南京地震科学馆
1990年1月,为配合江苏省第一届科普宣传周活动,作为中国自建地震台中观测历史最悠久的南京基准地震台筹办了南京地震科学馆。几年来,在江苏省地震局和社会各界的支持下,该馆展出内容不断丰富充实,吸引了众多中小学生和社会公众,成为南京地区普及地震科学知识、宣传防震减灾工作的重要窗口。目前,南京地震科学馆的展出内容分为《地震灾害》、《地震成因》、《地震奇观》、《防震减灾(地震来了怎么办)》和《地震监测及预... >>more
  • 票价:
  • 免费
  • 开放:
  • 未知
  • 电话:
  • 未知
  • 交通:
  • 无资料
  • 地址:
  • 中山陵及灵谷寺之间流徽村
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:1张)

  1990年1月,为配合江苏省第一届科普宣传周活动,作为中国自建地震台中观测历史最悠久的南京基准地震台筹办了南京地震科学馆。几年来,在江苏省地震局和社会各界的支持下,该馆展出内容不断丰富充实,吸引了众多中小学生和社会公众,成为南京地区普及地震科学知识、宣传防震减灾工作的重要窗口。


  目前,南京地震科学馆的展出内容分为《地震灾害》、《地震成因》、《地震奇观》、《防震减灾(地震来了怎么办)》和《地震监测及预报》五个部分。从考古发掘出古代大震灾遗迹资料,到本世纪最大地震灾害--唐山大地震的现场图片及1995年震惊世界的日本版神大地震悲惨情景;从鲶鱼翻身、海神发怒,到板快运动和地震成因的最新研究成果;从怎样识别地震谣言到地震来了怎样采取自救措施……,展出内容图片丰富,资料殷实。加上国内外大地震录像、张衡地动仪复原模型蟾蜍衔珠的铿锵声,记录下观众脚步轻微振动和周围风吹草动的现代地震仪实物等等,使展出更是形象生动,增色不少。科学馆的讲解人员均是在地震监测第一线的专业技术人员。根据要求,还可结合中学物理、历史、地理教材举办专题讲座。

  南京基准地震台的前身是原中央研究院气象研究所的北极阁地震台。目前拥有测震、地磁、地电、地应力和地形变等多种现代监测手段。其主要任务是速报国内外地震参数、参加国际地震资料交换、对各种地震前兆变化进行监测和分析,报送预报部门。参观了地震科学馆,你同时可进入地震台观测厅,参观上述监测手段的观测定和世界仅存的最大地震仪,揭开地震观测的神秘面纱。

  南京地震科学馆(南京基准地震台)位于树木葱郁、景色秀丽的中山陵及灵谷寺之间流徽村附近,紧靠中山陵游乐园和中山纪念馆,水光山色与人文景观溶为一体,既是学习自然科学的大课堂,也是春游、秋游、节假日休闲的理想场所。