查看详情:旅游资讯  
溧水无想山将成南京夜景新地标
  来源:扬子晚报网   发布人:小木  发布时间:2017-08-28  人气指数:559  
分享到:0

溧水无想山脚下的180个6米高的灯柱近日已经全部安装完成。待9月底调试完成后,180道灯光将从山脚射向山体,以灯光形式对主山脉进行烘托,让无想山成为溧水区夜景新地标。

  据了解,无想山轮廓优美,树种丰富,五颜六色的渐变色山体是摄影师、画家手中最美的素材,夜间的无想山也是市民们休闲娱乐的重要场所之一。为了将无想山这张名片打响,打造高标准、现代化的休闲娱乐集群带,溧水区投资1000多万打造无想山山体亮化工程,开发“夜无想”新名片。

  无想山中的灯景主要由180个6米高的灯柱完成,设计理念来源于中国山水画,利用灯光形式表达出山水画“笔断意连”的意境。这些灯柱的颜色、强弱都可以控制,夜间照明时,一部分灯柱从山脚沿着山脊线往山上照射,用灯光勾勒出山体轮廓,一部分灯光照射在山体中,利用灯光的明暗变化模拟水墨画笔触的浓淡,形成水墨山水的夜景。

  目前,180个灯柱已经全部安装到位,正在进行调试。9月底调试结束后,市民将看到“水墨”无想的新夜景。

  此次亮化工程还包括幸庄湿地公园西苑。溧水区城建集团工程部相关负责人介绍,公园的西苑临近住宅区,配备有咖啡馆、茶室、儿童游乐区等休闲娱乐场所,西苑原本也有照明,但灯具较少,此次集团追加1000多万打造西苑夜景,一方面是为了美化幸庄湿地公园的夜景,一方面也是为了居民能够享受到更好的夜游体验。

  据了解,此次在西苑增加了700多盏景观灯和1400米的洗墙灯,其中1400米的洗墙灯位于河堤栈道上,这些灯用灯光勾勒出外墙轮廓,打亮墙体,塑造出河堤栈道绵延起伏的视觉效果。而700多盏景观灯包含射树灯、水波纹灯、樱花树灯、图案灯等。其中水波纹灯共有200盏,主要安装在岸边,通过灯光照射水面形成波光粼粼的效果。射树灯共有440盏,安装在西苑园林区和主步道,主步道间隔放置,园林区参差放置,间隔照亮,形成明暗相间的夜间景色。樱花树灯则位于樱花大道,与种植的樱花树间隔设置,营造夜间樱花盛放的美景。

  最具趣味性的图案灯则位于儿童游乐区,共有6台,照射出的灯光可以形成各种各样富有童趣的图案,每隔几秒变化一次,可以让儿童参与到灯光变化中,营造出交互式的灯光氛围。目前西苑的灯光亮化除部分灯具仍在调试外,已经全部打造完成。 

上一篇:第九届南京文交会将于9月22日盛大开幕 五大特色抢先看       下一篇:溧水15个特色旅游村10月起开村