玄武湖樱花节3月10日开幕
来源:玄武湖管理处   发布人:小木  发布时间:2017-03-10  人气指数:5254
分享到:0

    “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,玄武湖景区呈现出一年中最舒适迷人的美景,樱洲上正盛开的樱桃花更预示着景区赏樱季已来临。

       今天上午,由南京市旅游委员会主办,南京市玄武湖管理处承办的“醉美樱花季 春满玄武湖”2017玄武湖樱花节在南京玄武湖景区樱洲精彩开幕,南京市旅游委副主任吴震到场致辞,并与玄武区旅游局、景区领导和协办单位的负责人共同启动仪式。

       玄武湖景区赏樱历史由来已久,素有“樱洲花海”的美誉。2016年玄武湖景区根据市政府赏樱风光带建设的要求,在原有樱花资源的基础上,自景区解放门起至樱洲至情侣园种植了近800株樱花树,与玄武门周边的鸡鸣寺、和平公园等赏樱点形成无缝对接,有效整合了景区及周边的樱花资源,拓展了赏樱区域,疏通了赏樱线路。为进一步丰富景区春季赏花游园内容,由南京市旅游委员会主办,由南京市玄武湖管理处承办,玄武区旅游局、江苏省广电总台FM99.7金陵之声、龙虎网等单位协办的醉美樱花季、春满玄武湖—2017玄武湖樱花节”将于2017310日至410日隆重推出。活动期间,游客不仅能欣赏樱花,还有丰富多彩的园事活动可以参与、体验。


一、赏樱攻略

玄武湖赏樱的渊源,还得从樱桃说起。樱桃、樱花都属蔷薇科,花期相近,花色相同,不易分辨,因此在大多数游客眼中只有樱花,误以为樱洲因樱花而得名。其实,玄武湖樱洲的名称来源于樱桃,1935726日,在原南京市政府第362次会议上,“洲上樱桃极多……因改称樱洲。”

玄武湖栽植樱桃的历史,远在六朝时已有相当规模了,故有“六朝烟水最迷人,玄武樱桃可染唇”之说,由于殷红的樱桃象征着吉祥富贵,是皇家在祭祀宗庙时不可缺少的供品。清朝时期,其作为皇室贡品,还成就了康熙皇帝“以孝治天下”的一段佳话;张通之在其《白门食谱》中说:“后湖洲多樱桃树,果熟之时,以小篮盛之出售,其味鲜美,游人各购一篮归,举家同食,老少共爱之,往往一篮为不足也……故每果熟之时,不多时已售馨,人即取其鲜焉”。民国时期,玄武湖的樱桃是南京樱桃之冠。

樱桃是玄武湖的文化符号,随着时代的变迁,经济的发展,玄武湖从郊区变成了城区,从当年的“农家乐”变成了现在的4A级国家风景区,向游人售买这种生产方式已不可取,因此景区在樱洲、芳桥、情侣园等处广植樱花,受到游客欢迎。

经过去年的引进栽植,玄武湖景区的樱花树已近3000株,约10多个品种,有重瓣樱、垂枝樱、山樱、晚樱。3月中下旬,就可以欣赏到以白色、粉红的为主的东京樱和山樱等早樱品种了。4月上中旬可欣赏到比早樱色彩更加浓烈的晚樱。

樱洲的樱花最具规模,可以欣赏成片的早樱。而芳桥的早樱最具特色,绿色的青草、黄色的金钟和粉色的樱花,极富色彩层次。情侣园风尚大道沿线樱花也非常密集,仿佛一条樱花走廊,也是一处赏樱佳地。今年,玄武湖景区以聚点、连线、成片为主导专门开辟了水、陆赏樱线路,沿着赏樱线路,可以充分领略赏花、揽山、亲水的乐趣。

(一)陆上赏樱路线

1、解放门赏樱线:解放门—菱洲—樱洲—莲花广场—盆景园

2、玄武门赏樱线:玄武门—假山瀑布—翠虹堤—樱洲—莲花广场—芳桥—盆景园

3、情侣园赏樱线:十里长堤门—风尚大道—花卉大道—西式教堂大草坪—茶花园—翠洲—梁洲—樱洲

(二)水上赏樱路线:解放门—菱洲—白苑

游客可至景区游客中心免费领取《玄武湖赏樱指南》详细了解。

二、活动攻略

本次樱花节主会场设在樱洲,期间还将举办配套活动。主要有:

(一)插花盆景展。樱花节期间,景区梁洲盆景馆内将展出由景区工作人员自主创作的插花、盆景艺术及花卉组合展。

(二)阅读会。3月12日,著名作家薛冰将在景区梁洲金陵盆景园内,向广大阅读爱好者讲解玄武湖的前世今生、玄武湖樱洲的由来等精彩内容。

(三)文创市集。3月10-12日,在景区樱洲将展出手工艺品、书画作品、特色首饰等,游客可以在此购买到心仪的文创产品。

(四)汉服秀表演。樱花节期间的每个双休日,樱洲主会场会有汉服爱好者进行各种摆拍、互动活动。有兴趣的游客可以现场穿上汉服,让摄影师为您进行简单的装扮并拍照留念,亲身体验汉服的魅力。

(五)珍稀树木认养保护。市民可通过FM99.7前期报名,在樱花节期间认养玄武湖景区内珍惜树木等植物。312日上午还会有现场启动活动。

(六)樱花系列产品展销。3月15-45日,在景区樱洲,还会有樱花衍生产品展销。

(七)美食节。3月25-44日,在景区莲花广场还有南京特色小吃美食节,赏美景的同时还能享受美食的乐趣。

(八)览胜楼出新开放。位于景区梁洲的览胜楼,为清宣统元年(1909)由新军统制徐绍桢重建,时称湖光览胜楼,是文人雅士联吟结社之处。为呈现玄武湖书香公园的历史文脉,打造新的人文景观,结合徐绍桢自赋“每当月夕风晨,万籁俱寂,则欲觅数千年前吴大帝开潮沟之故迹,昭明太子亭馆咏歌之旧址”,2016年,玄武湖景区对现有历史文化展馆进行了梳理,对览胜楼进行了整体原貌原样出新,并将展陈重新布置,于2017310日正式对外开放,内部展陈昭明太子及《昭明文选》相关资料,以供游人观瞻。

(九)情侣园第17届郁金香展。3月15日至430日期间,景区情侣园将同步展出36个品种、近3000平方、9万余株的各色郁金香,园内还点缀了木鞋、风车、啤酒桶等荷兰主题的园林小品,期间还将配套举办七彩风车节、美食展等活动。

     活动具体情况可关注“南京玄武湖景区”微信公众号详细了解。

三、文明赏花小贴士

为推广文明赏花,樱花节期间景区联合江苏省广电总台FM99.7金陵之声开展“文明赏樱人”活动,征集游客的赏樱照片,也包括文明及不文明行为的记录。在此提醒广大游客注意文明游园、文明赏花,不攀枝折花,不乱扔垃圾。与此同时,南京市旅游委、玄武区旅游局、南京市玄武湖管理处、江苏省广电总台FM99.7金陵之声还将联合开展“文明是最美的风景”文明旅游志愿者活动,在重点区域为游客提供导游咨询服务,同时宣传文明旅游口号,发起争做文明游客活动倡议,呼吁大家共同维护景区优美的环境。

四、交通攻略

(一)公交线路(以实际运营线路为准)

经玄武门入口的车次:283033355625201路等到玄武湖公园站下;

经解放门入口的车次:267路到鸡鸣寺,481520路到北京东路鸡鸣寺站下;

经情侣园入口的车次:171251361401431902242836308404445585993路到锁金村站下;

(二)地铁线路

1号线玄武门站,3号线南京林业大学新庄站,34号线鸡鸣寺站,4号线岗子村站进情侣园十里长堤门。

 

 附件:玄武赏樱指南(电子版)