查看详情:旅游资讯  
三季有花四时有景,南京和平公园西园重新开放
  来源:现代快报   发布人:小木  发布时间:2018-01-22  人气指数:494  
分享到:0

位于北京东路和太平北路交叉口的和平公园,地下是地铁3号线和4号线的换乘枢纽。过去几年由于地铁施工需要,一直处于封闭围挡状态。1月18日,现代快报记者在南京精细化建设管理集中采访中获悉,和平公园西园于去年底完成打造,绿树掩映、三季有花、四时有景,景观很惬意。

  大清早,走入和平公园,迎面就是跳恰恰舞的老年人。现代快报记者注意到,原先围在和平公园西园外围的毛白杨全被替换掉了,流水、山石还有各色植物,全都透了出来。

  东南大学建筑设计研究院的设计师徐佳告诉记者,和平公园西园占地约8000平方米,经过整治后对市民开放。整治后的和平公园保留原公园内的主景湖面,将直线型珍珠河水渠回归为蜿蜒的小溪,溪水中还放了很多山石,非常有情趣。值得一提的是,为了延续鸡鸣寺路的樱花特色,园内特地种植了70多棵樱花,有早樱和晚樱等种类,颜色也很丰富,如粉色、红色和白色等。今年二三月份,就能来赏樱花了。

  南京登博生态科技有限公司的工作人员称,原先公园内的水质较差,为了净化水体,他们在里面放入了一些动植物。如鳑鲏鱼、河蚌,还有一些水草类植物。他说,鳑鲏鱼是杂食性鱼类,食物以藻类为主,也可食水草、高等植物的叶片、藻类、沉淀的有机物等,所以能净化水质。而且鳑鲏鱼的繁殖力较强,身子和嘴巴都扁扁的,春天会大量产卵,所以园内会有越来越多的鳑鲏鱼可供欣赏。

  此外,公园内还保留了民国建筑“万字亭”,建筑东侧设计中心广场,西侧设计亲水木平台,去除杂木和外围灌木,打开视野,创造一片可游、可赏、可憩的开放空间。现代快报记者获悉,目前整个公园绿植共有50多种。还栽植了一些由南京本地培育的新树种金陵黄枫。金陵黄枫一年四季呈现3种色彩,春夏季叶片为黄色、秋季为橙红色,丰富了小乔木这一高度的绿植色彩。 

上一篇:24日腊八节,去这些地方能喝到暖暖的腊八粥       下一篇:江心洲要办大型夜间演出, 南京更多“夜公园”也将逐步开放