查看详情:旅游资讯  
南京爹妈暑期带娃出游热情全国第三
  来源:南京晨报   发布人:小木  发布时间:2017-07-06  人气指数:456  
分享到:0

    随着全国各地中小学于7月初陆续放暑假,国内亲子游市场正在迎来出游最高峰。而随着年龄的增加,70后80后父母已经成为带孩子出游的主力军,不论是主题乐园、还是亲子、研学、观光游,他们都更舍得投入时间和金钱。

交汇点·南京晨报记者 杨静

上海、北京、南京三地出游热情最高

南京晨报记者从同程、途牛、携程等旅游出行平台了解到,亲子家庭游均是暑期出游的主力军。

途牛旅游网监测数据显示,从目前暑期出游的预订情况看,用户出游意愿几乎涵盖了出境以及国内的所有热门目的地。在客源地方面,上海、北京、南京三地用户出游热情最高,南京出游热情排名第三。国内游一般大家更青睐5天左右的,而出境游则一般会花上9天左右。

由于暑期气温高、大多数地方酷暑难耐,去海岛避暑成为不少用户的选择。在国内海滨游中,海南、青岛、厦门等是用户最青睐的目的地。在出境海岛游中,普吉岛、马尔代夫、巴厘岛、沙巴、塞班、毛里求斯、冲绳、长滩岛、苏梅岛、斐济位列出境热门海岛TOP10。毛里求斯、斐济为最新上榜海岛,这也和70后80后用户的消费升级有着很大的关系。

近四成家长亲子游预算超4000元/人

暑期带孩子出游,必定是笔不菲的开销。而同程的一份调研报告显示,在暑期亲子游用户中,70后和80后父母占比高达97.8%,他们的子女基本在幼儿园至中学阶段,正是最适合参与亲子旅行的年龄段。

在有关出游动机的在线调查中,父母们最主要的动机是趁着放暑假“让孩子出去增长见识”,占比高达51.6%,其次是为了让孩子过一个快乐的暑假,占比33.8%,也有部分家长希望以一起旅行的方式多陪陪孩子,占比12.1%。另外,带着孩子参加暑期研学旅行活动也成为家长们暑期亲子旅行的一个主要动机之一,“研学+观光”是这部分家长的首选行程。

出游方式方面,自助游是首选,占比64.7%,跟团游占比29.9%,充分反映了70后及80后家长们的旅游消费特征——不愿意被束缚随大流,而是更喜欢自助旅游。

同程旅游亲子游用户调研数据显示,家长们今年在暑期亲子游上的预算期望值处于较高水平,其中近三成人预算在人均2001-4000元,预算期望值在4000元/人以上的占比高达38%,其中也有家长不设预算,“只要孩子玩得开心就好”,这部分家长占比10.2%。

有趣的是,和去年相比,今年的二孩出游比例也在明显增加。携程的数据显示,广东、山东、浙江、湖南、福建等省份的二孩出游需求增速最快,同比增幅超过60%。

研学旅行受欢迎度南京全国第六

暑期研学旅行是不少家长的选择,尤其是国内名校研学线路最受家长们欢迎,其次是传统文化、历史遗迹类的研学线路,二者合并占比超过六成。此外,参观博物馆、科技馆及主题夏令营等传统研学产品的人气也较高。

由于国内名校研学线路的超高人气,北京、上海、天津等名校云集的城市自然也成为最热门的暑期国内研学旅行目的地。《报告》数据显示,北京、上海、天津、深圳、广州、南京、杭州、厦门、武汉、西安等是今年暑期最热门的10个国内研学旅行目的地。其中名校云集的南京排名全国第六。

出境研学旅行目的地方面,以美国、英国、法国、加拿大、意大利、新西兰、德国、日本、新加坡和澳大利亚最热门。

有人为避开高峰选择新兴目的地

如果到哪里都是人人人,恐怕很难有静心放松的雅兴。所以不少人为了避开海岛的高峰,也开始选择草原游或者新兴目的地。

南京市民杨先生的孩子五年级了,他就准备带孩子去一趟锡林郭勒大草原。途牛旅游网监测数据显示,呼伦贝尔大草原、锡林郭勒大草原、伊犁草原、若尔盖草原、那拉提草原、祁连山草原、坝上草原、希拉穆仁草原、鄂尔多斯大草原是今年较为热门的草原游目的地。以内蒙古为例,从目前的预订情况来看,今年暑期档内蒙古出游人次预计将同比增长30%左右。

南京晨报记者从携程了解到,从用户预订情况来看,启东、保定、漳州、揭阳、安吉、唐山、绍兴、郑州、都江堰、佛山等城市上榜暑期亲子游新兴目的地前十。

在出境游方向的选择上,也有不少家庭有意避开了热门的泰国、日本等地,把目光放到了中东非,奢华的阿联酋、充满古老神秘色彩的埃及、野生动物巡游胜地肯尼亚、浪漫至极的土耳其以及“北非后花园”的摩洛哥等,都是暑期出游非常热门的选择。

上一篇:西班牙“网红”来宁旅游 南京美景一晚收获40万“点赞”       下一篇:牛首山文化旅游区11日免费开放 提供八千个免费名额