湖熟清真寺
回民居住南京始于明代洪武二十年(1378年)。据马氏宗谱载,湖熟镇马氏始祖马白好五丁、马古台等原是西域鲁密国(土耳其帝国)人,跟随明宋国公冯胜贲进贡来到南京,有一部分回民入籍上元县。马白好五丁的子孙马仪泰定居在湖熟镇繁衍子孙。湖熟清真寺始建于明代洪武二十五年(1392年),是湖熟镇800余户2570多回民礼拜的寺殿,清光绪二十二年(1896年)修理,重建大殿。清宣统二年(1910年)在厅左下院内凿... >>more
  • 票价:
  • 5(老年证免票)
  • 开放:
  • 电话:
  • 02583600842
  • 交通:
  • 304
  • 地址:
  • 江宁区湖熟镇水北街
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:1张)
  回民居住南京始于明代洪武二十年(1378年)。据马氏宗谱载,湖熟镇马氏始祖马白好五丁、马古台等原是西域鲁密国(土耳其帝国)人,跟随明宋国公冯胜贲进贡来到南京,有一部分回民入籍上元县。马白好五丁的子孙马仪泰定居在湖熟镇繁衍子孙。湖熟清真寺始建于明代洪武二十五年(1392年),是湖熟镇800余户2570多回民礼拜的寺殿,清光绪二十二年(1896年)修理,重建大殿。清宣统二年(1910年)在厅左下院内凿一水井深16.5米。清宣统三年大殿前左侧建瓦房5间,左为水房,右为宿舍,中为客堂。1919年翻盖前进大厅3间,大殿5间及大门东首厢房2间,1922年修建后进通道及前后台阶3座。大殿屋面原为宫殿式建筑,飞檐翘角,因年久失修,东北屋角开裂。行将倒塌,后经人民政府拨款修缮,把大殿改建成平面屋顶,殿内基本上恢复了旧貌。清真寺院内有3棵2人合抱的银杏大树,枝叶繁茂,已有百余年历史。清真寺内刻有两块碑文,相继记载着清真寺历代史记与三次创伤后的愈合。