查看详情:旅游资讯  
南博年度书画大展“秀”镇馆之宝
  来源:扬子晚报网   发布人:小木  发布时间:2017-08-31  人气指数:496  
分享到:0

徐渭是明代著名的江南才子、全才式的人物,不仅书画水平堪称“一代宗师”,还曾在嘉靖年东南抗倭中发挥了重要作用。徐渭所作的长卷《杂花图》是国宝级文物,也是南京博物院18件镇馆之宝中唯一的书画类文物。昨天南京博物院推出年度书画大展《青藤白阳——徐渭、陈淳书画艺术特展》,这幅超过10米的长卷首次完整向公众展出。

  展览位于南博特展馆1楼的展厅,徐渭的《杂花图》就位于入口处第一个展台里,画卷长度达到10.49米,南博专门特制了展台。也正因为如此之长,《杂花图》完整地公开展出,这还是第一次。画中有梧桐、葡萄、芭蕉,以及菊花、南瓜,笔致紧敛而不惧疏松。作为衬托,右起的牡丹、石榴、荷花和左起的梅、竹、水仙,向画幅两端伸展。策展人庞鸥告诉记者,这幅画有大小主次,共画上了13种花卉蔬果,有前后节奏,墨分浓淡轻重,笔有迟缓迅疾,虚实、灵动,给人一气相连的感觉。

  青藤,是徐渭的号,而白阳则是明代画家陈淳的号,在绘画史上,陈淳与徐渭并称为“白阳、青藤”,都是泰斗级人物。展览中,来自天津博物馆所藏的陈淳所作“绝笔”长卷《罨画山图卷》也是首次展出。在近5米的长卷上,陈淳以迅疾畅快的运笔、淋漓恣肆的水墨,将江南秋山的烟雨空蒙、变幻莫测的景象融化在笔端纸上。

上一篇:暑渐消风微凉 南京今天最低气温只有20℃       下一篇:“十一”国内游报名火爆 热门线路涨价30%-80%