无想寺旅游度假区
500)this.width=500" /> 无想寺旅游度假区位于溧水区洪兰镇一带,这里群山环绕,山林葱郁,湖光山色融为一体,环境幽雅宜人,众多文物古迹散布其间,山乡民俗浓郁淳厚,是一个独具特色的休闲度假区,历史上有"溧水第一胜境"的美誉。 无想寺得名于佛教经典。无想,即无念。禅宗认为"无想"是众生... >>more
  • 票价:
  • 5(老年证免票)
  • 开放:
  • 7
  • 电话:
  • 02583600842
  • 交通:
  • 304
  • 地址:
  • 溧水区洪蓝镇
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:1张)
按此在新窗口浏览图片


    无想寺旅游度假区位于溧水区洪兰镇一带,这里群山环绕,山林葱郁,湖光山色融为一体,环境幽雅宜人,众多文物古迹散布其间,山乡民俗浓郁淳厚,是一个独具特色的休闲度假区,历史上有"溧水第一胜境"的美誉。

    无想寺得名于佛教经典。无想,即无念。禅宗认为"无想"是众生修成正果的根本途径。

按此在新窗口浏览图片


    无想寺始建于六朝时期,在唐、南唐、宋代曾四次重建,几度易名,直至清代又复名无想禅寺。当时,香火极盛。可惜寺院在清末战火中被烧毁,现仅留遗址及简易佛堂一间。

    建设中的无想寺度假区占地800多公顷,除恢复无想寺等古迹外,还将新建高尔夫球场、、垂钓中心等一系列现代娱乐设施。别具风情的度假别墅点缀在青山绿林之中。

    永寿寺塔位于溧水区城西北郊,秦淮河畔,宁溧公路行经塔旁。永寿寺塔是明朝万历年间修建的一座风水宝塔。当时溧水人丁不旺、文风不振、经济凋敝。阴阳家将此归结为溧水“风水”不好。他们认为县城三面环山而西北空缺,秦淮河水由此向北流入南京,把溧水的财气、才气都带走了。为此在万历三十四年,由知县徐良彦倡导,官员和民众共同集资,修建宝塔,以塞水口,补山水之缺。到万历三十五年(1607)十二月宝塔落成,命名为永昌塔,意为祈求全县永远繁荣昌盛。后敕改为永寿塔。在塔周建永寿寺。清顺治五年,永寿寺内有僧众近百人,为溧水城内第一大刹。清康熙四十四年遭火灾,宝塔损毁严重。乾隆元年邑民肖克宏合众重修;晚清时宝塔又一次遭火灾,仅存砖构部分。

    永寿寺塔是一座仿木楼阁式砖塔,平面呈八角形,共七层,高32.5米。塔座落在高约一米的白石须弥座上,塔座每边长 3.2米中有束腰,上刻以云纹以及明代流行的卷草纹。该塔从下向上逐层收小,造型非常优美。塔室平面呈四方形,各层之间相错砌置。第一层东南西北四面辟门,另四面亦有装饰性假门。每门两侧各有一对砖雕金刚,共十六块。砖雕长98厘米,宽47.5厘米,厚6厘米。金刚身着盔甲,手执兵器,十分威武。 现存十三块。其中有两块长66厘米,宽33厘米,是清代重修时补入的。二层以上每层亦设有四面,各层间门向变换设置。每层顶部的斗拱、椽、枋等都是用砖雕砌而成。每层檐头挑起处挂有风铎,微风吹来,叮铛作响。围绕塔周有一圈石座,亦呈正八面形,每边长5.7米, 高出地面约60厘米。条石边墙宽25厘米,中部及转角处雕有俯仰莲纹。

    由于经历了数百年风雨的侵蚀,又屡遭大火,而今塔顶的宝刹已掉落,塔内楼板、楼梯全毁。塔体本身也遍布裂缝,自然风化日趋严重。作为溧水区城标志的永寿寺塔如不加以修复保护,有可能毁在我们这一代人手中。为此,1992年溧水区政府采纳各界人士意见,决定搬迁塔侧的油米加工厂,向全县人民募集资金抢修永寿寺塔,恢复它原有的英姿。