江心洲要办大型夜间演出, 南京更多“夜公园”也将逐步开放
来源:南京日报   发布人:小木  发布时间:2018-01-18  人气指数:5167
分享到:0

    夜间旅游,是吸引过夜游客、增加游客消费的一大“法宝”,对于一个城市的吃、住、行、游、娱、购等旅游相关产业,有着强大的拉动作用。
    南京市夜间旅游有一块“金字招牌”——夫子庙—秦淮风光带。植根于“夜泊秦淮”这一源远流长的历史文化,我市这些年在这一片区开发夜间旅游产品,声名远播。但纵观整个南京夜游市场,看点仍然偏少,虽然不少景点都已开始探索,但尚未形成大气候。
    “夜泊秦淮”一枝独秀,越来越多游客住下来
    徐州游客武妍妍,至今还记得去年国庆假期,在秦淮河两岸度过的美妙夜晚,“登上古色古香的画舫游船,看两岸明清风格的建筑倒映在秦淮河潺潺流水中,桨声灯影,美不胜收。”
    从游船上岸,武妍妍和家人又去了金陵大报恩寺遗址公园,欣赏了夜间实景演出《报恩盛典》,看着大报恩塔周身闪烁奇妙的光束,沉浸在朱棣建塔报母恩、玄奘西行报佛恩、佛陀报众生恩的故事里。看完演出,一家人又折回夫子庙,到科举博物馆体验“跨龙门”、“拜魁星”等礼仪,直到晚上9点才意犹未尽地离开,回到预订好的民宿入住。民宿紧邻秦淮河,推开窗,便可领略“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”的意境。
    像武妍妍一样,越来越多的游客爱上了“夜泊秦淮”,甚至“夜宿秦淮”。以秦淮游船为例,近年来客流量迅猛上升,2016年约接待100万名游客,同比增加近16%;2017年约接待了140万名游客,同比激增40%。其中,选择夜间船游的游客达到了八成。“这要归功于两岸景观的提升、夜间的亮化。”南京秦淮风光旅游股份有限公司总经理戴雪松说,船行两岸,一路灯火不断,看点纷呈。
    作为南京市首台大型夜间实景演出,《报恩盛典》也取得了不错的成绩。“去年我们演出216场,接待了7万多名游客。今年我们要争取接待20万人。”南京报恩盛典文化传播公司总经理林天泉说,接下来他们要联合南京一些景区推广这台演出,并把《报恩盛典》列入一些大型地接社华东游的行程单中。
    多个景区探索夜游,但未形成品牌和规模
    坐拥“一江一河”,南京发展夜游条件得天独厚。秦淮夜游名声在外,但长江夜游的效果却不尽如人意。
    “南京的长江夜游早在30多年前就推出了。”南京轮渡公司旗下的同协力旅游公司总经理高国亮告诉记者,1979年,南京刚开通长江旅游时,观光景点主要是南京长江大桥。当时,游轮客位有1600座,中外游客常“一票难求”。然而,近年来,南京长江夜游一直走不出低谷。目前长江游轮两条线路,去年一年仅接待了1万多名游客,其中选择夜游的还不到一半。“长江夜游的看点不够丰富,晚间亮化程度不够,一些出新的建筑、店铺尚未营业,到了晚上,沿线的灯火断断续续。另外,夜游的沿线也缺乏餐饮、住宿、休闲等配套设施,游客过来没法深度停留。”
    近年来,我市不少景区都探索过开“夜公园”,但因为大多为露天场所,季节性局限比较强,难以形成稳定的市场和品牌。比如玄武湖,盛夏时节每晚动辄三四万人进入景区纳凉、划船、健身、文艺表演,但天气一冷便人气骤降;再比如“水魔方”水上乐园,每年7—8月都会开放夜场,一晚上接待四五千人同池戏水是常事,但这里每年仅营业一季。
江心洲要添大型夜间演出,更多“夜公园”要开放
    夜间旅游,应如何突破发展的瓶颈?我市从多个方面“望闻问切”,开出了药方。 
     2017年11月,市政府办公厅公布了《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》,提出商旅观光要以促进增加过夜游客为重点,鼓励有条件的景区(度假区)开放夜间旅游或延长观光时间,加快组织打造一批富有特色的夜间旅游活动项目,在条件成熟的景区策划推出具有南京文化特色的夜间娱乐精品项目。
    市旅游部门快速响应,给出了具体举措。“我们要依托南京历史文化题材,培育具有地方特色和较大影响力的大型夜间演艺旅游品牌,目前《报恩盛典》算是破题。今年,位于江心洲的南京大明文化旅游度假区将开工建设,其中就会打造一台以郑和下西洋为主题的极具震撼力的演出。”市旅游委主任金卫东说,此外,还将加速推出更多适合夜间旅游的“夜公园”,鼓励有条件的博物馆晚间对外开放。 
     2017年编制完成的《南京市全域旅游发展规划》,也给夜游绘出了蓝图:除了点亮提升南京夜景观之外,还要丰富南京夜旅游产品的种类,如文化型夜旅游产品,像主题公园表演、室内娱乐表演、室外舞台表演等;观光型夜旅游产品,依托先进的照明艺术、灯光艺术,打造美轮美奂的夜间景观吸引游客;景区型夜旅游产品,深化开发并挖掘景区内文化,推出主题化夜场活动留住游客。