古生物标本展览馆
中国科学院南京地质古生物研究所位于风景秀丽的玄武湖畔。该所是我国从事古生物研究的专门机构,被国际古生物学者誉为世界三大古生物研究中心之一。古生物标本展览馆是该所向公众开放的一个窗口,目前馆内收藏精美化石标本近二十万件。 展览馆分设两个展厅,共展出动物和植物两大生物界五十多个生物门类化石标本1万多件。其中无脊椎动物化石主要有三叶虫、笔石、头足类、珊瑚、腕足类、腹足类、双壳类、叶肢介、苔幼虫、层孔... >>more
  • 票价:
  • 3
  • 开放:
  • 8:00—18:00
  • 电话:
  • 未知
  • 交通:
  • 无资料
  • 地址:
  • 江苏省南京市玄武区北京东路39
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:1张)



按此在新窗口浏览图片




  中国科学院南京地质古生物研究所位于风景秀丽的玄武湖畔。该所是我国从事古生物研究的专门机构,被国际古生物学者誉为世界三大古生物研究中心之一。古生物标本展览馆是该所向公众开放的一个窗口,目前馆内收藏精美化石标本近二十万件。 

  展览馆分设两个展厅,共展出动物和植物两大生物界五十多个生物门类化石标本1万多件。其中无脊椎动物化石主要有三叶虫、笔石、头足类、珊瑚、腕足类、腹足类、双壳类、叶肢介、苔幼虫、层孔虫、有孔虫、放射虫、介形虫、牙形刺等;脊椎动物化石主要有恐龙、恐龙蛋、鸟类、鱼类、野猪、犀牛等;植物化石除了原始的藻类植物之外,还有粗大的乔木和其它植物化石。这些化石,年龄最老的有八亿多年,最年轻的也有几十万年。 

  第一展厅的标本以不同地区、不同生物门类和不同研究领域分专题排列,展出的精美化石有三十多个生物化石门类的标本,有来自"世界屋脊"的珊瑚、腕足类、双壳类、腹足类、头足类,有被称为"二十世纪最惊人发现之一"的澄江生物化石群的标本,有来自南极的化石和岩石标本。通过这些化石标本的观察,对认识青藏高原由大洋到"世界屋脊"的演变,加深寒武纪生命大爆发的理解以及板块活动等都有很大帮助。 

  第二展厅的标本按生物出现的先后顺序排列,展出震旦纪(距今8亿多年)至第四纪各地质时代中的主要生物门类化石约五千多件,这些化石种类繁多,形态各异。化石中有原始的单细胞生物,也有高等生物化石,有身体巨大的恐龙,也有微米、毫米大小的介形虫、有孔虫等微体化石标本。该展厅科普性强,充分展示了地球早期生命从低等到高等的演化过程。

  展览馆中还保存有中华鸟龙(带毛的恐龙)、翼龙和孔子鸟等世界上极为罕见的化石珍品。这些化石标本除有重要的科学意义外,也具有较强的观赏性。

 

 

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片