南京科技馆
南京科技馆是市政府为全面贯彻科学发展观,提高全民族的综合素质,推进科技事业的发展而投资兴建的重大公益性社会文化项目,是江苏省规模最大的科普活动场馆。 南京科技馆座落于风景秀丽的雨花台区宁南新区,美丽的花神湖畔。总占地面积30万平方米,其中主建筑占地面积3.4万平方米,投资3.5亿元人民币。南京科技馆分为展览影视区、青少年活动区、茶园观赏区和湿地休闲区四个部分。 科技馆主体馆由常设展厅、非常... >>more
  • 票价:
  • 免费
  • 开放:
  • 09:00-17:00(周一、周二闭馆)
  • 电话:
  • 025-58076111
  • 交通:
  • 19、33、98、173路/紫荆花路(南京科技馆)站
  • 地址:
  • 雨花台区紫荆花路9号
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:8张)
   南京科技馆是市政府为全面贯彻科学发展观,提高全民族的综合素质,推进科技事业的发展而投资兴建的重大公益性社会文化项目,是江苏省规模最大的科普活动场馆。 

  南京科技馆座落于风景秀丽的雨花台区宁南新区,美丽的花神湖畔。总占地面积30万平方米,其中主建筑占地面积3.4万平方米,投资3.5亿元人民币。南京科技馆分为展览影视区、青少年活动区、茶园观赏区和湿地休闲区四个部分。 

  科技馆主体馆由常设展厅、非常设展厅和会议交流报告厅组成。常设展厅打破以往的传统理念,以天、地、人为主线划分为四个楼层。设置宇宙探秘、智慧主人、地球万象、创造天地、儿童科技乐园五大主题展区和公共安全教育展馆。
  展区里的300多展品中有70%是参与性项目,可让游客亲身体验科学带来的独特感受,亲身感悟科学的魅力和提升青少年智慧的隐形功力。在这里,游客可观赏到人形机器人的“千手观音”、“运动体操”表演以及六足机器人、滑轮机器人的舞蹈表演;体验模拟驾驶、模拟飞行带来的刺激与欢乐;感受高压放电、怒发冲冠神奇现象背后的科学奥秘,从而达到寓教娱乐的效果。 

  主体馆的负一楼是科技馆颇具特色的公共安全教育展区。公共安全教育展区由人民防空、交通安全、消防安全、社会治安、用电安全、自然灾害、卫生健康、核生化知识、生产生活安全和地震体验10个展区组成,展品60余件,通过互动体验方式,向广大市民特别是青少年学生,普及防空知识,增强公共安全意识,提高应急自救互救技能。
  科技影院分为IMAX球幕影院、4D立体动感影院和3D数字影院。
  IMAX球幕影院是一座半球形的建筑,IMAX电影在国外被誉为“电影的终极体验”。而我馆的是国内的第三座。它的直径21米,倾斜度30度,可容纳观众235位。电影画面清晰稳定,荧幕覆盖率到达85%以上,使观众四周及仰卧之间皆为画面所包容,恍如投身其中,当观众目不暇接之际,影院内6+1声道音响系统通过十几组扬声器,同时播出配乐和特殊音响,给观众带来无限的视觉和听觉享受。
  4D立体动感影院能够放映各种立体特效电影,将丰富的三维画面与风、水、电、光、味等特效相结合,使人融入电影内容之中,给人以意想不到的特别感受。
  位于IMAX球幕影院旁还有一座半球形的建筑,它是我馆正在改造的3D数字影院,影院改造后,主厅声场将符合声学要求,降低原穹顶带来的声学聚焦,原有观众观影实际使用面积增加到200平方米,有126个座位。双机投射两个放映机分别投射左右眼的图像,得亮度、对比度、饱和度、分辨率都没有损耗。眼镜也比较轻,长时间佩戴不会疲劳和头晕。3D数字影院拥有先进的通讯、声像、报警、监控、安全防火系统等配置设施,欢迎广大游客到时前往观看。
  参观完科技展品,观赏过科技电影,游客朋友们的眼睛或许有些疲惫。那么,你就可以到科技馆周围的湿地公园逛一逛,和大自然亲密接触,也可以到桥世界去放松一下心情,还可以去茶园享受沁人心脾的茶香,在学习科技知识的同时体会山水园林的乐趣。
  南京科技馆同时经过不懈努力,先后获得“全国科普教育基地”、国家4A级旅游景区、“全国青少年素质教育基地”、“江苏省科普教育基地”、“江苏省青少年自护基地”、“长三角世博主题体验之旅”等荣誉称号。
  科技与人文相融合,自然与艺术相呼应。作为南京市成百万未成年人和全省青少年开展科普教育的重要阵地,南京科技馆坚持以人为本的理念,造就了独树一帜的现代科技主题公园,为广大的青少年朋友认识科学、了解科学提供了更为广阔的天地。