国防园内,石头城下,杜鹃渐已开满山
来源:南京旅游网   发布人:明月  发布时间:2017-04-13  人气指数:3186
分享到:0


     “一园红艳醉坡陀,自地连梢簇蒨罗。”又到了花中西施--杜鹃盛开的季节,南京国防园杜鹃花展开幕啦!


    我们熟悉电影《闪闪的红星》有一首著名的插曲《映山红》:“夜半三更盼天明,寒冬腊月盼春风,若要盼得亲人回,岭上开遍映山红”,在革命低潮时期,老区的人们都把情感、希望寄托在杜鹃花上,春天到了,杜鹃花开来,红军就会胜利归来。也正因为此,杜鹃花成为人们心里的英雄花,希望之花。今年恰逢中国人民解放军建军90周年,为了迎接这一纪念性的日子,国防园将本届杜鹃花展主题定为“英雄花开迎建军”,花展时间从2017年4月11日到5月14日,为期一个月。




     南京国防园的杜鹃花专类园目前是南京市品种最多的杜鹃花观赏园,杜鹃花品种达31种,数量达十余万株。除了原有的毛鹃、蓝英、映山红、羊踯躅、满山红、麒麟、宝玉等二十多个品种,今年园内又引进了10个新品种,主要有:“国旗红”顾名思义花色如国旗般红艳;“鸳鸯锦”同株红白双色;“天章”花色是白底红边犹如一枚枚印章;“紫孔雀”花色淡紫最为少见;而其中最为特殊的是“刺毛杜鹃王”,是首次在南京展出,该品种高度达4米左右,花色为白色。目前已经盛开的杜鹃花品种有映山红、满山红、春潮、宝玉、麒麟、蓝英等,其他中晚花品种将陆续盛开,最佳观赏期在4月中下旬。同时为了烘托游园氛围,园内新增加了几个景点,有推独轮车支援前线和搭弓射箭的“创意木头人”,也有以“撸起袖子加油干”为主题的创意景点。


    园区观赏杜鹃花的最佳地点有:1.公园大门口至主干道两侧,以山坡杜鹃和缸载大型杜鹃为主;2.导弹广场周边,以毛鹃、映山红、羊踯躅、国旗红等品种为主;3.城墙沿线杜鹃花精品园,以新品种杜鹃天章、珊瑚21号、红阳、宝玉、盛春、火烈鸟、紫蝴蝶、大白杜鹃等品种为主;4.山林西侧的杜鹃坡 “艳醉亭”,艳醉亭取名唐代诗人韩偓的《净兴寺杜鹃花一枝繁艳无比》中的名句“一园红艳醉坡陀”,在这里您可以尽情领略一园红艳醉坡陀的意境。5.应急避难中心广场:以刺毛杜鹃、红阳、宝玉等品种为主。


    花展期间,公园推出围绕国防军事体验为主的游园活动:

    一是免费体验“勇往直前”军事趣味项目。花展期间每个双休日上下午在园内大草坪开展“勇往直前”体验活动,参与者以家庭为单位,通过关注“南京国防园”微信公众号,免费参加活动,公园对获得比赛获胜的家庭都有精美礼品赠送。

    二是杜鹃花随手拍,参与者通过关注“南京国防园”微信公众号,发送您在景区拍摄的杜鹃花上传,并请注明联系电话+姓名,即可参与。公园将在花展结束后,对所有图片进行评选,选中的100幅作品均赠送南京国防园AR明信片一套,对获得一、二、三等奖的作品,赠送价值不等的南京国防园军事体验乐园套票和杜鹃花盆栽。

    三是“小小武状元”比赛正式启动!公园与南京夫子庙的中国科举博物馆联合开展“小小武状元”比赛活动。

    为期一个月的杜鹃花展期间,公园还将陆续推出特色主题活动,请广大游客持续关注!


小贴士

国防园(石头城公园)——国防教育馆,四月杜鹃开满山

    位于昔日的军事重地“石头城“附近,是南京市著名的国防教育和爱国主义教育基地,整个景区分为:室内展馆区、室外重兵器陈列区、军事体验区、历史遗迹区和自然风貌区,室内展馆由国防教育馆、军兵种馆、军史馆、钓鱼岛主权馆组成。公园还是南京市杜鹃花品种最多的杜鹃花专类园,每年四月,杜鹃满山也成为一大景观。

门票:公园免费,展馆10元

开放时间:07:00-19:00(展馆09:00-17:00)

电话:025-83313180

地址:鼓楼区虎踞路87号

交通:地铁4号线/南艺•二师•草场门站1号出口,公交D15、D17、21、75、134路等/国防园站