宝船厂遗址公园
明代宝船厂位于现古船坞周边上堡、中堡、下堡一带,600年前这一带江汊纵横、芦草连天,地势开阔,直通长江,后被选中辟建为宝船厂。当年宝船厂占地1000余亩,开作塘(船坞)七条,史载大型宝船“悉数建造于宝船厂”,是世界上规模最大的皇家造船厂。明清以来逐渐废弃,经过几个世纪的变迁,现仅存古船坞遗址三条,即4,5,6三个作塘。 现宝船厂遗址东临漓江路、西靠滨江大道、北为金浦、南邻银城,占地198亩约13万... >>more
  • 票价:
  • 30(仿真古船10元)
  • 开放:
  • 08:30-17:30
  • 电话:
  • 86227011
  • 交通:
  • 47、72、133、307宝船遗址公园站,9路漓江路站
  • 地址:
  • 鼓楼区漓江路57号
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:6张)

 

明代宝船厂位于现古船坞周边上堡、中堡、下堡一带,600年前这一带江汊纵横、芦草连天,地势开阔,直通长江,后被选中辟建为宝船厂。当年宝船厂占地1000余亩,开作塘(船坞)七条,史载大型宝船“悉数建造于宝船厂”,是世界上规模最大的皇家造船厂。明清以来逐渐废弃,经过几个世纪的变迁,现仅存古船坞遗址三条,即456三个作塘。

现宝船厂遗址东临漓江路、西靠滨江大道、北为金浦、南邻银城,占地198亩约13万平方米。现存三条水塘均为600年前宝船厂船坞遗址。目前是省级文物保护单位。

200310月以来,鼓楼区政府投巨资在众多专家学者支持下,获市规划、城建、文物、旅游多个职能部门批准,经市长办公会和市规划委员会同意,经过近两年的建设,终于建成了中片遗址景区。并于200574正式开园。

主要景点有:

1、宝船遗址大门牌楼,宽16.52、高10.82,该牌楼正门额横匾上有我国著名书法家——百岁老人武中奇手书“宝船厂遗址”五个大字。

2、博物馆广场:广场正中为高达1.6、重650KG的“郑和铜钟”,广场正北为“出土文物博物馆”,广场西南方建有“瞭望台”。

3、古船坞三条,从北向南排列分别为456作塘,其中6作塘已由文物部门完成考古发掘,出土文物千余件。45两作塘均为原生态保护。

4、总长200.5的碑廊,依次展示古《航海图》、《牵星图》。郑和下西洋活动中最重要的五块纪念复制品(下关天妃宫碑、太仓浏河镇碑、福建长乐碑、印度古里纪念碑、斯里兰卡锡兰山古碑);大型书法作品《海魂颂》;108块字画青铜碑刻,反映七下西洋所经地区风土人情及郑和故事。东碑廊前有帆与船造型的雕塑艺术品。

5、西广场片:汉白玉浮雕《使节墙》。总面积360平方米的郑和航海路线图迭水浮雕;高4.2、高达2吨的郑和全身铜像。

6、景区中部45作塘之间中重达4吨、高9的大铁锚。

7、整个遗址园区还安排了先进的景观智能照明亮化系统,凡有重大节日,宝船遗址景区将成为一颗璀璨的夜明珠。

宝船厂遗址全部建成后(含2000料仿古宝船“郑和600号”的复制,长71.114.05,桅高28、吃水7)必将引起海内外关注,增加南京滨江城市的旅游知名度,展示中国600年前的先进造船、航海科技,激发广大群众的爱国热情和民族自豪感,凝聚海外华人的郑和情结,对提升南京历史文化名城的国际声誉发挥独特的作用。