千佛岩
500)this.width=500" /> 千佛岩 千佛岩在凤翔峰西南麓。南齐永明七年(489年),明僧绍之子与智度禅师合作开凿三圣像以纪念明僧绍。500)this.width=500" /> 佛龛一 梁大同六年(540年)三圣像佛龛上出现佛光,惊动齐梁贵族,于是纷纷前来凿石造像,从南朝齐永明二年至梁天监十年(4... >>more
  • 票价:
  • 未知
  • 开放:
  • 未知
  • 电话:
  • 未知
  • 交通:
  • 无资料
  • 地址:
  • 栖霞寺舍利塔东面纱帽峰到紫盆峰西的岩壁上
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:1张)
按此在新窗口浏览图片 

千佛岩

    千佛岩在凤翔峰西南麓。南齐永明七年(489年),明僧绍之子与智度禅师合作开凿三圣像以纪念明僧绍。

按此在新窗口浏览图片 

佛龛一

    梁大同六年(540年)三圣像佛龛上出现佛光,惊动齐梁贵族,于是纷纷前来凿石造像,从南朝齐永明二年至梁天监十年(484-511年)逐渐开凿而成。又据传,栖霞寺创建人僧绍曾梦见西岩壁上有如来佛光,于是立志在此凿造佛像。他病故后,其子在南齐永明二年(484年)开始与僧智度禅师在西壁上凿佛龛,镌刻了三尊佛像,这三佛合称“西方三圣”,该殿也称“三圣殿”。所有佛像或五六尊一龛,或七八尊一室。

按此在新窗口浏览图片 

佛龛二

    佛像始有515尊,分凿于294个佛龛中,望之如峰房鸽舍,号称千佛崖。后来,唐、宋、元、明各代相继在纱帽峰都有开凿,连南朝在内,共有700尊。佛像大者高数丈,小者仅盈尺。其中“大佛阁”为开凿时间最早、规模最大的一座石窟,凿于南齐永明七年(公元489年),正中无量寿佛坐像高达12米。


按此在新窗口浏览图片 

佛龛三

    据古文献记载,这里曾有过一尊很精致的佛像,堪与云冈和龙门石窟媲美。但由于这里的石质属石英砂岩,易于风化,又经明代太监争修,致使这里佛像的艺术价值大打折扣。

按此在新窗口浏览图片 

佛龛四

    1925年起,栖霞寺信持若舜等人用水泥把全部造像涂缮一新,并“施唇以朱,画眼以墨”,以便观瞻。 佛像有坐有立,姿态各异,造型精美。但由于长期风化,雕像中许多细微部分都已剥落或模糊,甚为遗憾。 岩壁上还有宋游九言所书的“古千佛岩栖霞寺”七个楷书大字。

  千佛岩又名千佛岭。所有佛像或五六尊一龛,或七八尊一室。佛像始有515尊,分凿于294个佛龛中,望之如蜂房鸽舍,号称“千佛崖”。后来,唐、宋、元、明各代相继在纱帽峰都有开凿,连南朝在内,共有佛像700尊。佛像大者高数丈,小者仅盈尺。其中“大佛阁”为开凿时间最早、规模最大的一座石窟,凿于南齐永明七年(公元489年),正中无量寿佛坐像高达12米。据古文献记载,这里曾有过一尊很精致的佛像,堪与云冈和龙门石窟的佛像相媲美。但由于这里的佛像艺术品是雕凿在地质上称为“侏罗纪长石砂岩”上,这种砂岩质地粗糙,各矿物颗粒之间胶结疏松,易于剥落、风化,又经明代太监争修,致使这里佛像的艺术价值大打折扣。1925年起,栖霞寺住持若舜等人用水泥把全部造像涂缮一新,并“施唇以朱,画眼以墨”,以便观瞻,但也因此损害石刻原有风韵。佛像有坐有立,姿态各异,造型精美。但由于长期风化,雕像中许多细微部分都已剥落或模糊,又历经战争和动乱,损坏严重。栖霞山千佛岩石窟是南京地区现存的唯一六朝佛教石窟遗迹,2001年被列为全国重点文物保护单位。飞天:千佛岩石刻造型庄重典雅,秀丽多姿,是南北朝时期我国艺术的伟大作品,也是江南仅有的石刻艺术。2000年时考古人员又在这里发现了“栖霞飞天”壁画,这幅壁画位于千佛岩“中102号”洞龛,“飞天”长80 厘米,宽约40厘米,其不托云彩,仅凭一根彩带便可凌空回舞,挥手撒花,天衣飞扬,满壁风动,是佛教文化的一部分。飞天是佛国里的“天乐神”,在极乐国里弹琴歌唱,娱乐于佛。“栖霞飞天”的面世,不仅丰富了我国古代文化遗产宝库,更是填补了敦煌文化向东传播的空白,揭示了敦煌文化和以栖霞为代表的南方文化的渊源。这幅“栖霞飞天”是至目前为止,栖霞山千佛岩众多洞龛中发现的第一幅,也是唯一的一幅完整的壁画,吸引了众多国内外专家的关注。