中国科举博物馆(江南贡院历史陈列馆)
摄影:王斌 南京中国科举博物馆位于全国著名5A级景区——南京夫子庙秦淮风光带东侧,是建立在古代最大的科举考场——江南贡院遗址之上。她是以江南贡院历史遗迹为基础,在修缮保护明远楼和飞虹桥等历史遗存的前提下扩建而成,是一座系统反映中国古代科举制度与科举文化的专题博物馆。南京中国科举博物馆是南京十二五重点文化工程项目,一期工程总占地面积2.67万平方米,主展厅面积1.7万平方米,地下四层,共有5大展区3... >>more
  • 票价:
  • 40元
  • 开放:
  • 09:00-21:00
  • 电话:
  • 025-52209788
  • 交通:
  • 地铁3号线/夫子庙站2号出口,环城游巴士/夫子庙站,公交1路/夫子庙总站,4、7、40、44路等/建康路•夫子庙站,23、26、33、46路等/市第一医院站或琵琶巷站,2、16、44、202路等/中华路•瞻园路站
  • 地址:
  • 秦淮区夫子庙金陵路1号江南贡院
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:5张)



摄影:王斌

南京中国科举博物馆位于全国著名5A级景区——南京夫子庙秦淮风光带东侧,是建立在古代最大的科举考场——江南贡院遗址之上。她是以江南贡院历史遗迹为基础,在修缮保护明远楼和飞虹桥等历史遗存的前提下扩建而成,是一座系统反映中国古代科举制度与科举文化的专题博物馆。

南京中国科举博物馆是南京十二五重点文化工程项目,一期工程总占地面积2.67万平方米,主展厅面积1.7万平方米,地下四层,共有5大展区33个展厅,目前有藏品11000余件,展出藏品800余件。主要由明远楼遗址区、地下博物馆区和南苑民俗区域三大区域组成。

博物馆的建筑由西安建筑科技大学建筑学院教授刘克成先生设计,他本人也是我国建筑设计与城市规划领域后起之秀,在文化遗产保护、历史文化名城保护、大遗址保护、遗址博物馆设计方面进行了卓有成效工作。他设计的南京中国科举博物馆犹如埋藏在地下的一个历史宝匣,动线参观过程犹如探宝。它是以刻满历代状元名录和魁星堂为核,以刻满经史子集的石墙为皮,以科举的历史变迁分层,将科举的千年历史收藏其间,等待开启。

科举博物馆的展陈是由台湾知名设计师,中原大学建筑系兼任副教授,留法、留美建筑学博士刘培森先生设计。他本人也曾执行过台北故宫博物院的扩建与正馆大厅设计工程。在展陈手法上,是以相关文物为展示核心,在区域主题内或以文物为传达知识与信息的主角,或布设生动场景呈现相关主题,或在辅助文物无法表达时代情境,缺乏文物传达时,则以多媒体深入浅出说明历史事件、应考程序、趣味故事等,来延伸展陈内容的深度;使其获得更深刻的印象。

“十年寒窗无人问,一举成名天下知”是中国读书人最重视的荣耀,“朝为田舍郎,暮登天子堂”是中国读书人立志入仕为官,替国家社会贡献心力的一个梦想。历经1300年的科举制度由于种种原因,盛极而衰,最终放弃。然而科举所倡导的公平公正的选材理念,在现代社会里展现出蓬勃生机,为当今考试制度的不断完善,提供不可或缺的历史借鉴。科举制度是影响中国社会文化至深的根基之一,希望这充满正能量的精神,能够透过南京中国科举博物馆散播出去,这个与历史遗址共存共荣的场馆,将成为南京具有代表性的国际级博物馆,更加突显南京“天下文枢”之地位。