九华山公园(玄奘寺)
九华山公园位于城东北。九华山是钟山余脉西走入城的第一山丘,北隔明城墙,毗邻玄武湖,临湖一侧陡峻如削,象一只倾覆的行船,古称覆舟山。山颠有一砖塔,五级四面,塔内莲花座下藏玄奘法师顶骨舍利,故名三藏塔。这里常举办攀岩活动。三藏塔为南京市文物保护单位。位于城东北,北接明城墙,毗邻玄武湖,风景绝佳。 九华山公园原称覆舟山,山形如一只倾覆的行船,古称覆舟山。也是市民游客观景休闲避... >>more
  • 票价:
  • 2017.10.01起免费
  • 开放:
  • 06:00-18:00;7至9月的开放时间延长到每天的 20:00
  • 电话:
  • 83612059(公园)、83213373(寺庙)
  • 交通:
  • 2、11、20、24、44、48、67、70、140路北京东路站
  • 地址:
  • 玄武区北京东路九华山庄
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:1张)

       九华山公园位于城东北。九华山是钟山余脉西走入城的第一山丘,北隔明城墙,毗邻玄武湖,临湖一侧陡峻如削,象一只倾覆的行船,古称覆舟山。山颠有一砖塔,五级四面,塔内莲花座下藏玄奘法师顶骨舍利,故名三藏塔。这里常举办攀岩活动。三藏塔为南京市文物保护单位。位于城东北,北接明城墙,毗邻玄武湖,风景绝佳。

       九华山公园原称覆舟山,山形如一只倾覆的行船,古称覆舟山。也是市民游客观景休闲避暑的好去处,园内风景优美,有着超高的性价比。内有玄奘塔,临山顶可俯瞰玄武湖。此前门票为10元。九华山海拔61米,面积12.9公顷,东眺钟山,北望玄武湖,南邻市区,西看鸡鸣寺。明古城墙依山行,湖光山色雄,雄城塔影,山中有寺,山顶有塔,山畔有湖,山下有城,身处闹市却恬幽静。九华山公园位于城东。九华山是钟山余脉西走入城的第一山丘。

       九华山公园面积不大,却是历代帝王的皇家游乐苑,然而,它之所以能够吸引如今人的来访,却是因为山上的玄奘寺。唐僧玄奘的部分头顶骨埋于山顶的三藏塔内,塔基还有高僧花香和西天取经的详细线路图,这位“天下第一完人”为普渡佛法历经坎坷数十载,他的丰功伟绩早已是家喻户晓。因此,藏有佛骨的九华山也变得灵气十足,善男信女纷纷前来虔诚礼佛,希望玄奘坚持不懈的大智慧大能量可以让自己去除些戾气,多些平和顺心。