南京修订旅游市场管理条例 将首次定义"不合理低价"
来源:新华报业网   发布人:小木  发布时间:2017-03-01  人气指数:2203
分享到:0

    2017年将有5件地方法规影响南京人的生活。2月28日下午,南京市人大网站举行首期“金陵民声——热点网谈”。据南京市人大常委会法工委主任钟连勇介绍,今年南京的立法计划已确定,正式项目5个,法律援助条例、旅游市场管理条例、献血条例,以及院前医疗急救条例、房屋安全条例,“今年新的项目是前三项,后两项是去年滚动到今年的项目,去年都已经开展过一审。”

  据了解,今年新纳入立法计划的3个项目是从31件意见中挑选出来的,其中,法律援助条例和旅游市场管理条例尤其受到市民关注,目前,南京市人大常委会已对《南京市法律援助条例》进行了一审,市人大内司委委员、市人大代表陈秋林介绍,全国15个副省级城市中已有10个就法律援助工作进行地方立法,省会城市中进行地方立法的也约占一半。“该条例草案是一部惠及民生的立法,主要是为困难群体维护其合法权益提供法律帮助。亮点一是加强了法律援助的体系建设;二是降低了援助门槛,扩大了援助范围,丰富了援助方式;三是立足提高援助质量,完善了有关工作程序。”

  近年来,南京旅游产业规模日益扩大,2016年接待旅游者共计1.12亿人次,南京已成为全国旅游的重要集散地之一。据市人大代表、市人大常委会环资城建委委员徐中潞介绍,《南京市旅游市场管理条例》本次修订也有不少亮点,首先是拓展旅游新兴业态,“计划将乡村旅游、自驾游、邮轮游、网络旅行社、网络交易平台等新兴业态均纳入调整范围”;其次明确“不合理低价”的认定方法,“如何对‘不合理低价’进行准确定义和有效打击,一直都是旅游立法和执法的重点与难点。目前,相关上位法未有相关界定。本次修订将结合南京旅游业监督管理的实际情况,重点明确本市范围内‘不合理低价’的具体认定方法;第三则是建立旅游诚信档案,旅游行政管理部门有权将相关信息向征信机构、公安、海关、边检、交通等部门通报”。

  此外,南京市人大今年还将开展《南京市住宅物业管理条例》《南京市蔬菜使用农药管理规定》《南京市华侨权益保护条例》等执法检查;将政府投资建设项目审计及查出问题整改作为审查监督的重点,围绕整改未到位问题和屡审屡犯问题开展监督和调研;还将开展《南京市内秦淮河管理条例》的立法调研工作,并于今年10月审议市政府关于全市黑臭河道综合整治情况的专项工作报告。