毗卢寺
南京毗卢寺,位于南京市汉府街4号,始建于明嘉靖年间(1522-1566),寺内供养毗卢遮那佛,初名毗卢庵。原是一小庵,清咸丰年间毁于兵火,后有僧量宏创一佛殿。清同治年间,曾国荃游南岳衡山时遇海峰法师戏约:“如我督两江,为你造庵”。清光绪十年(1884),曾国荃任两江总督,招海峰至南京择地造寺。湘军诸将捐巨资建大雄宝殿、万佛楼和藏经楼等,将原毗卢庵旧址周边扩大,东至清溪河,西至大悲巷,北至太平桥,南... >>more
  • 票价:
  • 20
  • 开放:
  • 6:30-17:00
  • 网址:
  •  
  • 电话:
  • 84518531
  • 交通:
  • 201、202、29、44、65、95、304
  • 地址:
  • 玄武区汉府街4号
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:4张)

南京毗卢寺,位于南京市汉府街4号,始建于明嘉靖年间(1522-1566),寺内供养毗卢遮那佛,初名毗卢庵。原是一小庵,清咸丰年间毁于兵火,后有僧量宏创一佛殿。清同治年间,曾国荃游南岳衡山时遇海峰法师戏约:“如我督两江,为你造庵”。清光绪十年(1884),曾国荃任两江总督,招海峰至南京择地造寺。湘军诸将捐巨资建大雄宝殿、万佛楼和藏经楼等,将原毗卢庵旧址周边扩大,东至清溪河,西至大悲巷,北至太平桥,南至汉府街,遂改庵为毗卢寺,为南京第一大寺。方丈海峰,江苏镇江人,属十方法系寺庙。


民国元年(1912),方丈瑞生,传天台宗。同年,太虚在毗卢寺筹办中国佛教协会(在镇江金山寺开成立大会),从事讲学和教务活动。民国时期毗卢寺主要建筑有山门、天王殿、大雄宝殿、观音殿、万佛楼、藏经楼、毗卢寺、塔院、法堂、斋堂等。万佛楼供奉鎏金铜佛像3000尊,高约10厘米,楼中还造有药师塔,楼顶有观音“三十二身彩塑像”。民国二十年(1931)四月,中国佛教会从上海迁到南京毗卢寺,赵朴初任秘书长。民国时期,毗卢寺为南京名刹之一。曾在历史上显赫一时,至今在海内外佛教界仍有广泛影响。


新中国成立后,人民政府十分重视该寺的保护与维修。1995年5月,南京佛教协会成立,设立在寺内。二十世纪五六十年代毗卢寺曾隆重接待过十四世达赖和十五世班禅。周恩来总理曾陪缅甸吴奴总理到毗卢寺参观、访问。在二十世纪六十年代的“文革”劫难中,毗卢寺也未能幸免于难。僧众被赶出庙门,万佛楼3000鎏金铜像全部散失,11面观音桧木雕像被拆毁送南京工艺雕刻厂另作它用,房屋殿堂被江苏无线电厂占用。在省、市政府的关心下,党的宗教政策在度过劫难后得到了落实。1998年江苏无线电厂迁走,寺庙重新归属市佛教协会。经对保留的殿堂维修,恢复了正常的宗教活动。

毗卢寺位于长江路历史文化街的东端,是历史文化街上的一处文化底蕴丰厚的景点。金陵名刹毗卢寺万佛楼主体建筑于2003年8月17日落成揭匾。重新开放五年的毗卢寺内,落成的万佛楼主体造型宏伟,金碧辉煌。万佛楼始建于清末,是金陵古刹毗卢寺的主体建筑,“文革”期间被毁。复建的万佛楼高3 0米,建筑面积5 1 6 6平方米,为南京目前最大的单体仿明清建筑,丰富了南京及长江路文化旅游的内涵。