李香君故居陈列馆
李香君故居陈列馆坐落在夫子庙来燕桥南端,钞库街38号该馆座南朝北,三进两院,面临美食街,背依秦淮河,青砖小瓦,马头墙,回廊挂落,花格窗,典型的江南民居风格。馆内设有轿厅、资料厅、媚香楼故居展览、茶文化、扇文化展厅、书画陈列室、河厅、古水门等。 馆内的媚香楼是省级文物保护单位,迄今已有三百多年的历史,她是明末清初著名的歌舞名妓李香君的故居,李香君反清复明为保持民族气节不惜以头触柱,血溅... >>more
  • 票价:
  • 16元
  • 开放:
  • 09:00-21:30
  • 电话:
  • 025-52248894
  • 交通:
  • 地铁1号线/三山街站,地铁3号线/夫子庙站或武定门站,201、1、4、44、304路等/夫子庙站,2、26、202路等/中华路瞻园路站
  • 地址:
  • 秦淮区夫子庙钞库街38号
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:6张)

    李香君故居陈列馆坐落在夫子庙来燕桥南端,钞库街38号该馆座南朝北,三进两院,面临美食街,背依秦淮河,青砖小瓦,马头墙,回廊挂落,花格窗,典型的江南民居风格。馆内设有轿厅、资料厅、媚香楼故居展览、茶文化、扇文化展厅、书画陈列室、河厅、古水门等。

    馆内的媚香楼是省级文物保护单位,迄今已有三百多年的历史,她是明末清初著名的歌舞名妓李香君的故居,李香君反清复明为保持民族气节不惜以头触柱,血溅素扇演出了一幕悲壮之剧,为后人所敬仰。故居内现有闺房、书房、客厅、琴房。媚香楼的河厅也是颇有代表性的建筑,厅内雕梁画栋、手法细腻、形象生动,每件作品都寄寓了吉庆意义,具有强烈的明俗文化气息,而且保存完好。

    “古水门”也是媚香楼最有特色的部分,他历经沧桑保存完好是目前秦淮河上唯一保存完好的具有原始风貌的古水门,具有较高的观赏价值和研究价值。

    资料厅展示了李香君和“桃花扇”的史料,比较全面的介绍了李香君的生平及其才艺,同时也展示了“秦淮八艳”的才艺和丰采,特别是展出了董小宛、马湘兰的书画作品,让我们多角度认识“秦淮八艳”领略她们的才情,为使后人正确的认识和评价她们提供了客观依据。资料厅资料丰满,二00五年五月四日下午4时30分江泽民主席一行来馆参观,驻足五十分钟,并饶有兴致的点评了桃花扇的艺术性及其思想性,还为本馆题词。江泽民指出:“彻底的历史唯物主义者是无所谓惧的”,这一指示为我们研究“桃学”评价李香君等历史人物指明了方向,解放了思想和束缚,使我们对李香君其人其事的评价能历史的辩证的客观的对待。同时了也推动了“桃花扇”的学术研究。

    因媚香楼是昆剧“桃花扇”故事的主要场景,又是李香君生活的地方,因此这里与昆剧有着特别的关联。当年电影“桃花扇”开拍仪式及其“桃花扇”学术研讨会场景在此召开的,在昆剧界有许多名师收徒仪式也是在此举行。随着昆剧申报世界物质文化遗产的成功。媚香楼又将受到更大的重视,有关影视的拍摄资料在展厅中均有展示。

    馆内的园艺布置也是颇有韵致的,绿蕉翠竹郁郁葱葱,每逢金秋丹桂瓢香,垂直绿化象蒹幔一样,假上峥嵘令人思古之情顿发。

    李香君故居陈列馆及其媚香楼是秦淮风光带中的重要景点,它寄寓着深厚的文化是秦淮文化史中“胭脂文化”的代表性景点,它是了解古代女性文化的窗口,其文化含量和展馆特色在全国也是绝无仅有的。