查看详情:旅游资讯  
24日腊八节,去这些地方能喝到暖暖的腊八粥
  来源:扬子晚报网   发布人:小木  发布时间:2018-01-23  人气指数:587  
分享到:0

明天是腊八节。这一天,南京人有喝腊八粥的传统,用糯米、赤豆、薏米等熬成粥。一碗碗芳香馥郁的腊八粥,冒着热气,也象征着吉祥安康。过去,南京寺庙在腊八要煮八宝五味粥供佛,并赠施主。因此,老南京又称腊八粥为“佛粥济生”。很多市民想知道,今年南京哪些寺庙会向社会施粥?


●毗卢寺
从1998年起,每年到了腊八节这个特殊的日子,许多市民都会涌到毗卢寺喝腊八粥,四处飘荡着粥香。义工们总会提前三天来帮忙,洗米、泡果、浸仁、剥皮、剔核、精拣、漂洗……直到夜里开始通宵熬粥,一直要忙到腊月初八的早晨。熬腊八粥的食料包括红枣、莲子、核桃、杏仁、桂圆、红豆、黑米等近30种。毗卢寺腊八粥里的白果是从寺内4株古银杏树上采摘的。毗卢寺的腊八粥原料丰富,用柴火熬制,味道清甜。不少市民表示,腊八节到毗卢寺里喝一碗热乎乎的腊八粥,不止身体暖和,心里更是暖暖的。
今年1月24日早上7:00起,毗卢寺将举办施粥活动,估计10点多派发完。
●鸡鸣寺
鸡鸣寺也是南京派发腊八粥的知名寺院。鸡鸣寺是用大灶柴火熬粥,粥比较浓稠,桂圆、红枣、蜜枣等干果比例较大,入口更加香甜浓厚。
今年腊八奉粥活动将从1月24日清晨6点开始,至奉粥结束。地点位于鸡鸣寺山门前、解放门素菜馆门口。每人限领一份,请勿自带打包器具。因天气严寒,且预报当天有雪,请市民注意防寒保暖、雪天路滑。
●高座寺
位于雨花台风景区内的高座寺,今年是第三年发放腊八粥给市民。去年不少排队领粥的市民感叹,用农家大灶熬出的腊八粥香甜可口,让大家尝到了小时候的味道。从1月22日起,义工们就要为熬粥忙碌了,大家捡豆子、剥核桃、挑桂圆,为熬粥做着好充分的准备工作。高座寺的古法熬粥,斋堂后的院中堆得小山似的柴火,也是必不可少的。市民可以从雨花台风景区的北门进入,到高座寺比较方便。
●建初寺
每年腊八节,建初寺都会精心煮一大锅浓浓的腊八粥,赶在腊八的清晨送给来往的路人,温暖每一位游客。24日早上7点起,建初寺众法师将会带领众居士在大报恩寺遗址公园的正大门门口和古建初寺派粥。游客不需要进入景区,所以不必买门票。
●玄奘寺
为了方便市民,玄奘寺的腊八粥会分成甜咸两种口味,按照口味排队领取。
●清凉寺
清凉寺将于24日清晨6:00以吉祥腊八粥供佛并广施信众。清凉寺的腊八粥配料有十几种,包括红枣、银耳、薏米等。

上一篇:感受地道“南京年” 2月1日来明故宫看京民俗表演       下一篇:三季有花四时有景,南京和平公园西园重新开放