夫子庙大成殿
大成殿位于大成门的北面,是祭祀孔子的正殿。始建于北宋景祐元年(公元1034年)大成殿高16.5米,长28.4米,宽22米,奠基座高1.5米,殿内正中悬挂一幅全国最大的孔子画像,向下有木龛,龛内主要有“大成之圣文宣王之先师”牌位,两旁配有孟轲.曾参.颜回.孔伋四亚圣汉白玉石像。用于祭祀的古乐器置于孔子像前。殿内基座上有孔子青铜像一尊,高4.18米,重2.5吨。大成殿内四周墙壁镶嵌有《孔子圣迹图》壁画... >>more
  • 票价:
  • 35白天/40晚上
  • 开放:
  • 09:00-22:00
  • 电话:
  • 025-52219286
  • 交通:
  • 地铁1号线/三山街站,地铁3号线/夫子庙站或武定门站,201、1、4、44、304路等/夫子庙站,2、26、202路等/中华路瞻园路站
  • 地址:
  • 秦淮区夫子庙贡院西街53号大成殿
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:9张)

    大成殿位于大成门的北面,是祭祀孔子的正殿。始建于北宋景祐元年(公元1034年)大成殿高16.5米,长28.4米,宽22米,奠基座高1.5米,殿内正中悬挂一幅全国最大的孔子画像,向下有木龛,龛内主要有“大成之圣文宣王之先师”牌位,两旁配有孟轲.曾参.颜回.孔伋四亚圣汉白玉石像。用于祭祀的古乐器置于孔子像前。殿内基座上有孔子青铜像一尊,高4.18米,重2.5吨。大成殿内四周墙壁镶嵌有《孔子圣迹图》壁画,采用玉石,鸡血冻、寿山石、翡翠及黄金珠宝、罗钿等名品饰件以浮雕镶嵌造型,每幅画高2.5米,宽1.3米,计38幅,内有人物雕像408位,所雕人像及亭台楼阁、人文故事等,栩栩如生,非常传神,表述了孔子“万世师表”的典范形象。

   《孔子问礼图碑》、《集庆孔子庙碑》、《封至圣夫人碑》、《封四亚圣碑》。以《孔子问礼图碑》最为著名,它是南京夫子庙“镇庙之宝”之一。它刻于南朝齐永明二年(公元484年),记载了春秋末年奴隶制衰亡之际,孔子出于对周王朝礼乐制度的崇拜,抱着兴国安邦、济世访贤的愿望,于鲁昭公二十四年(公元前 518年),从家乡曲阜去周王城洛阳考察典章制度,寻求巩固鲁国奴隶主政权办法的经历。

   南京夫子庙的建筑富有明清色彩。它以大成殿为中心,从照壁至卫山南北成一条中轴线,左右建筑对称配列,占地约26300平方米。四周围以高墙,配以门坊、角楼。