关于做好2017年暑期旅游安全与服务工作的通知
来源:南京旅游网   发布人:小木  发布时间:2017-06-19  人气指数:2292
分享到:0

各区旅游局、各有关单位: 

  随着高考、中考结束,暑期旅游旺季即将到来,各相关单位应加强防范和应对突发事件能力,提升旅游安全管理和服务水平,保障旅游者和旅游从业人员的人身财产安全。现将暑期旅游安全与服务工作有关事项通知如下: 

  一、旅行社在组团时必须严格按照《旅行社条例》,与游客签订国家旅游局提供的制式旅游合同,不得违规组团。各旅行社在严格履行《旅行社条例》的同时,必须建立应急预案,出团时一定要配备有资质的导游员(领队)。导游员要“一岗多责”,承担安全宣传、文明旅游提醒及安全行车监督、应急处置、事故报告等职责。旅行社要加强对各类团队的跟踪,及时发现和了解情况,值班人员保持电话畅通,一旦发生意外事故,务必第一时间上报情况。 

  二、旅行社必须进一步强化安全责任意识,要加强对司机、导游及从事领队业务的导游的安全防范培训和教育,选择有资质的营运车辆,加强对车辆的维护和保养,对旅游车辆的安全技术状况进行排查,严守操作规程,确保游客生命财产安全。 

  三、各旅行社必须严格按照《旅行社责任保险管理办法》,为旅游者办理旅游意外保险,并保证所提供的服务符合保障旅游者人身、财物安全的要求;对可能危及旅游者人身、财物安全的活动项目,应当向旅游者作出真实的说明和明确的警示,并采取措施防止危害发生。 

  四、各旅行社增强诚信经营意识,加强企业自律,规范旅游服务行为。旅行社组团要依据暑期旺季的特殊性和客流情况,量力而行,严格履行合约,确保服务质量,避免各类纠纷和投诉。 

  同时请各区旅游局加强监督管理和巡查,我委在此期间将按照“双随机一公开”的原则,随机抽取检查者和被查单位进行不定期检查,并将检查结果公开发布。 

    

    

                          南京市旅游委员会 

                               2017619 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

                                                            

   南京市旅游委员会办公室           2017619日印发