朱门农家
朱门农家位于江宁区西南面、“市级森林公园”竹园山森林境内,距离南京市主城区仅42公里路程。依山伴水,风景如画,农家院落整齐,果树、风景区比比皆是,各色花草、葱郁竹林点缀其间,独特的地方小气候,是享受森林氧吧的绝好去处,冬无严寒,夏无酷暑,人称“朱门小九寨”,是一处极佳的避暑休闲胜地。朱门传说: 有一个古老的传说 : 女娲的补天石不慎坠落仙石 给朱门... >>more
  • 票价:
  • 开放:
  • 网址:
  • 电话:
  • 025-86149987
  • 交通:
  • 公交:地铁一号线河定桥站下乘坐金丹线-陶吴站下-陆陶线;自驾:中山南路-安德门大街-牛首大道-陆谷线-汤铜路
  • 地址:
  • 江宁区江宁街道朱门社区斗凹村
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:12张)

      朱门农家位于江宁区西南面、“市级森林公园”竹园山森林境内,距离南京市主城区仅42公里路程。依山伴水,风景如画,农家院落整齐,果树、风景区比比皆是,各色花草、葱郁竹林点缀其间,独特的地方小气候,是享受森林氧吧的绝好去处,冬无严寒,夏无酷暑,人称“朱门小九寨”,是一处极佳的避暑休闲胜地。

朱门传说:

 

有一个古老的传说 :

      女娲的补天石不慎坠落仙石 

      给朱门带来了灵气 

      从此这里成为兴旺的部落 

      你看那群山相连似元宝环绕山林间 

      潺潺流水把故事诉说 

      明太祖曾经驾临朱门古镇 

      乾隆帝微服幸与农女邂逅 

      如今古韵在人文故事多 

      有一个古老的传说 

      女娲的补天石不慎坠落 

      星塘坝从此流光溢彩 

      朱门村人杰地灵星光闪烁 

      你看那三座水库如银盘镶嵌 

      朝霞映碧水  粼光闪金波 

      张府茶枣山鸡直山羊手拉面 

      朱门鹅歪头笋臭豆腐大头魚 

     “金花”村里游人醉流连忘返 

      “农家乐”携手共建新家园 

      万民同唱幸福歌 

 壁映晨曦:

 

在朱门农家的上坡处,就建有一处照壁,每当清晨,缕缕霞光通过林间树隙照射在照壁之上,遂形成“壁映晨曦”一景。

竹海漫游:
 

面对成片成林的竹海,你会明白什么叫纤尘不染,什么叫青翠欲滴,什么叫静谧深邃,而竹海深处润物细无声的那场雨,更荡去了人们身上那层世俗忙碌的烦躁,获得了久违的宁静与平和。

 朱门美食:

江宁街道羊糕 

朱门羊糕制作技艺做工考究,挑选一年以上的食草山羊(小羊、病羊、待产羊禁用)为主要原料,屠宰后剥皮剖腹,割成中块,清洗干净,放入大铁锅中煮至八成熟后取出,冷洗后拆骨,再将拆骨肉放入原汁汤里配上食盐、生姜、味精、大回汁、桂皮、丁香等佐料烧熟,降温到-6℃左右,用杉木箱套将羊肉均匀放入箱套中制成羊糕。制成的羊糕可分成斤装、多斤装,亦可机械包装后,进入市场或大型超市。
 

梅干菜扣肉

这是朱门农家另外一道获奖的“江苏农家特色菜”。扣肉肥而不腻,配上农家自制的梅干菜,让人食欲大增。
 

雪菜烧鹌鹑

自家腌制的雪菜,加上野味鹌鹑,主料与配菜是鲜上加鲜,味道特别好。这道菜因此获得了“江苏农家特色菜”。

凤姐蛋饺

凤姐是一人名,她做的蛋饺非常有特色,选材是自家草鸡蛋,配上上好的猪肉,做出来的蛋饺味道鲜美,客人必点这道菜。“凤姐蛋饺”也是“江苏农家特色菜”。

 

朱门本土特产:
陆郎茶干
陆郎茶干是江宁土特产品之一,在南京地区远近闻名。

关于茶干,有来历,相传很久很久以前,由于交通不便,加上生活艰苦,每逢过年,穷苦人家只能做些豆腐充当佳肴。为了便于存放,他们将新鲜豆腐卤成咸辣味,然后铺上稻草用文火烘,这样卤过再烘,烘过再卤重复数次,便成了色如棕栗的陆郎茶干。

制作原料:黄豆、番薯粉、石膏(随豆质而定),井水(活水)、咸卤。

制作步骤:黄豆浸水1小时左右,去皮辗成豆浆,滤去豆渣;把豆浆煮沸,冷却半小时后,将稠糊状的混合物倒进豆干格内,压干水份;去布,把压干水的豆干放进大鼎,均匀加热煮沸并加进约1黄豆粒大的黄桅(作外皮颜色),其间还要除去水面的泡沫,尔后取出豆干冷却即成成品。

制作茶干的主要器具:锅炉、大灶、辗豆机、桶、长木片、温度计、大鼎、豆干格、纱布、木板、木框、石块、勺等。
 

朱家豆腐 

相传朱门豆腐是在明朝时期就形成的特色产业,目前传承下来的朱家豆腐最具代表性。朱家豆腐有“三好、三名”之誉,一是“好在选料,名在水质”,二是“好在做工、名在传统”,三是“好在畅销、名扬南京”。
 

臭豆腐

  朱门茶干、羊羔、乳竹笋、臭豆腐堪称四绝。尤以臭豆腐备受游客青睐。据说朱门的臭豆腐是由千年老卤泡制而成,其“臭”特别,其香奇绝;观之厌,闻之臭,然食之香。食者爱不释口,过口不忘。
 

张府茶

 张府位于享有绿茶之乡的陆郎。张府茶起源于宋代,盛产于明代,并一直延续到现代,已有700多年的历史。张府茶香味浓郁、汤色绿洌,色香味形气臻于完美。
 

手工挂面

  善德挂面起源于20世纪初。当时有一位平民叫周善德,为了生计操起祖业制作挂面,取名为“善德手工挂面”。善德挂面形如发丝,口感细腻、筋道柔软,食之给人一种无尽的回味之感。