玄武湖景区
玄武湖位于南京城东北,紫金山西麓,为钟山风景区的重要组成部分,国家AAAA级旅游区,名胜古迹荟萃。玄武湖五洲之间,桥堤相通,风光有异,各具其胜,形成了“环洲烟雨”、“樱洲花海”、“菱洲山岚”、“梁洲秋菊”、“翠洲云树”等不同特色。环湖还有玄武晨曦、武庙古闸、明城探幽、十里长堤、水上乐园、观赏园艺、杉林氧吧等景点。玄武湖历史悠久。公元前221年的先秦到西汉分别称作秣陵湖、蒋陵湖。南朝时,出于帝王都“... >>more
  • 票价:
  • 免费
  • 开放:
  • 08:30-21:30
  • 电话:
  • 58869797,57717414(游船咨询)
  • 交通:
  • 地铁1号线、1、33、201路等/玄武门站,304路/玄武湖公园(台城)站
  • 地址:
  • 玄武区玄武巷1号
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:40张)


    玄武湖位于南京城东北,紫金山西麓,为钟山风景区的重要组成部分,国家AAAA级旅游区,名胜古迹荟萃。玄武湖五洲之间,桥堤相通,风光有异,各具其胜,形成了“环洲烟雨”、“樱洲花海”、“菱洲山岚”、“梁洲秋菊”、“翠洲云树”等不同特色。环湖还有玄武晨曦、武庙古闸、明城探幽、十里长堤、水上乐园、观赏园艺、杉林氧吧等景点。

  玄武湖历史悠久。公元前221年的先秦到西汉分别称作秣陵湖、蒋陵湖。南朝时,出于帝王都“四神布局”的需要,始称“玄武”。明洪武十四年(1381年),朱元璋建后湖黄册库(中央档案馆)。明亡后,玄武湖重新对外开放,清康熙、乾隆帝均曾来此游历并留下诗词。两江总督曾国藩在梁洲重修湖神庙,并增建湖心亭、大仙楼、观音阁、赏荷厅。晚清名臣左宗棠还修筑了连通孤凄埂与梁洲的长堤,从而不再“必自太平门出,令舟而行”。清宣统元年(1909年),端方等开辟丰润门(今玄武门),筑新堤,扩大湖内绿地,徐绍桢又建陶公亭及湖山览胜楼。民国时,绿地面积进一步扩大,花卉品种增多,玄武厅、诺那塔、凇沪抗战纪念塔等先后落成。解放以后,对玄武湖进行了大规模的扩建改造,迁出湖民,广植花草,多增景点,面貌全新。2010年10月1日起免费开放,游人如织。

图片由奚和平提供

 
图片由姜双章提供 

图片由张繁琴提供

图片由金伟健提供

图片由程建新提供 


其它信息:


景区地址 位于市中心。可由玄武门、解放门、和平门、翠洲门或在南京火车站乘游船抵达。
联系电话 025--58869797
门票价格 免票
交通信息 地铁1号线、1、33、201路等/玄武门站,304路/玄武湖公园(台城)站
旅游活动 春季百花闹春游园会,夏季荷花节,秋天菊花展。
周边景区 景区周边有湖南路步行街、鸡鸣寺公园、台城公园、九华山公园、钟山风景区等。
景区网站 www.xuanwuhu.net