古林公园
古林公园处地势高下,地形多变,具有创建公园的自然环境。四方八景阁在公园中心最高处。新建的阁楼,面积575平方米,主体三层,重檐,总高16米,第三层配外回廊,供游客伫立观景。游人在顶层平台眺望,园内各景区景色和钟山龙蟠、石城虎踞之形势尽收眼底。底层配大平台基座,面积454平方米,花岗石踏步140平方米。与公园西部海拔36米的高丘上兴建的303米的电视发射塔,形成一幅绝好的对景。梅展 每到梅花节,南京... >>more
  • 票价:
  • 免费
  • 开放:
  • 7:30-20:30
  • 网址:
  • 电话:
  • 83701714
  • 交通:
  • 21、66、132、149路古林公园站
  • 地址:
  • 鼓楼区虎踞北路21号
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:1张)

    古林公园处地势高下,地形多变,具有创建公园的自然环境。四方八景阁在公园中心最高处。新建的阁楼,面积575平方米,主体三层,重檐,总高16米,第三层配外回廊,供游客伫立观景。游人在顶层平台眺望,园内各景区景色和钟山龙蟠、石城虎踞之形势尽收眼底。底层配大平台基座,面积454平方米,花岗石踏步140平方米。与公园西部海拔36米的高丘上兴建的303米的电视发射塔,形成一幅绝好的对景。
梅展
  每到梅花节,南京古林公园就会举办“梅展”。 该公园通过引种栽培,有小绿萼、桃红朱砂、残雪、大羽、佐桥红等60个优良 品种,近3000株梅花对外展出,该公园还在大门假山中设立了330平方米的梅花盆景展览, 共有大小梅花盆景艺术盆桶百余盆,让人们在欣赏之余,感受到梅花艺术的深刻内涵。
古林寺
    古林公园因其地原有古林寺而得名。据史载,古林寺最早称观音庵,为梁代高僧宝志创建。南宋淳熙(1174~儿89年)中改称古林庵。其时,屋仅数楹,方圆百尺。明万历十二年(1584),由高僧古心法师改庵为寺,拓基增建,遂成一巨刹。万历四十一年(1613)古心因助雪浪洪恩大师修报恩寺琉璃塔顶有功,由官府奏报皇帝,御赐“古林律寺”额和十宝:紫衣、龙藏、观音像、轩辕镜、金香炉、紫金钵、玉蒲团、乌金板、量天尺、混天球及万寿戒坛匾。
修复
  清咸丰三年(1853)战火中殿宇均毁。后经寺僧如鹊营巢,历40年修复,稍具丛林规模。光绪二十六年(1900)九月初八,寺后山凹起火,寺庙尽焚。时住持辅仁和尚,募集巨资,率众僧重加修建和增拓,计建有山门、牌楼、弥勒殿、韦驮殿、大雄宝殿、藏经楼、法堂、万寿戒坛、钟板堂、上客堂、爰道堂、库房及诸僧执事寮共计百余间。建成的殿宇,壮丽崇宏,金碧辉煌。
对外开放
  几经兴废,至建国初期,古林寺颓废不堪,成为农民菜地。1959年为省级机关园艺场,残墙断壁的古林寺就不复存在了。1964年拨交市园林主管部门辟为古林苗圃。古林沟壑高下,地形多变,具有创建公园的自然环境。1981年1月正式批准建园,1984年4月23日纪念南京解放35周年时对外开放。
杜鹃坡
  由正门入,眼前即是杜鹃坡。坡上有数十年生的参天大树板栗和麻栎。其西北又有天然植被为之屏障,构成荫湿温暖的小气候环境,宜于杜鹃花的生长发育。阳春三月,各种杜鹃花开斑斓,红花似火,黄花如金,白花玉洁,在碧绿嫩叶映衬下千姿百态,争奇斗艳,使游人领略春天的来临。
远香榭
  杜鹃坡向南沿块石砌成的石级绕至后山,满园苍松翠柏,绿竹黄杨,远香榭立在其间。远香榭建筑面积60平方米,仿古典园林钢筋混凝土结构,虽无雕龙画凤,却也玲珑美观,典雅朴素,四围走廊,室内常有花、画、盆景展览,亦可在榭内品茗休憩。水榭东、西、北三面地带开阔,栽有浓郁芬芳的腊梅、玉兰、芙蓉、绣球、桂花等花灌木,因而常年花期不断,四季飘香。配以清澈的水池,游人常驻足留恋不愿离去。
牡丹园
  由远香榭南去,即为牡丹园。牡丹园位于公园西南隅。该园依山凿石而建,两米多高的牡丹仙子塑像立于园中。牡丹素以花大形美,被誉为“国色天香”,有花中之王的美称。园内共收集、栽培250多个品种,3000多株,多引自牡丹之乡河南洛阳、山东荷泽两地。园中还配以芍药。“谷雨看牡丹”,牡丹、芍药相继盛开时,满园姹紫嫣红,富丽堂皇。游人置身园中,心旷神怡,乐而忘返。园中建有牡丹亭,仿古典园林钢筋混凝土结构,面积约150平方米。沿亭侧曲廊可至天香阁。牡丹亭建筑因地制宜,因山而建,建筑别致。人在亭中品茗赏花,情趣怡然。
茶花坞
  在牡丹园北,坞因山而造,低洼处人工筑水塘三处并使之相通,又堆砌土丘三个组成半岛。岛上广植多品种茶花,并配置多种花灌木。漫游于山茶间,令人兴趣盎然。距茶花坞不远,是一片翠竹,竹林旁有两株12米高的槐树,古拙健壮,根部相距尺许,而上部树身缠绕相连,自然形成“连理枝”。有的青年男女,双双对对在两槐结合处摄影留念。
梅花岭
  位于公园东边山岭脊部,濒临虎踞北路。岭上栽有百余株苍劲挺拔的高大雪松,数百株各类春梅。沿岭西向,遍植黑松、毛竹、腊梅。腊月隆冬,组成一幅自然松、竹、梅岁寒三友画卷,堪称一绝佳景。岭巅建有晴云亭,面积30平方米,仿古典园林钢筋砼结构,两边建有石座,供游客休息。
月季园
  从虎踞北路南大门入,沿园路向南是月季园。园中栽有数百株月季。春到人间,月季盛开,满园五彩缤纷,蔚为壮观。
盆景园
  在月季园西北隅,是“金陵盆景”的生产基地之一,占地200平方米,并配有600平方米玻璃温室。园内常年培育和展出的盆景,品种花色齐全。大小规格配套的各式树桩和水石盆景及观叶植物,供游客观赏和购买,又提供外贸出口。沿盆景园拾级而上,左侧有一开阔坡地,广植茶树、梅花。据传,大医学家、文学家陶弘景(452~536)曾在此隐居过。园内正在兴建球宿根花卉园,并将1978年日本友人赠送邓颖超的150株樱花定植园内。
四方八景阁
  在公园中心最高处。新建的四方八景阁,面积575平方米,主体三层,重檐,总高16米,第三层配外回廊,供游客伫立观景。底层配大平台基座,面积454平方米,花岗石踏步140平方米。游人在顶层平台眺望,园内各景区景色和钟山龙蟠、石城虎踞之形势尽收眼底。与公园西部海拔36米的高丘上面兴建的303米高的电视发射塔,形成一幅绝好的对景。
  南北朝时,古林一带广植海棠与梅花,风景秀丽。每当早春,梅花盛开,娇蕾多姿,花香四溢。有安徽仕人鲍元,来此赏花,因鲍母小名梅,故见梅而拜,并捐资建“拜梅庵”一座,以缅怀慈母情谊。从此,古林梅花名噪一时,赏梅者络绎不绝。惜此庵早毁。1981年制定之公园建设总体规划,古林公园系建成以四季名花造景为主的花卉专类园。经过7年辛勤拓建,于1987年底,初步建成以名花异卉为主,娱乐、科普相结合的花卉公园。供游览的有牡丹芍药园、月季园、杜鹃坡、梅花岭、山茶坞和远香榭等景区。这些景区内,配以古朴典雅的亭、廊、轩、榭等仿古典园林建筑,栽植牡丹、芍药、杜鹃、山茶、月季、梅花、樱花,主次相衬,各具特色。景区内有牡丹亭、天香阁、远香榭、晴云亭及四方八景阁等。这些建筑,设计新颖,造型独特,为景点增添了艺术魅力。
人性化服务

为残疾人提供免费入园、提供残疾人轮椅车、非机动车残疾人椅车入园、拐杖