南京十朝历史文化园
一、概况 南京十朝历史文化园坐落于钟山风景区四方城1号下马坊遗址公园内,原址为南京钟山手表厂厂区,占地面积近350亩,建筑面积约21000平方米(共10栋建筑)。自然环境优美、建筑独具特色、交通条件优越。二、项目发展目标和功能定位 项目发展思路和目标是:依托钟山风景区得天独厚的资源优势,整合南京历史文化资源,集中展示南京“十朝都会”历史精华,彰显南京历史文化在中国历史的中心地位,打造具有鲜明历史文... >>more
  • 票价:
  • 免费
  • 开放:
  • 09:00-16:00(周一闭馆)
  • 电话:
  • 未知
  • 交通:
  • 20路; 203路(原游3线)路
  • 地址:
  • 四方城1号下马坊遗址公园内
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:1张)

  一、概况
  南京十朝历史文化园坐落于钟山风景区四方城1号下马坊遗址公园内,原址为南京钟山手表厂厂区,占地面积近350亩,建筑面积约21000平方米(共10栋建筑)。自然环境优美、建筑独具特色、交通条件优越。
  二、项目发展目标和功能定位
  项目发展思路和目标是:依托钟山风景区得天独厚的资源优势,整合南京历史文化资源,集中展示南京“十朝都会”历史精华,彰显南京历史文化在中国历史的中心地位,打造具有鲜明历史文化旅游特色的文化商业产业园区,丰富和完善钟山风景区文化旅游功能,为推进“文化南京”战略做出积极贡献。
  十朝历史文化园集展览展示、文化经营、旅游开发、无碳办公、学术交流、互动体验于一体,其功能定位是:爱国主义和社会人文教育的基地、展示南京历史文化的窗口,传承历史文化遗产的园地,特色鲜明的文化旅游休闲景区、兼具公益和经营的文化产业园区、南京城市文化的新地标。
  在项目的功能和定位上,正确处理公益事业和文化产业的关系,坚持在公益项目中做产业,在产业项目中做公益,以公益带动产业,用产业促进公益,最终实现社会效益和经济效益的双赢发展。
  三、园区的总体布局
  十朝历史文化园由展馆区、文化经营区、户外景观区、商务研发办公区和演艺区5个区域组成。
  (一)展馆区—包括主题馆二个:南京十朝历史文化展览馆、成馆的有景区公园们将在市、区年底 明孝陵博物馆;专题馆五个:金陵佛都馆、十朝珍宝馆、金文云锦艺术馆、观朴明式家具艺术馆、金陵石道馆等。总面积9200平方米。
  (二)文化经营区—主要分布在各楼栋的一层,总面积约5500平方米。经营项目主要有:文化交流中心、工艺品销售拍卖、摄影艺术中心、知识产权交易服务、设计策划、书吧、茶社等。
  (三)商务办公区—总面积约4500平方米,为公司总部、研发机构提供环境绝佳的商务办公领地。
  (四)户外景观区--分布在主题公园入口处、中心广场、大草坪边缘及明孝陵神道周边等区域。由十朝鼎立、天盛地灵、佛光塔影、成语长廊、文苑英华等五个部分组成。
  (五)演艺区—室内演艺区设在十朝珍宝馆内;户外演艺区设在园区西侧绿地广场南部。
  四、场馆简介


  ◆南京十朝历史文化展览馆:南京十朝历史文化园的主题场馆,位于园区中部4号楼,建筑面积3260平方米,由南京钟山文化发展有限公司策划建设。展馆以十朝历史为主线,汇集图片、多媒体及体验化的配套设施为主体,完整展现南京十朝历史的政治、文化、经济、军事、科技和制度建设等,彰显故都南京历史文化的独特魅力,是广大市民和游客全面了解和感受南京十朝历史文化的窗口和基地。
  ◆明孝陵博物馆:位于园区北部2号楼和3号楼,建筑面积约5000平方米,由中山陵园管理局投资建设,于2009年2月建成开馆。 展馆由《大明孝陵》主题展厅、360度环幕影院、观朴明式家具艺术馆、大明生活馆、临时展厅、文化产品超市等部分组成。旨在从多种角度,采用各种形式展示世界遗产明孝陵的独特文化魅力,阐释明文化的深厚内涵。


  ◆金陵佛都馆:十朝历史文化展览馆的专题馆,位于展馆四层。展示故都南京1780多年的佛教文化发展史。源远流长的佛教历史,各领风骚的高僧大德,层出不穷的佛教典籍,缤纷多姿的佛教宗派,丰富灿烂的佛教遗存,独一无二的金陵刻经,举世无双的佛顶舍利,都昭示着南京不仅是中国著名的历史文化名城,而且是一座名副其实的江南佛教之都。 
   ◆十朝珍宝馆:十朝历史文化展览馆的专题馆,位于展馆一层,建筑面积约1130平方米。十朝珍宝馆以宣传推介南京历史文化遗产,保护传承中华民族文化传统为宗旨。其功能定位是:集展览展示、宣传推介、销售经营、鉴定收藏、拍卖评估、培训品鉴为一体;汇聚金陵工艺美术精品,推介南京工艺美术名师。是展示十朝故都历史文化精华的窗口,传播南京非物质文化遗产的园地。
  ◆金文云锦艺术馆:位于3号楼二层。金文是中国工艺美术大师,世界文化名人成就奖获得者,从事云锦创作及古代丝织工艺研究三十余年主持及参与十多项国家、省、市科研项目,现为非物质文化遗产专家文员会委员,被省政府授予唯一的“云锦丝织”工艺美术名人称号。
  ◆观朴明式家具艺术馆: 位于3号楼一层,是江南第一家明式家具艺术馆,艺术馆集明代明式家具和清代明式家具为一体,由明孝陵博物馆、无为斋庄道艺术珍品坊、南京林业大学及上海博物馆特请专家倾力打造。艺术馆深入展出红木原材、制作工具、解构家具、榫卯构造等特殊工艺及变化中的工艺情景,并延伸至完整的明式家具的形与神。 
   ◆金陵石道馆:位于园区1号楼,建筑面积约为1600平方米,由南京金陵石道馆有限公司投资建设。馆内布局精巧别致,各类奇石琳琅满目,文化氛围典雅厚重。从一楼到三楼,人们可以从来自全国甚至世界各地的大小不等、风格各异、造型奇特、石种多样的奇石中欣赏和选购到心仪已久的宝物;也可以从纯朴、自然、宁静、雅趣的观赏石中,感受到天然奇石那种“无言的诗、立体的画、凝固的音乐”之美妙和中国石文化的博大精深。
    
  五、户外景观简介


  十朝鼎立:位于园区1号入口处。十根代表十个朝代文化的石柱以历史顺序依次排列展开,形成一道石柱列阵,承载并展示着各个朝代的历史信息和文化内涵。

  天盛地灵:位于园区中心广场。下沉式小园场中央放置古代指南车,采用圆型底座抬起,具有同圆归心,视觉聚焦中心之感。小园场周围依次放置3组展示十朝故都城郭图,与指南车形成呼应,置于地面草丛中,观众既可以了解南京城市发展的历史,又可以在石台上进行休息。


  佛光塔影:园区的中轴线位置放置两座复制佛塔:金陵大报恩寺塔和阿育王塔,两塔均设置方形底座,采用传统的须弥座造型,底座四侧立面上刻有金陵八大寺院浮雕。佛塔南侧有康僧会、梁武帝、可政、杨仁山四位佛教高僧名人雕像。展示佛教文化与金陵历史的渊源。


  成语长廊:位于园区中心广场西侧。一条长约140米民国风格的长廊向游客展示了与故都南京息息相关的105条成语典故。这些成语,题材广泛,造字典雅,可称语言史上一大壮观。 
  文苑英华:位于园区南部神道两侧。神道西侧有六组金陵名诗名画名作石刻贯穿景区。观众可以沿着诗句的引导,边走边吟颂边欣赏,体味着古典的诗境画意和金陵文化的深厚。神道东侧为名人雕塑园,现有孙中山、孙权、朱元璋等九位名人石雕。

  来源:南京十朝历史文化园 编辑:明月