政务公告 要闻速递 特别提示 节庆活动 旅游统计 各区动态
领导致辞 机关职责 领导信息 处室职能 联系我们 政府信息公开 行政权力公开 财政信息公开
在线咨询 主任信箱 民意征集
办事指南 文件下载 招商招标 天气预报
兼职导游管理平台 统计填报系统
考试通知 行业培训 南京旅游云课堂
等级景区 委属公园 星级饭店 旅行社名录 咨询网点 导管中心 导游信息
领导机构 简报
 
  站内搜索:
 
南京修订旅游市场管理条例 将首次定义"不合理低价"
  来源:新华报业网   发布人:小木  发布时间:2017-03-01  人气指数:1597  
分享到:0
     

    2017年将有5件地方法规影响南京人的生活。2月28日下午,南京市人大网站举行首期“金陵民声——热点网谈”。据南京市人大常委会法工委主任钟连勇介绍,今年南京的立法计划已确定,正式项目5个,法律援助条例、旅游市场管理条例、献血条例,以及院前医疗急救条例、房屋安全条例,“今年新的项目是前三项,后两项是去年滚动到今年的项目,去年都已经开展过一审。”

  据了解,今年新纳入立法计划的3个项目是从31件意见中挑选出来的,其中,法律援助条例和旅游市场管理条例尤其受到市民关注,目前,南京市人大常委会已对《南京市法律援助条例》进行了一审,市人大内司委委员、市人大代表陈秋林介绍,全国15个副省级城市中已有10个就法律援助工作进行地方立法,省会城市中进行地方立法的也约占一半。“该条例草案是一部惠及民生的立法,主要是为困难群体维护其合法权益提供法律帮助。亮点一是加强了法律援助的体系建设;二是降低了援助门槛,扩大了援助范围,丰富了援助方式;三是立足提高援助质量,完善了有关工作程序。”

  近年来,南京旅游产业规模日益扩大,2016年接待旅游者共计1.12亿人次,南京已成为全国旅游的重要集散地之一。据市人大代表、市人大常委会环资城建委委员徐中潞介绍,《南京市旅游市场管理条例》本次修订也有不少亮点,首先是拓展旅游新兴业态,“计划将乡村旅游、自驾游、邮轮游、网络旅行社、网络交易平台等新兴业态均纳入调整范围”;其次明确“不合理低价”的认定方法,“如何对‘不合理低价’进行准确定义和有效打击,一直都是旅游立法和执法的重点与难点。目前,相关上位法未有相关界定。本次修订将结合南京旅游业监督管理的实际情况,重点明确本市范围内‘不合理低价’的具体认定方法;第三则是建立旅游诚信档案,旅游行政管理部门有权将相关信息向征信机构、公安、海关、边检、交通等部门通报”。

  此外,南京市人大今年还将开展《南京市住宅物业管理条例》《南京市蔬菜使用农药管理规定》《南京市华侨权益保护条例》等执法检查;将政府投资建设项目审计及查出问题整改作为审查监督的重点,围绕整改未到位问题和屡审屡犯问题开展监督和调研;还将开展《南京市内秦淮河管理条例》的立法调研工作,并于今年10月审议市政府关于全市黑臭河道综合整治情况的专项工作报告。

联系我们 | 地理位置 | 交通到达 | 用户登录
 
Copyright2004-2015 www.nju.gov.cn All Rights Resieved
主办:南京市旅游委员会  技术支持:南京市旅游委员会信息中心
南京旅游网 C版权所有  苏ICP备10207604号-3