桃叶渡
在十里秦淮与占青溪水道合流处附近,即淮青桥东,今渡口处立有“桃叶渡碑”,并建有“桃叶渡亭”。 桃叶渡之名的由来,要追溯到六朝东晋时代,大书法家王羲之的七子王献之,他常在这里迎接他的爱妾桃叶渡河。那时内秦淮河水面阔,遇有风浪,若摆渡不慎,常会翻船。桃叶每次摆渡心里害怕,回此王献之为她写了一首《桃叶歌》:“桃仙复桃叶,渡江不用楫,但渡无所苦,我自迎接汝。”后人为了纪念王献之,遂把他当年迎接桃叶的渡... >>more
  • 票价:
  • 未知
  • 开放:
  • 未知
  • 电话:
  • 未知
  • 交通:
  • 无资料
  • 地址:
  • 夫子庙贡院东边的秦淮河和青溪河的合汇处
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:1张)
      在十里秦淮与占青溪水道合流处附近,即淮青桥东,今渡口处立有“桃叶渡碑”,并建有“桃叶渡亭”。 

  桃叶渡之名的由来,要追溯到六朝东晋时代,大书法家王羲之的七子王献之,他常在这里迎接他的爱妾桃叶渡河。那时内秦淮河水面阔,遇有风浪,若摆渡不慎,常会翻船。桃叶每次摆渡心里害怕,回此王献之为她写了一首《桃叶歌》:“桃仙复桃叶,渡江不用楫,但渡无所苦,我自迎接汝。”后人为了纪念王献之,遂把他当年迎接桃叶的渡口命名为桃叶渡。从六朝到明清,桃叶渡处均为繁华地段。河舫竞立,灯船萧鼓。 

  清顺治年间,孝陵卫人金云南迁居渡口,见渡口非常拥挤,常有人落水而死,便捐建木桥,题名“利涉桥”(取便利涉水之意),康熙二年(1663年)易木桥为石桥。1984年,有关部门在渡口原址立桃叶渡碑。



按此在新窗口浏览图片    按此在新窗口浏览图片


王献之与桃叶    桃叶渡碑、亭
图片由孙泽浦提供