燕子矶景区
燕子矶景区位于南京市城北,是幕燕滨江风貌区的核心景区。其西眺大桥、东瞻二桥、南枕幕府山、北临扬子江。景区具有山雄、水阔、矶奇、亭古等特点。 燕子矶海拔36米,远眺燕子矶“一石吐江,三面悬绝”,形若飞燕凌空,故而称为“燕子矶”。景区以矶崖为主体,就矶造园,因势造景,亭台楼阁,花林修竹,既有古典园林之韵味又有江南园林之风格。燕子矶与安徽采石矶、湖北赤壁城陵矶并称“长江三大矶”。清... >>more
  • 票价:
  • 10
  • 开放:
  • 7:30-17:30
  • 电话:
  • 025-85311337
  • 交通:
  • 乘8、125路、122、燕尧线公交车可达。
  • 地址:
  • 南京市临江路3号
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:6张)
    燕子矶景区位于南京市城北,是幕燕滨江风貌区的核心景区。其西眺大桥、东瞻二桥、南枕幕府山、北临扬子江。景区具有山雄、水阔、矶奇、亭古等特点。

    燕子矶海拔36米,远眺燕子矶“一石吐江,三面悬绝”,形若飞燕凌空,故而称为“燕子矶”。景区以矶崖为主体,就矶造园,因势造景,亭台楼阁,花林修竹,既有古典园林之韵味又有江南园林之风格。燕子矶与安徽采石矶、湖北赤壁城陵矶并称“长江三大矶”。清人潘次耕有“临江峭壁不知数,第一玲珑燕子矶”诗句,燕子矶因之得誉为“万里长江第一矶”。燕子矶自古就是军事要地和著名渡口,历史上许多帝王将相来此游览并留下诗作。乾隆曾六下江南,五登燕子矶,御碑亭是清乾隆二十七年(1762年),地方官员为纪念乾隆第三次南巡而建,是为燕子矶的标志物。燕子矶景观有:燕矶临流、燕矶夕照、吞江醉石、劝戒碑、御碑亭、俯江亭、观澜亭、摩崖石刻、夕照楼等。