龙泉禅寺
龙泉寺历史悠久,它始建于唐代,由唐代高僧鹤林素禅师募捐而建。唐代以后,渐渐衰落,明末,镜中禅师又募捐重修该寺,并易名为“通善寺”,清嘉庆辛酉年(1801年)又重修改回原名。1995年,当地政府及文化部门组织专家学者对龙泉寺遗址进行了全面的考察和论证,并对龙泉禅寺进行了全面修复,于1996年初举行了隆重的开光仪式,成为新的旅游景点。目前主要景点有龙泉禅寺、断臂崖、观音洞、龙泉、地藏殿等。断臂崖高6米... >>more
  • 票价:
  • 免费
  • 开放:
  • 8:00-18:00
  • 电话:
  • 52891153
  • 交通:
  • 88、105、111、112、113、新善线
  • 地址:
  • 雨花台区铁心桥街道后庄
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:1张)
  龙泉寺历史悠久,它始建于唐代,由唐代高僧鹤林素禅师募捐而建。唐代以后,渐渐衰落,明末,镜中禅师又募捐重修该寺,并易名为“通善寺”,清嘉庆辛酉年(1801年)又重修改回原名。1995年,当地政府及文化部门组织专家学者对龙泉寺遗址进行了全面的考察和论证,并对龙泉禅寺进行了全面修复,于1996年初举行了隆重的开光仪式,成为新的旅游景点。目前主要景点有龙泉禅寺、断臂崖、观音洞、龙泉、地藏殿等。断臂崖高6米,宽约12米,进深4米,前宽后窄,上尖下敞,形似一座佛龛。相传,南宋岳飞大战金兀术于牛首山,岳飞部下一员战将的胳膊被金兵砍断,便躲进这崖洞里养伤,后被当地百姓发现。为纪念这位抗金将领,当地百姓称这里“断臂崖”,称这座山为“断臂山”。观音洞洞高1.13米,宽0.81米,并供奉一尊石刻观音像。龙泉的泉水从岩石中渗出,汇集寺旁,成为小潭,潭深约有60厘米,宽亦如之,长约70厘米,水色黄而透明,密度很高。潭上有一石刻龙头,水是从龙嘴里淌出,故名“龙泉”。此二字标志,是民国26年冬(1937年)邹鲁所题,嵌在潭头石壁上。龙泉禅寺位于雨花台区铁心桥街道办事处高家库村的将军山与断臂崖的峡谷深处,距中华门约7公里。有新修的水泥公路通往该寺,交通较便利。