弘觉寺
弘觉寺的前身是佛窟寺。此寺原在牛首山,志载为南朝梁武帝天监二年(503)时司空徐度所建。但明人盛时泰于万历五年(1577)游牛首山时,也曾看到碑亭上刻着明僧道遐撰写、程广平题书的碑文,内言佛窟寺是刘宋初年(420)刘司空捐帑建造,并以余帑集录佛经道书医史等数千百卷,总以七藏奉之。两说孰是且不管它,此寺当时规模宏大,香火旺盛,则是众口如一的。南朝时期佛教兴盛,是统治者保护与倡导的结果。当时牛首祖堂两... >>more
  • 票价:
  • 10
  • 开放:
  • 8:30-17:00
  • 电话:
  • 86138528
  • 交通:
  • 155路、安丹线牛首山风景区站
  • 地址:
  • 江宁区谷里街道周村社区
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:1张)
  弘觉寺的前身是佛窟寺。此寺原在牛首山,志载为南朝梁武帝天监二年(503)时司空徐度所建。但明人盛时泰于万历五年(1577)游牛首山时,也曾看到碑亭上刻着明僧道遐撰写、程广平题书的碑文,内言佛窟寺是刘宋初年(420)刘司空捐帑建造,并以余帑集录佛经道书医史等数千百卷,总以七藏奉之。两说孰是且不管它,此寺当时规模宏大,香火旺盛,则是众口如一的。南朝时期佛教兴盛,是统治者保护与倡导的结果。当时牛首祖堂两山共有大小寺庙二十多座。而佛窟寺得以名振佛门,则是因为隋唐时期出了一位有名的法融禅师。法融(593-657)是润州延陵(今镇江丹徒)望族韦氏之子,自幼博览群书,精通经文,然无心仕途,志在佛门。19岁出家,钻研佛学,参访名师。唐太宗贞观十年(636)到牛首山东侧的幽栖寺读经8年,大入妙门,以慧九感通众生。佛教派别之一的禅宗第四祖道信“遥观气象,知牛首山有奇异之人”,便躬身寻访。经与法融参谈佛法,道信认为法融可以师承流派,便向他传授东土禅宗鼻祖菩提达摩的法要。因道信当时已经传法给了弘忍(禅宗五祖),就特地允许法融自立一宗——牛头宗,为禅宗的旁支,即佛书所称“江表牛头”。法融为牛头宗第一祖师,幽栖山亦改名祖堂山。唐贞观十九年夏(645),牛首山干旱失火,延烧五十余里,周围二十余寺及佛窟寺七藏并付灰烬。此后二百余年佛窟寺佛事荒废。唐大历九年(774),代宗李豫因“感梦”在此建造一座七级八面浮图。天佑年间重新建了寺庙。到了南唐时期,李先主李昪于此扩建了佛殿,后主李煜更其名为弘觉寺。宣德十年(1435),住持宗谦复募资金拓故址而广其缔构,修缮一新。至正统年间仍称弘觉寺。这是建寺以来的极盛时期,寺内有金刚殿、天王殿等数十处殿堂,寺基周围有二十多里,有田地山塘八百余亩。明代王世贞、顾王、焦等众多文人雅士游览此寺,留下许多赞美文字。清代金陵四十八景中有三处在此,牛首山的风景是离不开这些禅房鹤林的。可惜到了抗日战争时期,弘觉寺遭日军焚毁,唐塔内部木结构遭到破坏,唯砖砌塔身尚存。此塔现为南京市文物保护单位,目前正在维修,不久即可让游人登塔游览。为恢复牛首祖堂两山的佛教传统,近年在市区有关部门的支持下,高僧宏成法师决心重建弘觉寺。因感此寺原址多已破坏,新寺的地址就选在祖堂山原幽栖寺遗址旁,寺名仍为弘觉。经过多方努力,加紧修建,现已初具规模,并已开光,成为金陵南郊的一大寺庙。今天的弘觉寺中,雄伟的佛殿、金碧辉煌的佛像庄严肃穆,气势不凡。两侧的禅堂古朴工整,山林与寺庙浑然一体,恬淡雅静。平时,游人济济,香烟袅袅,又成了一处丛林胜地。