50个文保单位划定“保护红线” 包括大报恩寺遗址
来源:南京旅游网   发布人:小木  发布时间:2017-04-11  人气指数:2745
分享到:0

文物保护光有保护名单还不够,还得明确保护范围和建设控制地带,才能更好地进行保护。4月10日,省政府办公厅公布了《江苏省第七批省级以上文物保护单位保护范围及建设控制地带》,对南京市50个文保单位划定“保护红线”,包括薛城遗址、大报恩寺遗址、七桥瓮等文保单位。

依法划定文物保护单位保护范围及建设控制地带是一项重要的文物保护基础工作。七桥瓮是全国文保单位,修建于1440年(明正统五年),是南京地区现存规模最大的砖石构筑拱桥。这几年,市文物部门发现了桥面青石板有的出现了破损,有的部位发现了裂缝。据市政府近日公布的《关于进一步加强文物工作的实施意见》,南京近期将要对七桥瓮进行保护修缮。此次对七桥瓮的保护范围进行了划定,东西两侧至桥头外延15米,南北与桥栏杆重合。同时划定了更大范围的建设控制地带,东、南、北各从保护范围向外延伸约50米,西侧从保护范围向西延伸20米。

浦口火车站因朱自清的《背影》而家喻户晓,车站建于1914年,是津浦铁路的南端终点。今年,这座百年老站将开始改造,率先动工的是津浦路。此次明确的保护范围为东至临江路,南至站台边,西至站台西端,北至北侧站台外、津浦路南侧、本体建筑北侧。划定的建设控制地带为东至临江路,南至兴浦路,西至站台西端50米,北至大马路。

省政府办公厅还要求各地、各部门要严格按照有关规定,依法加强对文物保护单位保护范围及建设控制地带内建设工程的监督管理,确保文物本体及周边环境得到有效保护,使珍贵的历史文化遗产在经济社会发展中发挥更大作用。