巅,濒临长江。狮子山原名卢龙山,高78.2米,周长2公里,为历代兵家必争之地,六朝古都南京的江防要塞,有“狮岭雄观”之美誉,在清代列入金陵48景。阅江楼历史渊源流长,文化底蕴深厚。阅江楼滨江而居,放眼远望,浩瀚的大江风光一览无余,背江而望,金陵全景尽收眼底。
— 洞庭岳阳楼
岳阳楼耸立在湖南省岳阳市西门城头、紧靠洞庭湖畔,三国东吴所建。自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之誉,登古楼,观洞庭,觅前人足迹,赏名联诗话,兴致勃勃。是日阳光灿烂,微风吹拂,湖波荡漾,极目北望,水壮楼势,楼添水威,凭栏处,心潮澎湃,感慨万千,古往今来,多少迁客骚人登楼感怀,望湖兴叹......
— 贵阳甲秀楼

甲秀楼在贵阳市城南的南明河上,以河中一块巨石为基而建。始建于明,后楼毁重建,改名“来凤阁”。南明河从楼前流过,汇为涵碧潭。甲秀楼朱梁碧瓦,四周水光山色,名实相符,堪称甲秀。甲秀楼是闹市中一处不可多得的清幽之地,景区内古色古香,景区外高楼林立,入夜后灯火辉煌,人影晃动,成为历史文化与现代文明的聚焦点。


来源:山东省旅游局

上一篇:江苏最浪漫的13个露营地都在这儿了,约吗?       下一篇:我敢保证江苏的这几家民宿你绝对没听说过!