查看详情:旅游资讯  
全国科普日江苏省主场活动精彩纷呈
  来源:南京日报   发布人:小木  发布时间:2017-09-15  人气指数:531  
分享到:0

    扫一扫书本,火山就开始喷发;用手遮住山脉,就有乌云下雨……9月14日,作为“创响江苏”活动月重点活动,2017年全国科普日江苏省主场活动在宁拉开帷幕,一批优质科普资源在现场展示,市民大开眼界。

      一个被堆成小山峰造型的内凹形沙盘,顶部是灯光投影,组成虚拟“山脉”。上海智慧园推广部经理姜楠介绍,不同山形有不同等高线,遇到特定天气,山脉会像孙悟空一样“72变”。体验者可选择下雨、下雪或者熔浆等天气模式。记者选择“下雨”模式,并把手放在沙盘上方。手相当于乌云的效果,当“乌云”遮住“山顶”,山顶处“雨水”会顺着山沟流下来。

      不少新技术被运用到科普读物中。苏州“梦想人”公司昨天展示的VR虚拟现实技术和AR增强现实技术颇受关注。打开一款名为“4D书城”的APP,扫描一本科普读物的火山介绍,手机上呈现出火山的立体场景,演示火山喷发全过程。扫描动物图片,动物会“站起来”行走,还会做出各种动作。

      “这些特别定制的书籍主要面向12岁以下儿童。”梦想人副总顾骏东说,暑假期间做了一套应急救生读物。“比如说模拟出商场中走丢了的场景,小朋友会分别遇到保洁阿姨和怪叔叔,不同的求助会有相应解释,潜移默化中丰富孩子们的安全知识。”

      如何在虚拟现实中学习或创造让市民颇感兴趣。来自杭州的一家公司开发的VR课堂给参观者提供了这样一个机会。记者戴上VR眼镜,左右手各持两个控制器,便变身为“神笔马良”,一个遥控器当作调色盘及素材库,另一个则是画笔,稍加练习后,在虚拟的三维空间里可以根据自己的想象尽情创作。

上一篇:纽约“南京周”绽放石城魅力 7天吸引数十万人参加       下一篇:南京市市级机关大院将第十二次向公众开放