南京市博物馆(朝天宫)
秦淮北岸、古运渎畔,有一处黄瓦红墙的巍峨殿阁掩映于绿树丛中,这就是明清两代被誉为“金陵第一胜迹”的朝天宫古建筑群。朝天宫之名,系明洪武十七年(1385)太祖朱元璋下诏亲赐,取“朝拜上天”之意。现存建筑为清同治五年(1866)重建,占地面积约四万平方米。有“万仞宫墙”照壁与东西牌坊、冶山、竹林七贤、敬一亭、御碑亭、飞云阁、大成门、棂星门、泮池、下马碑、大成殿、明代《奉敕重建朝天宫碑》、崇圣殿、明代铜... >>more
  • 票价:
  • 20(不含特殊展览)
  • 开放:
  • 9:00-18:00
  • 电话:
  • 025-84200177
  • 交通:
  • 地铁1号线/张府园站,4、48、83路/朝天宫站,D12、28、80路等/建邺路站
  • 地址:
  • 秦淮区朝天宫4号
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:16张)


秦淮北岸、古运渎畔,有一处黄瓦红墙的巍峨殿阁掩映于绿树丛中,这就是明清两代被誉为“金陵第一胜迹”的朝天宫古建筑群。朝天宫之名,系明洪武十七年(1385)太祖朱元璋下诏亲赐,取“朝拜上天”之意。现存建筑为清同治五年(1866)重建,占地面积约四万平方米。有“万仞宫墙”照壁与东西牌坊、冶山、竹林七贤、敬一亭、御碑亭、飞云阁、大成门、棂星门、泮池、下马碑、大成殿、明代《奉敕重建朝天宫碑》、崇圣殿、明代铜水闸、明代琉璃窑、冶山、江宁府学旧址等景点。也是南京人气最旺的古玩交换市场。

图片由钟平提供


朝天宫的历史可以上溯到2500年,春秋时期在今朝天宫后山已经出现了南京最早的城邑之一——“冶城”。相传吴王夫差曾在此设冶铸剑,建立了具有相当规模的冶铸作坊,并聚集了一定的固定人口,因而形成了原始城邑。后人遂称此山为“冶山”。

三国东吴时期,孙权在此设置冶官,将冶山作为东吴制造铜铁器的重要场所。除制造兵器和用具外,据说也铸造铜钱。

东晋初年,司徒、丞相王导将冶山改建为自己的私人别墅,名为“西园”。当时的西园“果木成林,又有鸟兽麋鹿”,风景十分优美,王导常于此召集文人雅集。据《六朝事迹编类》记载,当时冶山仍有冶坊开工,其时王导曾患重病,疾久不愈,方士戴洋进言:“君本命在申,而申地有冶,金火相铄(古代以地支配五行,申属金),于君不利”。王导遂下令把冶坊迁至清凉山、石头城一带,他所患疾病居然也不治而愈了。由于王导的举措,冶山地区从此成为名副其实的风景胜地。

冶山西原有卞公墓、卞公祠。卞公即东晋名臣卞壸。晋成帝咸和三年(328)历阳(今安徽和县)镇将苏峻起兵攻打建康,卞壸率部抗击大败,父子二人同时遇难。“苏峻之乱”平定后,朝廷将卞壸葬于冶山西侧。卞壸父子忠心报国,事迹感人,历朝历代对卞壸墓均曾加修葺。因卞壸祠之兴建早于朝天宫,故民间有“先有卞公祠,后有朝天宫”之说。

《世说新语》记载,东晋时期著名人物王羲之和谢安曾同游冶山。谢安“悠然远想,有高世之态”。而王羲之却说:“今四郊多垒,宜人人自效,而虚谈废务,浮文好耍,恐非当今所宜”,时人以此为千古名言。唐代大诗人李白游览冶山时,曾留下了“冶城访古迹,犹有谢公墩,下乡东山姿,缅怀右军言”的诗句。

南朝刘宋明帝泰始六年(470)在冶山建立了“总明观”,这是古代南方最早的社会科学研究机构。分设文、史、儒、道、阴阳五门学科,诏请有名望的学者二十人担任教职,成为一时文苑盛事。后来,文、史、儒、阴阳四门学科逐渐失传,道家学派渐与道教合流,于是在冶山上修建道观。从此冶山开始成为道教胜地,香火连绵不绝,流传千载。

冶山在唐代建有太极宫,李白、刘禹锡等大诗人曾先后至此登临;宋代名为天庆观,苏轼、王安石、陆游等人也都曾游历此处。南宋末年民族英雄文天祥,抗元战败被俘,在押往大都(北京)的途中,曾夜宿于此,留下了慷慨激昂的诗句。

元代名为玄妙观,后改为“大元兴永寿宫”。明洪武十七年(1385)太祖朱元璋下诏改建,并赐名为“朝天宫”。明代的朝天宫既是皇室贵族焚香祈福的道场,同时也是春节、冬至、皇帝生日这三大节前文武百官演习朝拜天子礼仪的场所。

明代的朝天宫是当时南京最大、最著名的道观,占地面积300多亩,有各种殿堂房庑数百间,立体建筑有神君殿、三清正殿、大通明宝殿、万岁正殿等。大山门为东向,据载,大山门内有左右碑亭各一。其南碑为“奉敕重建朝天宫碑”,保存完整,现存朝天宫大成殿丹墀前,其北碑碑身已毁,仅存碑座赑屃(bixi)。

明末,朝天宫部分建筑毁于战火。清代康熙、乾隆时期,随着江南社会经济的恢复和发展,朝天宫也逐渐得到重修,规模甚大,“宫观犹盛,连房栉比”。康熙南巡时,曾为朝天宫题写匾额,曰:“欣然有得”。乾隆留下江南,曾先后五次登临游览朝提高,每次都题诗寄兴。如今刻有五首乾隆亲笔题诗的石碑,仍完整的立在朝天宫后山的御碑亭内,供游人观赏。

道光年间因朝天宫屡遭火灾,从风水家言,把朝天宫大山门由朝正东,改为偏向东南。咸丰年间,太平天国定都年间,把朝天宫改为制造和储存火药的“红粉衙”。同治五年(1866)两江总督曾国藩将后来的道观改为孔庙,并把原在成贤街的江宁府学迁至朝天宫。于是形成了中为文庙,东为府学,西为卞公祠的格局。

朝天宫为典型的明清殿宇式建筑。其建筑格局、样式、营造技术等,是研究中国古代建筑尤其是明清建筑的重要实物资料,具有极高的历史、艺术和科学价值。朝天宫一直是南京的重要名胜。明清之际,南京有“金陵四十八景”,其中“冶城西峙”即指朝天宫。

朝天宫现为南京市博物馆所在地,馆藏文物近十万件,上溯远古,下迄近代。现有《六朝风采》、《宝船?西洋?郑和》、《中华之美——历程5000》、《六朝建康都城探寻》、《圣塔佛光——金陵长干寺地宫出土文物特别展》等展览。精美绝伦的古代文物展示,雄伟壮观的古代建筑,两者交相辉映,成为古都南京的一颗明珠。

景区地址 秦淮区莫愁路188号
联系电话 预约:025-84200177,讲解:025-84466460
开放时间 8:00——17:00(16:00停止售票),全年无休
门票价格 博物馆20元(特别展需另购票),馆外免票。
周边景点 古玩市场、江苏省昆剧院、莫愁湖公园、新街口商贸区、甘熙故居(南京民俗博物馆)
交通信息 地铁1号线/张府园站,4、48、83路/朝天宫站,D12、28、80路等/建邺路站
自驾指南 位于主城区新街口商贸区西南角。
景区网址 http://www.njmm.cn