天生桥风景名胜区
素有“江南小三峡”之称的天生桥·胭脂河位于南京南郊48公里处,溧水区西3公里,距南京禄口国际机场18公里,宁杭、宁高高速公路傍依而过。这里重岗叠岚、草木茂盛、风景优美,是南京郊县旅游胜地,金陵新四十八景之凝脂沉霞,是国家AAA级旅游区。目前整个景区占地1.27平方公里分为四大部分:天生桥---胭脂河景区、凤凰井景区、农家乐休闲度假区、旅游服务区。胭脂河是朱元璋为沟通江浙漕运而开凿的一条著... >>more
  • 票价:
  • 30
  • 开放:
  • 08:00-17:00
  • 网址:
  • 电话:
  • 57225656
  • 交通:
  • 南京南站-溧水,转乘当地车
  • 地址:
  • 溧水区天生桥风景区
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:8张)

  素有“江南小三峡”之称的天生桥·胭脂河位于南京南郊48公里处,溧水区西3公里,距南京禄口国际机场18公里,宁杭、宁高高速公路傍依而过。这里重岗叠岚、草木茂盛、风景优美,是南京郊县旅游胜地,金陵新四十八景之凝脂沉霞,是国家AAA级旅游区。目前整个景区占地1.27平方公里分为四大部分:天生桥---胭脂河景区、凤凰井景区、农家乐休闲度假区、旅游服务区。

  胭脂河是朱元璋为沟通江浙漕运而开凿的一条著名的人工运河,它上接太湖,下连秦淮河。1393年,朱元璋派崇山侯李新到溧水“督视有司开凿胭脂河”。李新组织苏皖两省数十万民工,利用热胀冷缩的原理,焚石凿河十五华里,上接石臼湖,下连秦淮河。据记载,在开凿胭脂河时“以巨石面留为桥,中凿石孔十余丈,以通舟楫,桥因势而成。”故名“天生”。石桥横跨两岸,构成“长虹卧波”天然美景,从此天生桥闻名遐迩。

  景区中的凤凰井有着神话般的传说,鸟语花香,建有鸵鸟、孔雀、梅花鹿等多个动物园,有水上步行球、农趣垂钓、摸鱼、攀网、荡秋千等游乐项目,其生态环境堪称大自然提供给人们的天然氧吧。

  农家菜:农家豆腐圆、鱼泡酥鲫鱼、藕饼、马齿苋扣肉、豇豆干烧肉、手抓鸡、和风臭干、活珠子等。

  土特产品:洪蓝御带糕、石湫狗肉、黑莓罐头、脆梅、天生桥牌系列糕点、马齿苋、豇豆干、梅干菜、风鱼等。

  旅游项目:坐游船游览“江南小三峡”,索桥历险,农艺馆里的踩高跷、刷陀螺、滚铁环、骑牛、推磨让您尽情回味儿时的乐趣,凤凰井里有动物园、游乐设备、脚踏船等。