江宁280户村民“众筹”建设800年古村落村史馆
来源:扬子晚报网   发布人:小木  发布时间:2017-03-15  人气指数:2072
分享到:0

如果你有一个机会,只需出钱或出力就可以了解和自己有关的800年前的事情。你愿意尝试吗?最近在江宁区淳化街道青山社区徐壒村,280余户村民“你出钱,我出力”打造了一个本村的村史馆。这个小村庄可不简单,原来它竟有8百年的历史。

  近日,在徐壒村,一栋飞檐翘角坡屋顶,青砖黛瓦马头墙的建筑特别显眼,散发着浓郁的历史气息。这就是该村村民“众筹”建设的村史馆。走进村史馆,墙壁上陈列的各类展板,有的是文字、有的是图片,它们记述着徐壒村的的由来、历史沿革、民风习俗、家风家训以及名人贤士和英雄人物的事迹。

  村史馆的馆长是68岁的当地村民吕业民,他是那个年代少有的名校大学生。吕业民介绍说,徐壒村始建于南宋初年,距今有800多年历史,村字依山而建,村中建筑宏伟古朴,原有一座九十九间半的豪门大宅,其门口有十八级台阶,人称“十八步”。

  谈起倡议“众筹”建设村史馆的初衷,吕业民说,现在村子变化越来越大了,村里的年轻人和小孩很少有人了解过去的事情。“村史是文化之根、乡愁之魂。人不能忘记自己的根。村史馆里的历史都是我和村里人一起翻家训、找族谱、问村民、查照片整理出来的,大到历史人物的姓名,小到村庄古建筑的方位,都要一一对应。”吕业民说,整理出的材料经过反复修改,终于得到全村村民的认可,并通过大伙的众筹,将原本村中的一座古宅修缮成了现在的村史馆,现在村史资料都陈列在这里,供村民们和外来游客参观。

  村民徐昇亮说,自从村史馆开馆以来,他与很多外出打工的村民特意跑回来,到村史馆看了又看。“现在发现咱们村的老屋里、巷道间,原来有这么多讲究,这么深厚的文化底蕴,在外面也能向别人讲讲自家村里的故事,走出去都自信了不少。”